Grattamacco Bolgheri Superiore 2011

Grattamacco
Podere Grattamacco
Loc.Lungagnano, 128
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.collemassari.it
Nach 10 Jahren befindet sich der Grattamacco 2011 auf dem Höhepunkt seiner Reife und aromatischen Ausdruckskraft. Ein großer Wein von herausragender Balance und Harmonie mit perfekt integrierter Frucht und großer Komplexität. Ein perfektes Beispiel für die Langlebigkeit und Alterungsfähigkeit der großen Bolgheri Weine.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

zum Jahrgangsbericht 2011

Der Grattamacco Bolgheri Superiore 2011




Der Bolgheri Superiore ist der Topwein von Grattamacco und sein Markenzeichen sind die 15% Sangiovese im Blend, der ansonsten aus 65% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot besteht. Durch den Sangiovese wirkt der Grattamacco Superiore etwas leichter, schlanker und eleganter als die anderen Superiore-Weine aus Bolgheri. Es ist sicher mit ein Verdienst von Grattamacco, dieser traditionellen Rebsorte aus der Toskana auch an der Küste eine ausdrucksstarke Stimme zu verleihen, nachdem allgemein davon ausgegangen wird, Sangiovese würde an der kühleren Küste nicht so gut gedeihen. Nachdem Grattamacco aber ein Weingut der Collemassari-Gruppe ist, weiß man hier sehr wohl, wie mit dieser Rebsorte Spitzenqualitäten erzeugt werden. Flaggschiff der Gruppe ist das Weingut Poggio di Sotto aus dem Brunello Gebiet.

Dass der Jahrgang 2011 in Bolgheri immer noch unterschätzt wird belegt der große Grattamacco Superiore 2011. Den warmen Jahrgang zeichnet eine besonders große Differenz des Tages- und Nachtemperaturen aus. Dadurch konnten die Trauben perfekt ausreifen und gleichzeitig eine außerordentliche aromatische Frische und Komplexität aufbauen.

Der Wein ist fast schwarz gefärbt, zeigt aber am Rand lebhafte violette Reflexe. Die Nase ist fast Bordeaux-typisch mit süßen schwarzen Früchten, Waldboden und einem verführerischen Touch mediterraner Kräuter. Am Gaumen entwickelt der Wein eine wunderbare Kombination aus Intensität, reifer Frucht und perfekter Balance und Harmonie. Die unglaubliche Delikatesse und Frische vermischt sich mit dem Eindruck von Länge und Komplexität bis in den langen Abgang.

Diese Klasse ist für den als nicht "groß" klassifizierten Jahrgang schon verblüffend. 2011 zeigt die Elemente eines warmen Jahrgangs und ist in der Charakteristik eher ein kühler Jahrgang. Ein schlicht herausragender Jahrgang für den Grattamacco Superiore, der offensichtlich nach 10 Jahren seinen Reifehöhepunkt exakt erreicht hat. Man kann diesen Jahrgang aber auch sorglos noch 10 Jahre liegen lassen.

Verkostet im September 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

Weinbeschreibung




Der Bolgheri Superiore ist der Topwein von Grattamacco und sein Markenzeichen sind die 15% Sangiovese im Blend, der ansonsten aus 65% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot besteht. Durch den Sangiovese wirkt der Grattamacco Superiore etwas leichter, schlanker und eleganter als die anderen Superiore-Weine aus Bolgheri. Es ist sicher mit ein Verdienst von Grattamacco, dieser traditionellen Rebsorte aus der Toskana auch an der Küste eine ausdrucksstarke Stimme zu verleihen, nachdem allgemein davon ausgegangen wird, Sangiovese würde an der kühleren Küste nicht so gut gedeihen. Nachdem Grattamacco aber ein Weingut der Collemassari-Gruppe ist, weiß man hier sehr wohl, wie mit dieser Rebsorte Spitzenqualitäten erzeugt werden. Flaggschiff der Gruppe ist das Weingut Poggio di Sotto aus dem Brunello Gebiet.

Dass der Jahrgang 2011 in Bolgheri immer noch unterschätzt wird belegt der große Grattamacco Superiore 2011. Den warmen Jahrgang zeichnet eine besonders große Differenz des Tages- und Nachtemperaturen aus. Dadurch konnten die Trauben perfekt ausreifen und gleichzeitig eine außerordentliche aromatische Frische und Komplexität aufbauen.

Der Wein ist fast schwarz gefärbt, zeigt aber am Rand lebhafte violette Reflexe. Die Nase ist fast Bordeaux-typisch mit süßen schwarzen Früchten, Waldboden und einem verführerischen Touch mediterraner Kräuter. Am Gaumen entwickelt der Wein eine wunderbare Kombination aus Intensität, reifer Frucht und perfekter Balance und Harmonie. Die unglaubliche Delikatesse und Frische vermischt sich mit dem Eindruck von Länge und Komplexität bis in den langen Abgang.

Diese Klasse ist für den als nicht "groß" klassifizierten Jahrgang schon verblüffend. 2011 zeigt die Elemente eines warmen Jahrgangs und ist in der Charakteristik eher ein kühler Jahrgang. Ein schlicht herausragender Jahrgang für den Grattamacco Superiore, der offensichtlich nach 10 Jahren seinen Reifehöhepunkt exakt erreicht hat. Man kann diesen Jahrgang aber auch sorglos noch 10 Jahre liegen lassen.

Verkostet im September 2022

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
18 Monate