Pol Roger Rosé 2018
Der ganz große Jahrgang 2018 mit seinen in stabiler Wärme perfekt ausgereiften Trauben legte die Grundlage für den mehr als eindrucksvollen Pol Roger Rosé 2018. Das gilt für die Pinot Sorten ebenso wie für den Chardonnay, der dem Champagner eine brillante Säure mit unwiderstehlicher Salzspur verleiht. Über der Aromatik von nassem Stein liegen süße, frische Erdbeeren, die schöner nicht sein könnten. Jetzt schon unglaublich delikat, aber wie groß wird der Rosé 2018 erst in 20 Jahren sein?
Der Jahrgang 2018 in der Champagne
Der Winter in 2018 sorgte mit sehr viel Regen für mehr als gut gefüllte Wasserreservoirs in den Böden der Champagne. Schon fast wie im schlimmen Vorjahr startete der Frühling früh mit einem warmen April und einer schnellen Knospung. Doch diesmal blieb der Frost aus und - abgesehen von lokalen Gewittern mit etwas Hagel im Mai und Juni - die Blüte fand unter guten Bedingungen ungestört statt. Die sehr guten Bedingungen sorgten für ein rasches und sehr reiches Wachstum der Trauben. Der Sommer zeigte sich in 2018 von viel Sonnenschein und großer Hitze geprägt mit Temperaturen, die nur noch leicht unter dem Rekordsommer von 2003 lagen. Das perfekte Wetter blieb stabil bis in die frühe Ernte ab dem 20. August.
Einziger Kritikpunkt dieses grandiosen Jahrgangs könnten die niedrigeren Säurewerte sein, die den Champagnern Frische, Struktur und auch Reifepotenzial verleihen. Nach dem schwachen und auch mengenmäßig kleinen Jahrgang 2017 füllte 2018 alle Tanks und Container bis zum Rand mit herausragenden Qualitäten.
zum Jahrgangsbericht 2018
Der Pol Roger 2018 Rosé
Eine brillante Säure aus dem perfekt gereiften Chardonnay verleiht dem Pol Roger Rosé 2018 eine unwiderstehliche Salzspur, die perfekt mit den süßen, frischen Erdbeeren harmoniert.
Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Die Zugabe von rotem Stillwein zeigt sich unmittelbar in der typischen, leuchtend himbeerroten Farbe mit einem kupfernen Einschlag.
Das wunderbare, druckvolle Bouquet wird von reifen Erdbeeraromen mit Zitrusfrische und etwas die Süße dämpfenden Stachelbeeren dominiert. Dazu kommt eine sehr feine Hefenote, die an frische getoastetes Brot erinnert und aus der langen Hefelagerung stammt.
Der raffinierte Salzgeschmack macht in dieser Qualität regelrecht süchtig.
Frische und Struktur am Anschlag.
Ein Champagner präzise und linear wie ein Laser.
Am Gaumen stellt sich sofort eine mineralische Strenge, mit einer herrlichen, kräftigen Salzspur ein. Es ist fast so, als ob man einen nassen Stein im Mund fühlt. Die perfekt gereifte Säure vermittelt enorm Grip und Struktur. Darunter rotbeerige Komponenten aus den 15% Pinot Noir Stillwein mit eindrucksvoller Tiefe und guter Frische. Tolles Wechselspiel aus der reichen Fruchtsüße der Erdbeeraromen und der Strenge der mächtigen und herausragenden Säure.
Frische und Struktur am Anschlag.
Ein Champagner präzise und linear wie ein Laser.
Im Abgang nur noch Fruchtsüße und eine massive Salzspur, die den Wein in ein schier ewiges Finale zieht. Unglaublich verführerisch und delikat gleichermaßen.
