Biserno 2018
Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Der Jahrgang 2018 in Bibbona/Bolgheri
Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.
Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.
zum Jahrgangsbericht 2018
Der Biserno 2018
Das Terror des Biserno mit der Präzision eines Lasers zeigt der Jahrgang 2018. Ein wirklich großer Wein - schon wieder.
Das dunkle Rubinrot des Biserno 2018 verdichtet sich in der Mitte zu einem undurchdringlichen Schwarz. Das unglaublich schöne Bukett von reifen Schwarzkirschen wird überlagert von intensiven Schokoladenaromen, das ist so klassisch Biserno. Am Gaumen entwickelt der Wein viel Druck und entfaltet seine präzise und transparente, süße Frucht mit herrlicher Saftigkeit. Alles wirkt rund, reichhaltig und sehr schön integriert und poliert. Dazu ergänzt eine höchst angenehme und feine Salzspur mit Frische und einer gewissen Leichtigkeit, eine Charakteristik der besten Weine aus 2018.
Auch im Abgang überzeugt der ultra elegant/feine Biserno 2018 mit wunderbarer Länge und einer auf den Punkt gereiften Säure, die die frische und komplexe Aromatik des Weins noch einmal hervorhebt.
Der Jahrgang 2018 ist tatsächlich ein Kontrapunkt zum mächtigen und konzentrierten 2017er Biserno. Beide Jahrgänge sind unglaublich fein und sehr, sehr gut. Vielleicht wird 2018 langsamer auf der Flasche reifen und dafür etwas länger durchhalten. Wenn 2018 schon so gut ist, wie wird erst der große Jahrgang 2019 werden?
Verkostet im August 2021 unmittelbar nach dem Release
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2018 in Bibbona/Bolgheri
Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.
Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.
Weinbeschreibung
Das Terror des Biserno mit der Präzision eines Lasers zeigt der Jahrgang 2018. Ein wirklich großer Wein - schon wieder.
Das dunkle Rubinrot des Biserno 2018 verdichtet sich in der Mitte zu einem undurchdringlichen Schwarz. Das unglaublich schöne Bukett von reifen Schwarzkirschen wird überlagert von intensiven Schokoladenaromen, das ist so klassisch Biserno. Am Gaumen entwickelt der Wein viel Druck und entfaltet seine präzise und transparente, süße Frucht mit herrlicher Saftigkeit. Alles wirkt rund, reichhaltig und sehr schön integriert und poliert. Dazu ergänzt eine höchst angenehme und feine Salzspur mit Frische und einer gewissen Leichtigkeit, eine Charakteristik der besten Weine aus 2018.
Auch im Abgang überzeugt der ultra elegant/feine Biserno 2018 mit wunderbarer Länge und einer auf den Punkt gereiften Säure, die die frische und komplexe Aromatik des Weins noch einmal hervorhebt.
Der Jahrgang 2018 ist tatsächlich ein Kontrapunkt zum mächtigen und konzentrierten 2017er Biserno. Beide Jahrgänge sind unglaublich fein und sehr, sehr gut. Vielleicht wird 2018 langsamer auf der Flasche reifen und dafür etwas länger durchhalten. Wenn 2018 schon so gut ist, wie wird erst der große Jahrgang 2019 werden?
Verkostet im August 2021 unmittelbar nach dem Release
Datenblatt
Rotwein
15% Alkohol
15% Alkohol
28% Cabernet Franc
35% Cabernet Sauvignon
32% Merlot
5% Petit Verdot
35% Cabernet Sauvignon
32% Merlot
5% Petit Verdot
Die Trauben werden vor und nach dem Entrappen strikt aussortiert. Die Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. 60% des Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern.
Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in zu 85% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in zu 85% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
pH: 3,56; Säurewert: 4,75 g/l.
15 Monate, 85% neu
Datenblatt
Rotwein
15% Alkohol
15% Alkohol
28% Cabernet Franc
35% Cabernet Sauvignon
32% Merlot
5% Petit Verdot
35% Cabernet Sauvignon
32% Merlot
5% Petit Verdot
Die Trauben werden vor und nach dem Entrappen strikt aussortiert. Die Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. 60% des Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern.
Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in zu 85% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in zu 85% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
pH: 3,56; Säurewert: 4,75 g/l.
15 Monate, 85% neu