Pol Roger Vintage 1999

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Der Vintage 1999 ist ein Musterbeispiel für das Reifepotenzial der Champagner von Pol Roger. Super delikate Aromen von warmem Brioche unterlegt mit dezenten exotischen Früchten in der Nase und am Gaumen eine Textur aus Samt und Seide. Dabei zeigt er nach über 20 Jahren keine Spur von Müdigkeit, ist frisch und hat immer noch viel Grip. Ein großer Genuss für Liebhaber gereifter, großer Champagner.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 1999 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Der ruhige Wetterverlauf führte nach einem milden Winter zu deinem ungestörten, frühen Austrieb. Doch Anfang Mai trübten Hagelstürme über der Champagne das positive Bild. Dennoch blieb es bis über den August ein regulärer Jahrgang mit viel Hitze und sehr guten Wachstumsbedingungen. Schon schienen die Hoffnungen auf einen großen Jahrgang berechtigt, als in der zweiten Septemberwoche das Wetter von trocken auf regnerisch umschaltete - zum genau falschen Zeitpunkt.

So wurde der Erntebeginn auf den 15. September verschoben. Jetzt war es zwar wieder sonnig, aber die Trauben nahmen das viele Wasser schnell auf, was zu einem unerwünschten Verdünnungseffekt führte. Am Ende war es dann nur noch ein "guter" Jahrgang, dafür war die Erntemenge sehr groß. Einziger Kritikpunkt sind die für heiße Jahrgänge typisch niedrigen Säurewerte, was immer wieder Zweifel an der Alterungsfähigkeit aufkommen lässt. Sehr gut gerieten die roten Pinot-Sorten und damit auch die roten Stillweine, die Basis für große Rosé-Champagner.

1999 war ein oft deklarierter Jahrgang, bis auf die Chardonnay dominierten Blends.

zum Jahrgangsbericht 1999

Der Pol Roger Vintage 1999


Champagner Pol Roger Vintage 1999
Der Pol Roger ist ein perfekt gereifter Champagner aus Samt und Seide mit Frische und immer eindrucksvoller Lebendigkeit.

Schon die tief goldgelbe Farbe des Pol Roger Vintage 1999 ist äußerst verführerisch. Dazu verströmt das extrem feine Mousseux ein kräftiges Bukett von getostetem Brioche unterlegt mit dezenten exotischen Früchten, Ananas und Äpfeln. Am Gaumen dann eine wunderbare Textur aus Samt und Seide. Die wohl proportionierte Säure und die nach den vielen Jahren der Flaschenreife perfekt eingebundene Frucht runden den harmonischen Gesamteindruck mit Finesse und Eleganz ab.

Der Pol Roger Vintage 1999 ist mittlerweile auf dem Höhepunkt, dabei zeigt er immer noch Frische und Lebendigkeit, der Champagner ist keine Spur müde und wird auf diesem Niveau sicher noch einige Jahre bleiben. Für Leibhaber von gereiften Champagnern ist dieser Jahrgang eine unbedingte Empfehlung, auch wenn er nicht an die ganz großen Jahrgänge herankommt. Pol Roger Fans sollten diesen feinen Jahrgang sowie so unbedingt probiert haben, alleine die sensationelle Farbe und intensiven Briochearomen sind so verführerisch. Das optimale Trinkfenster dürfe sicher noch ein paar Jahre offen sein.

Verkostet im September 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 1999 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Der ruhige Wetterverlauf führte nach einem milden Winter zu deinem ungestörten, frühen Austrieb. Doch Anfang Mai trübten Hagelstürme über der Champagne das positive Bild. Dennoch blieb es bis über den August ein regulärer Jahrgang mit viel Hitze und sehr guten Wachstumsbedingungen. Schon schienen die Hoffnungen auf einen großen Jahrgang berechtigt, als in der zweiten Septemberwoche das Wetter von trocken auf regnerisch umschaltete - zum genau falschen Zeitpunkt.

So wurde der Erntebeginn auf den 15. September verschoben. Jetzt war es zwar wieder sonnig, aber die Trauben nahmen das viele Wasser schnell auf, was zu einem unerwünschten Verdünnungseffekt führte. Am Ende war es dann nur noch ein "guter" Jahrgang, dafür war die Erntemenge sehr groß. Einziger Kritikpunkt sind die für heiße Jahrgänge typisch niedrigen Säurewerte, was immer wieder Zweifel an der Alterungsfähigkeit aufkommen lässt. Sehr gut gerieten die roten Pinot-Sorten und damit auch die roten Stillweine, die Basis für große Rosé-Champagner.

1999 war ein oft deklarierter Jahrgang, bis auf die Chardonnay dominierten Blends.

Weinbeschreibung


Champagner Pol Roger Vintage 1999
Der Pol Roger ist ein perfekt gereifter Champagner aus Samt und Seide mit Frische und immer eindrucksvoller Lebendigkeit.

Schon die tief goldgelbe Farbe des Pol Roger Vintage 1999 ist äußerst verführerisch. Dazu verströmt das extrem feine Mousseux ein kräftiges Bukett von getostetem Brioche unterlegt mit dezenten exotischen Früchten, Ananas und Äpfeln. Am Gaumen dann eine wunderbare Textur aus Samt und Seide. Die wohl proportionierte Säure und die nach den vielen Jahren der Flaschenreife perfekt eingebundene Frucht runden den harmonischen Gesamteindruck mit Finesse und Eleganz ab.

Der Pol Roger Vintage 1999 ist mittlerweile auf dem Höhepunkt, dabei zeigt er immer noch Frische und Lebendigkeit, der Champagner ist keine Spur müde und wird auf diesem Niveau sicher noch einige Jahre bleiben. Für Leibhaber von gereiften Champagnern ist dieser Jahrgang eine unbedingte Empfehlung, auch wenn er nicht an die ganz großen Jahrgänge herankommt. Pol Roger Fans sollten diesen feinen Jahrgang sowie so unbedingt probiert haben, alleine die sensationelle Farbe und intensiven Briochearomen sind so verführerisch. Das optimale Trinkfenster dürfe sicher noch ein paar Jahre offen sein.

Verkostet im September 2021

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir 60%
Chardonnay 40%
Die Trauben stammen von 20 Grand Cru und Premier Cru Parzellen aus allen drei Anbaugebieten der Champagne.
Der Vintage 1999 wurde 7 Jahre auf der Hefe ausgebaut, bevor er vermarktet wurde.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
Pinot Noir 60%
Chardonnay 40%
Die Trauben stammen von 20 Grand Cru und Premier Cru Parzellen aus allen drei Anbaugebieten der Champagne.
Der Vintage 1999 wurde 7 Jahre auf der Hefe ausgebaut, bevor er vermarktet wurde.