Pol Roger Rosé 2015

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Der Rosé Vintage 2015 springt mit seiner wunderbar frischen Fruchtnase förmlich aus dem Glas. Frische, Eleganz und kräftige Fruchtaromen bilden eine harmonische Einheit mit erheblichem Suchtfaktor. Die Verbindung von reifer, vielschichtiger Frucht und einer kraftvollen Säure mit ganz leicht salzigem Touch macht diesen Rosé unglaublich delikat und zum perfekten Speisenbegleiter.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Pol Roger Rosé 2015

77,90 €

0,75 l (103,87 €/l)
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Der Jahrgang 2015 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Über den Wein-Jahrgang 2015 muss man kaum noch Worte verlieren. Es gab auf der Welt praktisch keine wichtige Weinregion, in der dieser Jahrgang nicht als herausragend bezeichnet werden kann. Das gilt in besonderem Maße für Frankreich, von Bordeaux über die Rhône bis ins Burgund und in die Champagne. Grundlage war ein schlicht optimaler Wetterverlauf mit einem trockenen und dem heißesten Jahrgang seit Wetteraufzeichnung. Als Vergleiche drängen sich höchstens 2003 und 1976 auf. Als Folge blieben die Trauben ohne jeglichen Eingriff über die gesamte Wachstums- und Ernteperiode gesund - also ein natürlicher biologischer Anbau. Zum Schutz vor der Hitze und Trockenheit waren die Beeren etwas kleiner als gewöhnlich, was die Aromenkonzentration weiter förderte, zu Lasten einer rund 20% geringeren Ausbeute.

Optimal war auch der leichte Regen Ende August, um den Trockenstress zu nehmen und die Ausreifung zu befördern. Gleichzeitig kühlte es vor allem Nachts etwas ab, was die Frische konservierte. Zwar lagen die Säurewerte etwas niedriger als gewöhnlich, doch wurde dieser Effekt durch die hitzebedingt niedrigeren Milchsäurewerte kompensiert. So früh wie selten begann die Ernte bei perfekten Bedingungen bereits Ende August und wurde im September rasch abgeschlossen. Die Freude über diesen fantastischen Jahrgang war auch in der Champagne nicht zu verbergen, zumal auch die Mengen fast Normalniveau erreichten.

Die 2015er Champagner sind mit opulenter, reifer Frucht und gleichzeitig einer verblüffenden Balance ausgestattet. Alle Rebsorten der Champagne konnten optimal ausreifen.

2015 - ein Jahrgang von historischer Qualität.

zum Jahrgangsbericht 2015

Der Pol Roger 2015 Rosé



Frische, Eleganz und kräftige Fruchtaromen des Pol Roger Rosé Vintage 2015 bilden eine harmonische Einheit mit erheblichem Suchtfaktor.

Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Die Zugabe von rotem Stillwein zeigt sich unmittelbar in der leuchtend himbeerroten Farbe mit einem kupfernen Einschlag. Schon beim Einschenken verbreitet sich im Raum ein herrlicher Duft von frischem Obst, Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren, roten Orangen und Grapefruit. Der Champagner schäumt kurz stark auf, zeigt dann aber eine super feine Perlage von winzigen Bläschen.
Frische, Eleganz und kräftige Fruchtaromen des Pol Roger Rosé Vintage 2015 bilden eine harmonische Einheit mit erheblichem Suchtfaktor.
Beim Antrinken überraschen der Druck und die Kraft der Fruchtaromen, die sich Schicht für Schicht ausbreiten. Dabei offenbart der Rosé für den recht üppigen Jahrgang 2015 eine große Finesse und Eleganz. Die feine Perlage transportiert die verführerische Kombination von salziger Mineralität und reifer Frucht, jetzt immer mehr rote Johannisbeeren, über den ganzen Gaumen. Die herrliche Säurestruktur sorgt für die Balance und die Frische und Lebendigkeit der komplexen Aromenvielfalt. Der Abgang verleiht den Eindruck von Delikatesse und Frische eine willkommene Persistenz und verabschiedet sich mit einer höchst delikaten süßen Salzspur.

