Castello di Bolgheri Superiore 2009

Castello di Bolgheri
Via Lauretta 7
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.castellodibolgheri.eu
Der Bolgheri Superiore des Castello di Bolgheri wurde 2004 erstmals mit dem Jahrgangsetikett 2001 präsentiert. War das Castello davor Traubenlieferant für die berühmte Tenuta San Guido, wird seitdem ein Teil der Ernte unter eigenem Namen vermarktet. Und das mit großem Erfolg wie auch der Jahrgang 2009 belegt. Nach 15 Jahren überzeugt der Castello 2009 mit purer Eleganz, Frische und Präzision. Samtweiche Tannine umhüllen die feine, saftige Kirschfrucht, eine wunderbar eingebundene Säure trägt ihn wie schwerelos durch den Gaumen. Ein großer Wein für Stilisten und Entdecker des "alten" Stils des Castello di Bolgheri.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Castello di Bolgheri Superiore 2009

129,90 €

0,75 l (173,20 €/l)
sofort lieferbar


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Castello di Bolgheri Superiore 2009

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Der Jahrgang 2009 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Das Wetter in 2009 änderte in Bolgheri zweimal die seine Charakteristik. Der Winter und das Frühjahr waren kühl und ungewöhnlich nass. Rechtzeitig zum Austrieb wurde es trockener, aber im Juni regnete es erneut, teilweise heftig. Dann aber drehte das Wetter, es wurde - typisch fü die toskanische Küste - sehr trocken und warm. Hitze-Peaks über 35°C waren keine Seltenheit und auch nachts kühlte es nicht wirklich ab. Ende August beschleunigte der zu dieser Zeit ebenfalls typische Scirocco, ein Wüstenwind aus Afrika, die Ausreifung der Trauben.

Mitte September dann eine weitere entscheidende neue Wetterlage. Regen löste den Scirocco ab, gefolgt von kühlerem Wetter. Auch die Tag-/Nachtunterschiede wurden wieder größer, was dem spät reifenden Cabernet zu großer aromatischer Komplexität bei optimaler Reife verhalf. Insgesamt war 2009 ein warmer Jahrgang mit opulenter, voll ausgereifter Frucht. Ein sehr guter Jahrgang mit einigen herausragenden Weinen.

zum Jahrgangsbericht 2009

Der Castello di Bolgheri 2009



Der Castello di Bolgheri 2009 ist ein Wein, der Klasse mit Kraft und reifer Frucht verbindet.

Der Castello di Bolgheri zeigt nach 15 Jahren immer noch ein transparentes, hell funkelndes Rubinrot. Die Nase verströmt pure Eleganz mit feinsten reifen Kirschen, etwas Alkohol und eine ganz feine, dezente Kräuterwürze. Das ist unglaublich verführerisch, hell, transparent und präzise.

Den Gaumen belegt der Wein aus Samt und Seide mit perfekter Balance und mittlerem Körper. Frucht und Säure lösen sich mit samtigen Tanninen in verblüffender Eleganz und Harmonie auf. Dennoch viel Druck am Gaumen, den man in der schwebenden Balance leicht übersieht.

Auch im Abgang wieder pure Eleganz mit feinster Frucht. Tolle Länge mit reifer Sauerkirsche und lebendiger Säure und Frische. Noch keinerlei Altersspuren, aber jetzt auf dem Höhepunkt bis 2035.

Der Castello di Bolgheri 2009 ist ein Wein, der Klasse mit Kraft und reifer Frucht verbindet. Mit seiner brillanten Eleganz, Frische und Leichtigkeit war er 2009 in Bolgheri seiner Zeit weit voraus. Der Wein zeigt zwar ganz dezent die typischen Kräuter der Toskana, aber blind getrunken würde man zunächst nicht an einen Wein aus Bolgheri denken. Schon gar nicht aus einem so warmen, reifen und fruchtbetonten Jahrgang. Ein großer Wein für Stilisten und Entdecker des "alten" Stils des Castello di Bolgheri. Heute auf dem Höhepunkt, den er sicher bis 2035 halten wird.

