Barolo Ginestra Vigna Casa Maté 2005

Elio Grasso
Località Ginestra 40
12065 Monforte d'Alba (CN)
Italien
www.eliograsso.it
Lagenbarolo aus den Höhenlagen um Monforte d'Alba aus der berühmten Lage Ginestra.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2005 in Barolo


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Der Wetterverlauf im Jahr 2005 war für die Reben nicht optimal, aber auch nicht ungünstig. Auf einen milden, regenarmen Winter folgte ein kühleres Frühjahr, das aber immer noch wenig Regen verzeichnete. Zum Sommeranfang wurde es dann rasch warm, aber erst Anfang September kamen die ersten nennenswerten Regentage. Das Wetter stabilisierte sich aber schnell wieder, der Sommer kehrte zurück mit großen Tag-/Nacht Temperaturunterschieden. Gerade dieser Faktor war wichtig für die aromatische Komplexität und den Aufbau eines ausreichenden Gehalts an natürlichem Fruchtzucker. Insgesamt ein trockener und relativ kühl/milder Jahrgang ohne große und bedrohliche Ausschläge.

Die Weine des Jahrgangs 2005 kennzeichnet eine ausgeprägte Aromatik, Frische und einem balsamischen Touch. Eine knackige Säure verleiht den Weinen eine starke Struktur, die jede fleischig/fruchtige Breite unterdrückt. In den 2005er Nebbiolos dominieren eher helle Früchte mit deutlicher Würze, aber immer genügend Frucht für eine feine Balance. Insgesamt kein wirklich großer Jahrgang, es gibt aber dennoch eine erhebliche Anzahl an ganz tollen 2005er Baroli.

zum Jahrgangsbericht 2005

Der Elio Grasso Barolo Casa Maté 2005


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muss.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2005 in Barolo

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Der Wetterverlauf im Jahr 2005 war für die Reben nicht optimal, aber auch nicht ungünstig. Auf einen milden, regenarmen Winter folgte ein kühleres Frühjahr, das aber immer noch wenig Regen verzeichnete. Zum Sommeranfang wurde es dann rasch warm, aber erst Anfang September kamen die ersten nennenswerten Regentage. Das Wetter stabilisierte sich aber schnell wieder, der Sommer kehrte zurück mit großen Tag-/Nacht Temperaturunterschieden. Gerade dieser Faktor war wichtig für die aromatische Komplexität und den Aufbau eines ausreichenden Gehalts an natürlichem Fruchtzucker. Insgesamt ein trockener und relativ kühl/milder Jahrgang ohne große und bedrohliche Ausschläge.

Die Weine des Jahrgangs 2005 kennzeichnet eine ausgeprägte Aromatik, Frische und einem balsamischen Touch. Eine knackige Säure verleiht den Weinen eine starke Struktur, die jede fleischig/fruchtige Breite unterdrückt. In den 2005er Nebbiolos dominieren eher helle Früchte mit deutlicher Würze, aber immer genügend Frucht für eine feine Balance. Insgesamt kein wirklich großer Jahrgang, es gibt aber dennoch eine erhebliche Anzahl an ganz tollen 2005er Baroli.

Weinbeschreibung


Das Traubengut für den Barolo Ginestra Vigna Casa Maté stammt aus den Höhenlagen (320 - 360 m) um das Gut in der Nähe von Monforte und von Weinreben, die im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die hellen Böden der 3 ha großen Rebfläche sind kalkhaltig und lehmartig. Der Ertrag liegt bei 50 Zentner / ha, die Pflanzdichte bei 4500 Rebstöcken / ha. Dieser eher maskuline Barolo zeigt alles, was ein langlebiger und komplexer Barolo zeigen muss.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate aufder Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Nebbiolo 100 %
Lese von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte
Der Wein reift nach der Vergärung in Stahltanks zwei Jahre in slowenischen Eichenfässern zu je 25 Hektoliter. Nach der Abfüllung bleibt der Wein noch etwa 8-10 Monate aufder Flasche liegen, bevor er in den Verkauf kommt.
24 Monate