Der raffinierte Salzgeschmack macht in dieser Qualität regelrecht süchtig. Frische und Struktur am Anschlag. Nasse Kreide mit roten Früchten, tief komplex und doch unglaublich linear und präzise. Ein Champagner wie ein Laser. Mit dieser Säurestruktur hat der Pol Roger Rosé 2018 ein sehr langes Leben vor sich und wird sich über viele Jahre hinaus immer mehr verfeinern. Schade, dass es nur so wenige Flaschen gibt!
Verkostet im Januar 2024.
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2018 in der Champagne
Der Winter in 2018 sorgte mit sehr viel Regen für mehr als gut gefüllte Wasserreservoirs in den Böden der Champagne. Schon fast wie im schlimmen Vorjahr startete der Frühling früh mit einem warmen April und einer schnellen Knospung. Doch diesmal blieb der Frost aus und - abgesehen von lokalen Gewittern mit etwas Hagel im Mai und Juni - die Blüte fand unter guten Bedingungen ungestört statt. Die sehr guten Bedingungen sorgten für ein rasches und sehr reiches Wachstum der Trauben. Der Sommer zeigte sich in 2018 von viel Sonnenschein und großer Hitze geprägt mit Temperaturen, die nur noch leicht unter dem Rekordsommer von 2003 lagen. Das perfekte Wetter blieb stabil bis in die frühe Ernte ab dem 20. August.
Einziger Kritikpunkt dieses grandiosen Jahrgangs könnten die niedrigeren Säurewerte sein, die den Champagnern Frische, Struktur und auch Reifepotenzial verleihen. Nach dem schwachen und auch mengenmäßig kleinen Jahrgang 2017 füllte 2018 alle Tanks und Container bis zum Rand mit herausragenden Qualitäten.
Weinbeschreibung
Eine brillante Säure aus dem perfekt gereiften Chardonnay verleiht dem Pol Roger Rosé 2018 eine unwiderstehliche Salzspur, die perfekt mit den süßen, frischen Erdbeeren harmoniert.
Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Die Zugabe von rotem Stillwein zeigt sich unmittelbar in der typischen, leuchtend himbeerroten Farbe mit einem kupfernen Einschlag.
Das wunderbare, druckvolle Bouquet wird von reifen Erdbeeraromen mit Zitrusfrische und etwas die Süße dämpfenden Stachelbeeren dominiert. Dazu kommt eine sehr feine Hefenote, die an frische getoastetes Brot erinnert und aus der langen Hefelagerung stammt.
Der raffinierte Salzgeschmack macht in dieser Qualität regelrecht süchtig.
Frische und Struktur am Anschlag.
Ein Champagner präzise und linear wie ein Laser.
Am Gaumen stellt sich sofort eine mineralische Strenge, mit einer herrlichen, kräftigen Salzspur ein. Es ist fast so, als ob man einen nassen Stein im Mund fühlt. Die perfekt gereifte Säure vermittelt enorm Grip und Struktur. Darunter rotbeerige Komponenten aus den 15% Pinot Noir Stillwein mit eindrucksvoller Tiefe und guter Frische. Tolles Wechselspiel aus der reichen Fruchtsüße der Erdbeeraromen und der Strenge der mächtigen und herausragenden Säure.
Frische und Struktur am Anschlag.
Ein Champagner präzise und linear wie ein Laser.
Im Abgang nur noch Fruchtsüße und eine massive Salzspur, die den Wein in ein schier ewiges Finale zieht. Unglaublich verführerisch und delikat gleichermaßen.
Der raffinierte Salzgeschmack macht in dieser Qualität regelrecht süchtig. Frische und Struktur am Anschlag. Nasse Kreide mit roten Früchten, tief komplex und doch unglaublich linear und präzise. Ein Champagner wie ein Laser. Mit dieser Säurestruktur hat der Pol Roger Rosé 2018 ein sehr langes Leben vor sich und wird sich über viele Jahre hinaus immer mehr verfeinern. Schade, dass es nur so wenige Flaschen gibt!
Verkostet im Januar 2024.
Datenblatt
Champagner
12,5% Alkohol
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.
Datenblatt
Champagner
12,5% Alkohol
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.