Paleo Rosso 2020
Der Paleo 2020 überzeugt unmittelbar mit einer verführerischen, druckvollen Nase mit mächtiger Schokolade, die die reifen, von feinstem Alkohol getränkten Schwarzkirschen umhüllt. Ein sehr guter Paleo Rosso 2020 mit hoher Fruchtkonzentration und Reife nach einem langen, sehr heißen Sommer. Dennoch keine Spur von Überextraktion sondern schöne Balance und Eleganz.
Der Jahrgang 2020 in Bolgheri
Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.
Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.
Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.
zum Jahrgangsbericht 2020
Der Paleo Rosso 2020
Saftige, satte Schwarzkirschen und eine immer präsente Note von Schokolade charakterisieren diesen schönen Paleo Rosso 2020.
Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Nur rund 24.000 Flaschen sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie ausgezeichnet das regelmäßig gelingt!
Der Paleo 2020 überzeugt unmittelbar mit einer verführerischen, druckvollen Nase mit mächtiger Schokolade, die die reifen, von feinstem Alkohol getränkten Schwarzkirschen umhüllt. Dazu etwas Tabak und eine leichte Würze toskanischer Kräuter im Hintergrund.
Am Gaumen sehr harmonisch und in Balance, allem Druck und aller Intensität der reifen Frucht zum Trotz. Eine sehr gut dosierte Säure nimmt dem mächtigen Wein die Süße und Schwere, dazu stützen die sehr schön integrierten feinen Tannine den eleganten Eindruck. Wieder bauen sich satte, reife Schwarzkirschen von beträchtlicher Süße auf, umspielt von dieser wunderbaren Schokolade. Ein sehr gut gemachter Wein von durchaus nur mittlerem Körper und feinem Zug ins Finale.
Im Abgang zeigen sich florale Noten, die dem Wein noch einmal ein willkommenes Gefühl einer gewissen Leichtigkeit verleihen. Dann verliert sich die Fruchtsüße in der sich immer feiner herausarbeitenden Säure.
Ein sehr guter Paleo Rosso Jahrgang mit hoher Fruchtkonzentration und Reife nach einem langen, sehr heißen Sommer. Dennoch keine Spur von Überextraktion sondern schöne Balance und Eleganz. Kann noch viele Jahre reifen und wird über mehr als eine Dekade sicher immer noch besser. Leider sind auch hier die Preise in den vergangenen Jahren schlicht explodiert. Die Fangemeinde dieses großartigen Weins insbesondere aus Deutschland und der Schweiz ist eben sehr groß, da sind knapp über 20.000 Flaschen nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Nachfrage.
Verkostet im September 2024
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2020 in Bolgheri
Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.
Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.
Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.
Weinbeschreibung
Saftige, satte Schwarzkirschen und eine immer präsente Note von Schokolade charakterisieren diesen schönen Paleo Rosso 2020.
Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Nur rund 24.000 Flaschen sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie ausgezeichnet das regelmäßig gelingt!
Der Paleo 2020 überzeugt unmittelbar mit einer verführerischen, druckvollen Nase mit mächtiger Schokolade, die die reifen, von feinstem Alkohol getränkten Schwarzkirschen umhüllt. Dazu etwas Tabak und eine leichte Würze toskanischer Kräuter im Hintergrund.
Am Gaumen sehr harmonisch und in Balance, allem Druck und aller Intensität der reifen Frucht zum Trotz. Eine sehr gut dosierte Säure nimmt dem mächtigen Wein die Süße und Schwere, dazu stützen die sehr schön integrierten feinen Tannine den eleganten Eindruck. Wieder bauen sich satte, reife Schwarzkirschen von beträchtlicher Süße auf, umspielt von dieser wunderbaren Schokolade. Ein sehr gut gemachter Wein von durchaus nur mittlerem Körper und feinem Zug ins Finale.
Im Abgang zeigen sich florale Noten, die dem Wein noch einmal ein willkommenes Gefühl einer gewissen Leichtigkeit verleihen. Dann verliert sich die Fruchtsüße in der sich immer feiner herausarbeitenden Säure.
Ein sehr guter Paleo Rosso Jahrgang mit hoher Fruchtkonzentration und Reife nach einem langen, sehr heißen Sommer. Dennoch keine Spur von Überextraktion sondern schöne Balance und Eleganz. Kann noch viele Jahre reifen und wird über mehr als eine Dekade sicher immer noch besser. Leider sind auch hier die Preise in den vergangenen Jahren schlicht explodiert. Die Fangemeinde dieses großartigen Weins insbesondere aus Deutschland und der Schweiz ist eben sehr groß, da sind knapp über 20.000 Flaschen nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Nachfrage.
Verkostet im September 2024
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
100% Cabernet Franc
Der Ausbau erfolgt über 20 Monate in 70% neuen Barriques.
20 Monate
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
100% Cabernet Franc
Der Ausbau erfolgt über 20 Monate in 70% neuen Barriques.
20 Monate