Campo alla Sughera 2013

Campo alla Sughera
Strada Provinciale Bolgherese, Località Caccia al Piano 280
I-57022 Bolgheri (LI)
Italien

www.campoallasughera.com
2013 war für das Weingut Campo alla Sughera ein ganz großes Jahr mit herausragenden Weinen, die eine neue Qualitätsstufe erreichten. Das gilt auch für den enorm konzentrierten, fast schwarzen und mit saftigen, super reifen schwarzen Waldbeeren aufgeladenen Top-Wein Campo alla Sughera 2013. Wäre da nicht diese herrliche Frische der Säure und Würze der verführerischen mediterranen Kräuter, wäre der Wein wohl schwierig zu trinken. So aber ist das ein großartiger "Campo", der richtig Eindruck macht und dennoch stets elegant bleibt.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Campo alla Sughera 2013

95,00 €

0,75 l (126,67 €/l)
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Campo alla Sughera 2013

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Campo alla Sughera - MAGNUM 2013

239,00 €

1,50 l (159,33 €/l)
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Der Jahrgang 2013 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

zum Jahrgangsbericht 2013

Der Campo alla Sughera 2013



Ein hoch konzentrierter, fast schwarzer und mit saftigen, super reifen schwarzen Waldbeeren aufgeladener Campo alla Sughera 2013.

Der Campo alla Sughera ist der einzige Wein, dessen Name nicht mit einem "A" beginnt und der seit 2006 als Blend aus 70% Petit Verdot und 30% Cabernet Franc die Produktpalette des Weinguts als echter "Super Tuscan" nach oben abrundet. Und er bildet auch in perfekter Weise das Terroir von Campo Sughera ab, denn beide Rebsorten reagieren auf das Terroir in besonders sensibler Weise. Der Petit Verdot ist dabei durchaus heikel, benötigt sehr viel Zeit zur vollständigen Reife und ein stabiles, sehr warmes und trockenes Mikroklima. Meist muss man mit der Ernte warten, bis schon fast die Außenhaut der Traube aufbricht. Wenn er seine Reife aber erreicht, belohnt der Petit Verdot mit kräftigen Tanninen, Volumen und einer sehr delikaten Komplexität und Würze die aus den ungewöhnlich reichhaltigen Polyphenolen stammen. Dass ist ja auch der Grund, warum man in Bordeaux kaum auf dieses wichtige Komponente verzichten möchte. In Bolgheri aber bietet sich die Chance, in optimalen Jahren einen großen Wein mit hohen Anteilen an Petit Verdot zu machen. Und 2013 war hierfür ein Parade-Jahr, in dem für die spät reifenden Rebsorten Petit Verdot und Cabernet Franc ein optimales Klima bis in den späten Herbst anhielt.
Der 2013er ist ein echter "Hammer-Wein" mit genügend Balance, Frische und einem wunderbaren Trinkfluss.
Wir haben diesen Wein nach 10 Jahren erneut verkostet und sind ziemlich begeistert. Der Wein ist ganz tief rubinrot, fast schwarz und entwickelt ein kraftvolles Bouquet von schwarzen, reifen Waldfrüchten, Waldboden, etwas Tabak und Leder. Richtig schön ist die angenehme Kräuterwürze, die schon in der Nase Frische und Eleganz vermittelt.

Am Gaumen enormer Druck durch die saftigen, satten Waldfrüchte und immer deutlicher schwarzen reifen Kirschen. Die sehr gut integrierte Säure hebt den tiefen und komplexen Wein und verleiht ihm Frische und eine gewisse Leichtigkeit. Sehr gut integrierte, aber Petit Verdot typisch mächtige Tannine, die auch durch die Fruchtsüße abgefangen werden. Sehr fein und delikat. Was für eine enorme Breite und Tiefe in diesem gehaltvollen und körperreichen Wein.

Der Campo alla Sughera 2013 nimmt die ganze Kraft und Fruchtfülle mit in den langen und mehr als eindrucksvollen Abgang. Die einfach brillante Säure des Jahrgangs 2013 läßt alle Schichten der Frucht- und Aromenfülle noch einmal aufblühen und füllt spektakulär den Gaumen. Ein echter "Hammer-Wein" mit genügend Balance, Frische und einem wunderbaren Trinkfluss.

Verkostet im Januar 2024

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2013 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

Weinbeschreibung



Ein hoch konzentrierter, fast schwarzer und mit saftigen, super reifen schwarzen Waldbeeren aufgeladener Campo alla Sughera 2013.

Der Campo alla Sughera ist der einzige Wein, dessen Name nicht mit einem "A" beginnt und der seit 2006 als Blend aus 70% Petit Verdot und 30% Cabernet Franc die Produktpalette des Weinguts als echter "Super Tuscan" nach oben abrundet. Und er bildet auch in perfekter Weise das Terroir von Campo Sughera ab, denn beide Rebsorten reagieren auf das Terroir in besonders sensibler Weise. Der Petit Verdot ist dabei durchaus heikel, benötigt sehr viel Zeit zur vollständigen Reife und ein stabiles, sehr warmes und trockenes Mikroklima. Meist muss man mit der Ernte warten, bis schon fast die Außenhaut der Traube aufbricht. Wenn er seine Reife aber erreicht, belohnt der Petit Verdot mit kräftigen Tanninen, Volumen und einer sehr delikaten Komplexität und Würze die aus den ungewöhnlich reichhaltigen Polyphenolen stammen. Dass ist ja auch der Grund, warum man in Bordeaux kaum auf dieses wichtige Komponente verzichten möchte. In Bolgheri aber bietet sich die Chance, in optimalen Jahren einen großen Wein mit hohen Anteilen an Petit Verdot zu machen. Und 2013 war hierfür ein Parade-Jahr, in dem für die spät reifenden Rebsorten Petit Verdot und Cabernet Franc ein optimales Klima bis in den späten Herbst anhielt.
Der 2013er ist ein echter "Hammer-Wein" mit genügend Balance, Frische und einem wunderbaren Trinkfluss.
Wir haben diesen Wein nach 10 Jahren erneut verkostet und sind ziemlich begeistert. Der Wein ist ganz tief rubinrot, fast schwarz und entwickelt ein kraftvolles Bouquet von schwarzen, reifen Waldfrüchten, Waldboden, etwas Tabak und Leder. Richtig schön ist die angenehme Kräuterwürze, die schon in der Nase Frische und Eleganz vermittelt.

Am Gaumen enormer Druck durch die saftigen, satten Waldfrüchte und immer deutlicher schwarzen reifen Kirschen. Die sehr gut integrierte Säure hebt den tiefen und komplexen Wein und verleiht ihm Frische und eine gewisse Leichtigkeit. Sehr gut integrierte, aber Petit Verdot typisch mächtige Tannine, die auch durch die Fruchtsüße abgefangen werden. Sehr fein und delikat. Was für eine enorme Breite und Tiefe in diesem gehaltvollen und körperreichen Wein.

Der Campo alla Sughera 2013 nimmt die ganze Kraft und Fruchtfülle mit in den langen und mehr als eindrucksvollen Abgang. Die einfach brillante Säure des Jahrgangs 2013 läßt alle Schichten der Frucht- und Aromenfülle noch einmal aufblühen und füllt spektakulär den Gaumen. Ein echter "Hammer-Wein" mit genügend Balance, Frische und einem wunderbaren Trinkfluss.

Verkostet im Januar 2024

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Petit Verdot 70%
Cabernet Franc 30%
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Petit Verdot 70%
Cabernet Franc 30%
18 Monate