Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2008

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Das ist großes Burgund aus dem Piemont, beide Lagenbaroli von Elio Grasso aus dem Jahr 2008 sind das beste, was diese Region hervorbringen kann. Duftende Blumen, süße rote Früchte und eine unfassbare Eleganz zeichnen diesen phantastischen Wein aus.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrang 2008 im Piemont


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Die Vegetation startete im Jahr 2008 durch mildes Temperaturen bereits sehr früh in der Langhe. Mitte April zog der Himmel zu und ab Mitte Mai regnete es sogar wochenlang und intensiv. Die Winzer kämpften in den Weinbergen gegen allerlei Krankheiten und vor allem Mehltau-Befall. Gerade im richtigen Moment wurde es zu Beginn des Juli trocken und wärmer und ein Desaster wurde verhindert.

Den Jahrgang rettete ein perfekter, trockener und sonnenreicher Spätsommer mit ziemlich kühlen Nachttemperaturen bis weit in den Hebst hinein. Nebbiolo und Barbera konnten bei diesen Bedingungen langsam und perfekt ausreifen und sowohl ohne Tannin- und Säurewerte ausbilden. Die Ernte bis an das Ende des Oktober war schließlich eine der spätesten der Dekade.

Die Weine kennzeichnet eine ausgesprochene Finesse, Eleganz und wunderbare Aromatik. Sie zeigen eine hohe Transparenz in Bezug aus das Terroir und dürften über ein enormes Lagerpotenzial verfügen. Insgesamt kein einfach, am Ende aber sehr guter Jahrgang bei moderaten Ernteerträgen.

zum Jahrgangsbericht 2008

Der Elio Grasso Vigna Chiniera 2008


Das Traubengut für den Barolo Gavarini Vigna Chiniera stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 15 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und fast sandig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Die Lage liegt rund 60 m höher als die Lage Ginestra. Zusammen mit dem hohen Kalksteinanteil entsteht ein eleganterer, weicherer Barolo.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrang 2008 im Piemont

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Die Vegetation startete im Jahr 2008 durch mildes Temperaturen bereits sehr früh in der Langhe. Mitte April zog der Himmel zu und ab Mitte Mai regnete es sogar wochenlang und intensiv. Die Winzer kämpften in den Weinbergen gegen allerlei Krankheiten und vor allem Mehltau-Befall. Gerade im richtigen Moment wurde es zu Beginn des Juli trocken und wärmer und ein Desaster wurde verhindert.

Den Jahrgang rettete ein perfekter, trockener und sonnenreicher Spätsommer mit ziemlich kühlen Nachttemperaturen bis weit in den Hebst hinein. Nebbiolo und Barbera konnten bei diesen Bedingungen langsam und perfekt ausreifen und sowohl ohne Tannin- und Säurewerte ausbilden. Die Ernte bis an das Ende des Oktober war schließlich eine der spätesten der Dekade.

Die Weine kennzeichnet eine ausgesprochene Finesse, Eleganz und wunderbare Aromatik. Sie zeigen eine hohe Transparenz in Bezug aus das Terroir und dürften über ein enormes Lagerpotenzial verfügen. Insgesamt kein einfach, am Ende aber sehr guter Jahrgang bei moderaten Ernteerträgen.

Weinbeschreibung


Das Traubengut für den Barolo Gavarini Vigna Chiniera stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 15 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und fast sandig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Die Lage liegt rund 60 m höher als die Lage Ginestra. Zusammen mit dem hohen Kalksteinanteil entsteht ein eleganterer, weicherer Barolo.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
Säure 5,9 g/l, Restzucker 2,7 g/l.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte.
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate auf der Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
Säure 5,9 g/l, Restzucker 2,7 g/l.
24 Monate