Tignanello 2018

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Der Tignanello bügelt die Charakteristik dieses säurebetonten Finessejahrgangs praktisch weg. Ein Kraftpaket aus reifer, super delikater Frucht und einer perfekt dezent auftretenden Säure sind die Komponenten für einen weiteren großen Tignanello Jahrgang. Jedes Jahr ein Stück besser, wie weit wird das noch gehen?

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 im Chianti


Der Jahrgang 2018 begann im Chianti Classico mit einem in Hinblick auf Temperaturen und Niederschläge recht regulären Winter. Trotz dieser klimatischen Bedingungen begann das Austreiben in den Weinbergen eine Woche früher als im langjährigen Durchschnitt des Territoriums. Das Frühjahr, insbesondere der Mai, war von häufigen Regenfällen bei leicht unterdurchschnittlichen Temperaturen geprägt, während die Monate Juni und Juli trocken und recht warm waren, jedoch stets ohne Spitzentemperaturen. Ein paar Regenfälle im August und trockenes windiges Wetter im September und Oktober boten den Beeren ideale Reifebedingungen und sicherten einen guten Zuckergehalt und hervorragende phenolische Reife.
(Angaben des Weinguts).

Der Tignanello 2018



Ein Finessejahrgang, dem aber kein Deut Frucht fehlt. Der "TIG" ist zurück, keine Frage.

Die Schwere und Konzentration des Tignanello 2018 deutet sich bereits in der tief rot/violetten Farbe mit fast schwarzer Mitte an. Der Wein benötigt im Glas erkennbar einige Minuten, um sich zu entwickeln und startet zunächst mit einer dezent schwarzbeerigen Nase mit feinen toskanischen Kräutern unterlegt und einer sehr schön proportionierten Würze. Mit der Zeit legen die Aromen an Kraft und Intensität merklich zu.

Am Gaumen ist es mit dem Understatement vorbei. Es entfaltet sich ein voller, mächtiger Körper mit viel Druck aus der süßen Fruchtfülle. Alles wirkt dicht und konzentriert, dabei so kraftvoll, dass man erst spät die Säurespur entdeckt, die sich ganz fein nach oben zieht und dem Wein die Schwere nimmt und die notwendige Leichtigkeit verschafft. Die wunderbare dichte und straffe Textur füllt den Gaumen bei kühlem, salzigen Eindruck mit mächtiger Frucht. die Tannine sind präsent, aber präsentieren sich ungemein harmonisch und ausbalanciert.

Auch im Abgang packt der Tignanello 2018 noch einmal eine volle Fruchtladung aus, bleibt aber wieder bravurös in der Spur, geradlinig mit Präzision von einer ultrafeinen Säure gestützt.

Der Tignanello 2018 ist ein großartiger, äußerst befriedigender Wein und mit seinen intensiven und süßen Himbeeraromen ein großer Verführer. Er knüpft an die großen, mächtigen Jahre wie 2004 an und hat immer den notwendigen Schuss Balance und Finesse mit dabei. Für unseren 5. Stern, der bereits in Sichtweite gerückt ist, fehlt die letzte Komplexität, die unter der intensiven Fruchtigkeit verborgen bleibt.

Seit dem herrlichen 2013er und bis auf den Jahrgang 2014 bewegt sich der Tignanello von Plateau zu Plateau nach oben. Er ist und bleibt ein großer Wein, dessen Fangemeinde mit dem 2018er voll auf ihre Kosten kommt. Mit diesem Tignanello bekommt man sehr viel Wein für noch immer eher moderates Geld.

Verkostet im Oktober 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 im Chianti

Der Jahrgang 2018 begann im Chianti Classico mit einem in Hinblick auf Temperaturen und Niederschläge recht regulären Winter. Trotz dieser klimatischen Bedingungen begann das Austreiben in den Weinbergen eine Woche früher als im langjährigen Durchschnitt des Territoriums. Das Frühjahr, insbesondere der Mai, war von häufigen Regenfällen bei leicht unterdurchschnittlichen Temperaturen geprägt, während die Monate Juni und Juli trocken und recht warm waren, jedoch stets ohne Spitzentemperaturen. Ein paar Regenfälle im August und trockenes windiges Wetter im September und Oktober boten den Beeren ideale Reifebedingungen und sicherten einen guten Zuckergehalt und hervorragende phenolische Reife.
(Angaben des Weinguts).

Weinbeschreibung



Ein Finessejahrgang, dem aber kein Deut Frucht fehlt. Der "TIG" ist zurück, keine Frage.

Die Schwere und Konzentration des Tignanello 2018 deutet sich bereits in der tief rot/violetten Farbe mit fast schwarzer Mitte an. Der Wein benötigt im Glas erkennbar einige Minuten, um sich zu entwickeln und startet zunächst mit einer dezent schwarzbeerigen Nase mit feinen toskanischen Kräutern unterlegt und einer sehr schön proportionierten Würze. Mit der Zeit legen die Aromen an Kraft und Intensität merklich zu.

Am Gaumen ist es mit dem Understatement vorbei. Es entfaltet sich ein voller, mächtiger Körper mit viel Druck aus der süßen Fruchtfülle. Alles wirkt dicht und konzentriert, dabei so kraftvoll, dass man erst spät die Säurespur entdeckt, die sich ganz fein nach oben zieht und dem Wein die Schwere nimmt und die notwendige Leichtigkeit verschafft. Die wunderbare dichte und straffe Textur füllt den Gaumen bei kühlem, salzigen Eindruck mit mächtiger Frucht. die Tannine sind präsent, aber präsentieren sich ungemein harmonisch und ausbalanciert.

Auch im Abgang packt der Tignanello 2018 noch einmal eine volle Fruchtladung aus, bleibt aber wieder bravurös in der Spur, geradlinig mit Präzision von einer ultrafeinen Säure gestützt.

Der Tignanello 2018 ist ein großartiger, äußerst befriedigender Wein und mit seinen intensiven und süßen Himbeeraromen ein großer Verführer. Er knüpft an die großen, mächtigen Jahre wie 2004 an und hat immer den notwendigen Schuss Balance und Finesse mit dabei. Für unseren 5. Stern, der bereits in Sichtweite gerückt ist, fehlt die letzte Komplexität, die unter der intensiven Fruchtigkeit verborgen bleibt.

Seit dem herrlichen 2013er und bis auf den Jahrgang 2014 bewegt sich der Tignanello von Plateau zu Plateau nach oben. Er ist und bleibt ein großer Wein, dessen Fangemeinde mit dem 2018er voll auf ihre Kosten kommt. Mit diesem Tignanello bekommt man sehr viel Wein für noch immer eher moderates Geld.

Verkostet im Oktober 2021

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Die Lese begann am 20. September mit Sangiovese und wurde am 12. Oktober mit den Cabernets abgeschlossen.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
14-16 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Die Lese begann am 20. September mit Sangiovese und wurde am 12. Oktober mit den Cabernets abgeschlossen.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
14-16 Monate