Der Pol Roger Rosé 2015 hält, was der große und sehr reife Jahrgang verspricht. Doch Pol Roger schafft es, durch die hohe Qualität der Säure eine wunderbare Balance herzustellen. Ein absolut seriöser großer Champagner mit erheblichem Reifepotenzial. Wie immer sind die Mengen äußerst gering.

Verkostet im November 2022

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Über den Wein-Jahrgang 2015 muss man kaum noch Worte verlieren. Es gab auf der Welt praktisch keine wichtige Weinregion, in der dieser Jahrgang nicht als herausragend bezeichnet werden kann. Das gilt in besonderem Maße für Frankreich, von Bordeaux über die Rhône bis ins Burgund und in die Champagne. Grundlage war ein schlicht optimaler Wetterverlauf mit einem trockenen und dem heißesten Jahrgang seit Wetteraufzeichnung. Als Vergleiche drängen sich höchstens 2003 und 1976 auf. Als Folge blieben die Trauben ohne jeglichen Eingriff über die gesamte Wachstums- und Ernteperiode gesund - also ein natürlicher biologischer Anbau. Zum Schutz vor der Hitze und Trockenheit waren die Beeren etwas kleiner als gewöhnlich, was die Aromenkonzentration weiter förderte, zu Lasten einer rund 20% geringeren Ausbeute.

Optimal war auch der leichte Regen Ende August, um den Trockenstress zu nehmen und die Ausreifung zu befördern. Gleichzeitig kühlte es vor allem Nachts etwas ab, was die Frische konservierte. Zwar lagen die Säurewerte etwas niedriger als gewöhnlich, doch wurde dieser Effekt durch die hitzebedingt niedrigeren Milchsäurewerte kompensiert. So früh wie selten begann die Ernte bei perfekten Bedingungen bereits Ende August und wurde im September rasch abgeschlossen. Die Freude über diesen fantastischen Jahrgang war auch in der Champagne nicht zu verbergen, zumal auch die Mengen fast Normalniveau erreichten.

Die 2015er Champagner sind mit opulenter, reifer Frucht und gleichzeitig einer verblüffenden Balance ausgestattet. Alle Rebsorten der Champagne konnten optimal ausreifen.

2015 - ein Jahrgang von historischer Qualität.

Weinbeschreibung



Frische, Eleganz und kräftige Fruchtaromen des Pol Roger Rosé Vintage 2015 bilden eine harmonische Einheit mit erheblichem Suchtfaktor.

Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Die Zugabe von rotem Stillwein zeigt sich unmittelbar in der leuchtend himbeerroten Farbe mit einem kupfernen Einschlag. Schon beim Einschenken verbreitet sich im Raum ein herrlicher Duft von frischem Obst, Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren, roten Orangen und Grapefruit. Der Champagner schäumt kurz stark auf, zeigt dann aber eine super feine Perlage von winzigen Bläschen.
Frische, Eleganz und kräftige Fruchtaromen des Pol Roger Rosé Vintage 2015 bilden eine harmonische Einheit mit erheblichem Suchtfaktor.
Beim Antrinken überraschen der Druck und die Kraft der Fruchtaromen, die sich Schicht für Schicht ausbreiten. Dabei offenbart der Rosé für den recht üppigen Jahrgang 2015 eine große Finesse und Eleganz. Die feine Perlage transportiert die verführerische Kombination von salziger Mineralität und reifer Frucht, jetzt immer mehr rote Johannisbeeren, über den ganzen Gaumen. Die herrliche Säurestruktur sorgt für die Balance und die Frische und Lebendigkeit der komplexen Aromenvielfalt. Der Abgang verleiht den Eindruck von Delikatesse und Frische eine willkommene Persistenz und verabschiedet sich mit einer höchst delikaten süßen Salzspur.

Der Pol Roger Rosé 2015 hält, was der große und sehr reife Jahrgang verspricht. Doch Pol Roger schafft es, durch die hohe Qualität der Säure eine wunderbare Balance herzustellen. Ein absolut seriöser großer Champagner mit erheblichem Reifepotenzial. Wie immer sind die Mengen äußerst gering.

Verkostet im November 2022

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.