Tignanello 2019

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Der Tignanello 2019 vereint eine satte, saftige Kirschfrucht mit der vibrierenden Frische einer in vielen Sonnenstunden optimal gereiften Säure. Der druck- und gehaltvolle Wein wirkt dadurch elegant und äußert delikat verbunden mit großartigem Trinkfluss. Verführerisch ist der pikant würzige und mit einem Schwall süßer Kirschen nicht enden wollende Abgang. Ein toller Wein mit großem weiteren Potenzial.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2019 im Chianti


Der Jahrgang 2019 im Chianti Classico war geprägt von regulären klimatischen Bedingungen, mit einem recht kalten Winter mit wenigen Niederschlägen und einem kühlen und regnerischen Beginn des Frühjahrs insbesondere in den Monaten April und Mai. Der Sommer war warm ohne Extremwerte und mit etwas mehr Regen als im Durchschnitt, so dass korrektes Wachstum der Pflanzen möglich war, sowohl der Vegetation als auch der Trauben. Ab Ende August und in den Monaten September und Oktober sorgte optimales Wetter für eine perfekte Reife aller auf dem Weinberg Tignanello kultivierten Varietäten.
Angaben des Weinguts

Der Tignanello 2019



Der Tignanello 2019 vereint eine satte, saftige Kirschfrucht mit der vibrierenden Frische einer in vielen Sonnenstunden optimal gereiften Säure.

Über den Tignanello braucht man kaum noch Worte verlieren. Zahllos sind die Weinliebhaber auf der ganzen Welt, die keinen Jahrgang dieses Weins verpassen möchten. Und zu Recht, denn seit vielen Jahren ist die Qualität stets herausragend. Obwohl es nur wenige Spitzenweine in der Welt gibt, von denen so viele Flaschen produziert werden, übersteigt die Nachfrage das Angebot bei Weitem. Erst kürzlich konnte das Haus Antinori nach langen Jahren eine angrenzende Fläche erwerben, sodaß die Mengen in einigen Jahren noch einmal zunehmen werden. Das Markenzeichen des Tignanello ist seine einzigartige Kombination aus Frucht, Kraft und Eleganz. Und auch der Jahrgang 2019 überzeugt mit seiner Frische, Eleganz und verführerischen, satten Frucht.

Im Glas zeigt der Tignanello 2019 ein dichtes, am Rand hell leuchtendes Violett. Die Nase wird von duftenden, dunklen Waldfrüchten und einer pfeffrig-kräutrigen Würze dominiert, dazu etwas Zigarrenbox und markante Noten von Waldboden und Erde. Sehr viel Druck und Konzentration der reifen Frucht und saftigen Tannine am Gaumen, der unmittelbar durch eine fast vibrierende Säure auf die elegante Seite gezogen wird. Wirkt insgesamt sehr harmonisch trotz aller Kraft, Energie und der satten, süßen Kirschfrucht mit gleichzeitig würziger Frische.

Verführerisch und super delikat ist der Abgang, der mit einem Schwall saftig-süßer Schwarzkirschen beginnt und durch die kräftige Würze und markanten Erdaromen elegant abgepuffert wird. Alles an diesem Wein erscheint süß, saftig und dennoch fast schlank. In einigen Jahren wird dieser Tignanello-Jahrgang sicher aufblühen und seine ganze Finesse und Harmonie zeigen. Durch seine besondere Säurestruktur ein Wein für viele Jahre der Flaschenreife.

Verkostet im Januar 2023

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2019 im Chianti

Der Jahrgang 2019 im Chianti Classico war geprägt von regulären klimatischen Bedingungen, mit einem recht kalten Winter mit wenigen Niederschlägen und einem kühlen und regnerischen Beginn des Frühjahrs insbesondere in den Monaten April und Mai. Der Sommer war warm ohne Extremwerte und mit etwas mehr Regen als im Durchschnitt, so dass korrektes Wachstum der Pflanzen möglich war, sowohl der Vegetation als auch der Trauben. Ab Ende August und in den Monaten September und Oktober sorgte optimales Wetter für eine perfekte Reife aller auf dem Weinberg Tignanello kultivierten Varietäten.
Angaben des Weinguts

Weinbeschreibung



Der Tignanello 2019 vereint eine satte, saftige Kirschfrucht mit der vibrierenden Frische einer in vielen Sonnenstunden optimal gereiften Säure.

Über den Tignanello braucht man kaum noch Worte verlieren. Zahllos sind die Weinliebhaber auf der ganzen Welt, die keinen Jahrgang dieses Weins verpassen möchten. Und zu Recht, denn seit vielen Jahren ist die Qualität stets herausragend. Obwohl es nur wenige Spitzenweine in der Welt gibt, von denen so viele Flaschen produziert werden, übersteigt die Nachfrage das Angebot bei Weitem. Erst kürzlich konnte das Haus Antinori nach langen Jahren eine angrenzende Fläche erwerben, sodaß die Mengen in einigen Jahren noch einmal zunehmen werden. Das Markenzeichen des Tignanello ist seine einzigartige Kombination aus Frucht, Kraft und Eleganz. Und auch der Jahrgang 2019 überzeugt mit seiner Frische, Eleganz und verführerischen, satten Frucht.

Im Glas zeigt der Tignanello 2019 ein dichtes, am Rand hell leuchtendes Violett. Die Nase wird von duftenden, dunklen Waldfrüchten und einer pfeffrig-kräutrigen Würze dominiert, dazu etwas Zigarrenbox und markante Noten von Waldboden und Erde. Sehr viel Druck und Konzentration der reifen Frucht und saftigen Tannine am Gaumen, der unmittelbar durch eine fast vibrierende Säure auf die elegante Seite gezogen wird. Wirkt insgesamt sehr harmonisch trotz aller Kraft, Energie und der satten, süßen Kirschfrucht mit gleichzeitig würziger Frische.

Verführerisch und super delikat ist der Abgang, der mit einem Schwall saftig-süßer Schwarzkirschen beginnt und durch die kräftige Würze und markanten Erdaromen elegant abgepuffert wird. Alles an diesem Wein erscheint süß, saftig und dennoch fast schlank. In einigen Jahren wird dieser Tignanello-Jahrgang sicher aufblühen und seine ganze Finesse und Harmonie zeigen. Durch seine besondere Säurestruktur ein Wein für viele Jahre der Flaschenreife.

Verkostet im Januar 2023

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Gelesen wurde ab der zweiten Septemberdekade, beginnend mit Sangiovese und endend am 16. Oktober mit Cabernet.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
16 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Gelesen wurde ab der zweiten Septemberdekade, beginnend mit Sangiovese und endend am 16. Oktober mit Cabernet.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
16 Monate