Terra di Monteverro 2010 (IGT Toscana Rosso)

Monteverro
Monteverro S.r.l. Soc. Agr.
Strada Aurelia Capalbio 11
I-58011 Capalbio (GR)
Italien
www.monteverro.com
Der 2010er ist erst der dritte Jahrgang des Terra di Monteverro und ein mit opulenter Frucht und Dichte aufgeladener Power-Wein, der den Gaumen fordert. Die druckvolle, süße Frucht wird durch eine ebenfalls kräftige Säure in der Balance gehalten und sorgt für Frische. Dennoch bleibt der Eindruck eines schweren und durchaus delikaten Weins.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2010 in der Maremma


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr startete mit einem langen und kalten Winter und einem sehr regnerischen Frühjahr. Mitte März kam dann sogar noch Schnee hinzu, sehr selten an der Küste. Bis Ende März blieb es kühl, was den Austrieb verzögerte. Der teils heftige Regen blieb bis Mai erhalten. Der gesamte Vegetationszyklus war somit erheblich verspätet. Ab Mai aber kehrten die saisonal üblichen Temperaturen zurück und im Juli wurde es sonnig, heiß und trocken. Jetzt konnten sich die Rebstöcke erholen und entwickelten sich regulär. Der für die Traubenqualität so wichtige August zeigte keine Temperaturspitzen mehr und etwas Regen. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht konservierten die aromatische Komplexität und Frische in den Trauben.

zum Jahrgangsbericht 2010

Der Terra di Monteverro 2010



Der Terra di Monteverro 2010 ist ein Power-Wein mit druckvoller, süßer Frucht und gerade genug Säure, um die Balance zu halten.

Der Terra di Monteverro ist der Zweitwein des Hauses und seine Cuvée auf Basis Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot bildet wie der große Bruder in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach, allerdings mit toskanischen Zuschnitt. Für den Terra werden Trauben von jungen Rebstöcken und auch aus anderen Parzellen verwendet. Der Hinweis auf eine frühere Trinkreife des Zweitweins findet sich bei allen Produzenten, ob das für den Terra stimmt, sei mal offengelassen, denn das Reifepotenzial ist ebenfalls beträchtlich.

Schon die tief rubinrote Farbe mit schwarzer Mitte signalisiert eine hohe Konzentration. In der Nase dominieren dezente schwarze Brombeeren und Johannisbeeren mit angenehmer Kräuterwürze und einem Hauch feuchtem Waldboden.

Am Gaumen verpackt der dicht-viskose, mächtige Wein seine süße, opulente Fruchtladung in einer super weichen, geschliffenen Textur und beeindruckender Balance. Wieder finden sich schwarze Brombeeren, Johannisbeeren und Pflaumenaromen. Im langen Abgang zeigt sich dann die ganze Intensität und Schwere dieses dicht verwobenen Kraftpakets, die die jederzeit gut proportionierte Säure abfängt.

Ein hedonistischer Super-Tuscan Wein, der diesen Namen mehr als verdient und dabei doch delikat und wunderbar trinkbar bleibt. Bei aller Schwere sehr gut gemacht.

verkostet im Dezember 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2010 in der Maremma

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Das Jahr startete mit einem langen und kalten Winter und einem sehr regnerischen Frühjahr. Mitte März kam dann sogar noch Schnee hinzu, sehr selten an der Küste. Bis Ende März blieb es kühl, was den Austrieb verzögerte. Der teils heftige Regen blieb bis Mai erhalten. Der gesamte Vegetationszyklus war somit erheblich verspätet. Ab Mai aber kehrten die saisonal üblichen Temperaturen zurück und im Juli wurde es sonnig, heiß und trocken. Jetzt konnten sich die Rebstöcke erholen und entwickelten sich regulär. Der für die Traubenqualität so wichtige August zeigte keine Temperaturspitzen mehr und etwas Regen. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht konservierten die aromatische Komplexität und Frische in den Trauben.

Weinbeschreibung



Der Terra di Monteverro 2010 ist ein Power-Wein mit druckvoller, süßer Frucht und gerade genug Säure, um die Balance zu halten.

Der Terra di Monteverro ist der Zweitwein des Hauses und seine Cuvée auf Basis Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot bildet wie der große Bruder in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach, allerdings mit toskanischen Zuschnitt. Für den Terra werden Trauben von jungen Rebstöcken und auch aus anderen Parzellen verwendet. Der Hinweis auf eine frühere Trinkreife des Zweitweins findet sich bei allen Produzenten, ob das für den Terra stimmt, sei mal offengelassen, denn das Reifepotenzial ist ebenfalls beträchtlich.

Schon die tief rubinrote Farbe mit schwarzer Mitte signalisiert eine hohe Konzentration. In der Nase dominieren dezente schwarze Brombeeren und Johannisbeeren mit angenehmer Kräuterwürze und einem Hauch feuchtem Waldboden.

Am Gaumen verpackt der dicht-viskose, mächtige Wein seine süße, opulente Fruchtladung in einer super weichen, geschliffenen Textur und beeindruckender Balance. Wieder finden sich schwarze Brombeeren, Johannisbeeren und Pflaumenaromen. Im langen Abgang zeigt sich dann die ganze Intensität und Schwere dieses dicht verwobenen Kraftpakets, die die jederzeit gut proportionierte Säure abfängt.

Ein hedonistischer Super-Tuscan Wein, der diesen Namen mehr als verdient und dabei doch delikat und wunderbar trinkbar bleibt. Bei aller Schwere sehr gut gemacht.

verkostet im Dezember 2022

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
40% Cabernet Franc
40% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
5% Petit Verdot
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Natürliche Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, "Punch downs" per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
20 Monate (60% neu)

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
40% Cabernet Franc
40% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
5% Petit Verdot
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Natürliche Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, "Punch downs" per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
20 Monate (60% neu)