Verkostet im November 2025

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2009 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Das Wetter in 2009 änderte in Bolgheri zweimal die seine Charakteristik. Der Winter und das Frühjahr waren kühl und ungewöhnlich nass. Rechtzeitig zum Austrieb wurde es trockener, aber im Juni regnete es erneut, teilweise heftig. Dann aber drehte das Wetter, es wurde - typisch fü die toskanische Küste - sehr trocken und warm. Hitze-Peaks über 35°C waren keine Seltenheit und auch nachts kühlte es nicht wirklich ab. Ende August beschleunigte der zu dieser Zeit ebenfalls typische Scirocco, ein Wüstenwind aus Afrika, die Ausreifung der Trauben.

Mitte September dann eine weitere entscheidende neue Wetterlage. Regen löste den Scirocco ab, gefolgt von kühlerem Wetter. Auch die Tag-/Nachtunterschiede wurden wieder größer, was dem spät reifenden Cabernet zu großer aromatischer Komplexität bei optimaler Reife verhalf. Insgesamt war 2009 ein warmer Jahrgang mit opulenter, voll ausgereifter Frucht. Ein sehr guter Jahrgang mit einigen herausragenden Weinen.

Weinbeschreibung



Der Castello di Bolgheri 2009 ist ein Wein, der Klasse mit Kraft und reifer Frucht verbindet.

Der Castello di Bolgheri zeigt nach 15 Jahren immer noch ein transparentes, hell funkelndes Rubinrot. Die Nase verströmt pure Eleganz mit feinsten reifen Kirschen, etwas Alkohol und eine ganz feine, dezente Kräuterwürze. Das ist unglaublich verführerisch, hell, transparent und präzise.

Den Gaumen belegt der Wein aus Samt und Seide mit perfekter Balance und mittlerem Körper. Frucht und Säure lösen sich mit samtigen Tanninen in verblüffender Eleganz und Harmonie auf. Dennoch viel Druck am Gaumen, den man in der schwebenden Balance leicht übersieht.

Auch im Abgang wieder pure Eleganz mit feinster Frucht. Tolle Länge mit reifer Sauerkirsche und lebendiger Säure und Frische. Noch keinerlei Altersspuren, aber jetzt auf dem Höhepunkt bis 2035.

Der Castello di Bolgheri 2009 ist ein Wein, der Klasse mit Kraft und reifer Frucht verbindet. Mit seiner brillanten Eleganz, Frische und Leichtigkeit war er 2009 in Bolgheri seiner Zeit weit voraus. Der Wein zeigt zwar ganz dezent die typischen Kräuter der Toskana, aber blind getrunken würde man zunächst nicht an einen Wein aus Bolgheri denken. Schon gar nicht aus einem so warmen, reifen und fruchtbetonten Jahrgang. Ein großer Wein für Stilisten und Entdecker des "alten" Stils des Castello di Bolgheri. Heute auf dem Höhepunkt, den er sicher bis 2035 halten wird.

Verkostet im November 2025

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
16% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
Für den Superiore werden nur die besten Trauben selektiert und zum Zeitrpunkt der perfekten Reife geerntet. Nach dem entrappen erfolgt die Fermentation in Edelstahlbehältern und offenen Bottichen. Die Mazeration des Cabernet Sauvignon erfolgt bei max. 31°C über einen längeren Zeitraum. Nach der Fermentation wird der Wein in Barriques gefüllt, die zu 25% neu sind (Angaben des Weinguts).
Der Ausbau im Holz erfolgte zunächst 12 Monate in Barriques und anschließend noch einmal 12 Monate in 500 l Fässern (Angaben des Weinguts)
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
16% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
Für den Superiore werden nur die besten Trauben selektiert und zum Zeitrpunkt der perfekten Reife geerntet. Nach dem entrappen erfolgt die Fermentation in Edelstahlbehältern und offenen Bottichen. Die Mazeration des Cabernet Sauvignon erfolgt bei max. 31°C über einen längeren Zeitraum. Nach der Fermentation wird der Wein in Barriques gefüllt, die zu 25% neu sind (Angaben des Weinguts).
Der Ausbau im Holz erfolgte zunächst 12 Monate in Barriques und anschließend noch einmal 12 Monate in 500 l Fässern (Angaben des Weinguts)
24 Monate