Pol Roger Rosé 2012

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Was für ein Powerhouse von frischen reifen Früchten! Unglaubliche Dichte und Intensität an Kirsch- und Erdbeeraromen mit toller Fruchtsüße ohne überladen zu wirken. Das schmeckt so richtig nach Frühling und hat Dank einer kräftigen Säure auch gerade genug Frische und Struktur. Einen derart perfekt gereiften Jahrgang wie 2012 hat man in der Champagne lange nicht gesehen.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2012 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5


Pinot Noir

Chardonnay

Lange hat man in der Champagne nicht mehr eine so harmonische und vollständige Reife erlebt. Hohe Zuckerwerte bei gleichzeitig hohen Säurewerten bei allen drei Rebsorten gleichermaßen ergaben intensiv aromatische, komplexe und gleichzeitig extrem langlebige, fokussierte Champagner. Insbesondere der Pinot Noir erzielte sehr hohe Zuckerwerte. Alle Trauben erreichten die Gärkeller in perfekter Gesundheit. Grundlage hierfür war ein langer und richtig schöner Sommer bis in die Erntezeit hinein.

Dabei war das Frühjahr alles andere als perfekt. Der Februar startete mit scharfen Minus-Temperaturen, gefolgt von einem warmen, trockenen Ende des Winters. Im Frühjahr fielen dann Rekordniederschläge, die in einen verheerenden Hagelsturm mündeten. Damit nicht genug mussten die Reben eine kurze Hitzewelle Anfang August überstehen. Dennoch: der perfekte August und September schafften die Voraussetzungen für eine optimale Reife. Viele große Champagner-Häuser hatten Ernteerträge von weniger als 7000 kg/ha.

Es ist trotz der geringen Erträge von einer reichlichen Auswahl an Jahrgangs-Champagnern zu rechnen. Das geht auch zu Lasten der non-vintage Champagner, denn die Chance auf langlebige, große Prestige-Cuvées lässt sich niemand entgehen. Das Haus Salon hat angedeutet, den Jahrgang 2012 nur in Magnum-Flaschen abfüllen zu wollen.

zum Jahrgangsbericht 2012

Der Pol Roger 2012 Rosé



Der 2012er Rosé von Pol Roger ist ein Kraftpaket aus frischen reifen Früchten von unglaublicher Dichte und Intensität.

Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Der Champagner zeigt im Glas eine leuchtende himbeerrote Farbe und ein feinperliges Mousseux. Dabei entwickelt er dezente Aromen reifer roter Früchte, vor allem Kirschen, Johannisbeeren und vor allem frischer Erdbeeren. Am Gaumen packt der Rosé seine perfekt gereifte und opulent ausladende rotbeerige Frucht aus. Jetzt zeigt sich auch deutlich der Einfluss des Stillweins, der dem Champagner Tiefe und Struktur verleiht. Die kraftvolle und wohl dosierte Säure umhüllt die süße Frucht und ergänzt mit verblüffender Frische und Präzision.

Der reichhaltige Fruchtcharakter dominiert auch den sehr delikaten und langen Abgang. Auch hier stützt die feine Säure ohne die mächtige Frucht dominieren zu können. Ein richtig feiner und delikater Champagner, der die Opulenz der Frucht auf beeindruckende Weise einfängt und ihr die notwendige Leichtigkeit verleiht. Einen derart perfekt gereiften Jahrgang wie 2012 hat man in der Champagne lange nicht gesehen.

verkostet im April 2021

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2012 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5


Pinot Noir

Chardonnay

Lange hat man in der Champagne nicht mehr eine so harmonische und vollständige Reife erlebt. Hohe Zuckerwerte bei gleichzeitig hohen Säurewerten bei allen drei Rebsorten gleichermaßen ergaben intensiv aromatische, komplexe und gleichzeitig extrem langlebige, fokussierte Champagner. Insbesondere der Pinot Noir erzielte sehr hohe Zuckerwerte. Alle Trauben erreichten die Gärkeller in perfekter Gesundheit. Grundlage hierfür war ein langer und richtig schöner Sommer bis in die Erntezeit hinein.

Dabei war das Frühjahr alles andere als perfekt. Der Februar startete mit scharfen Minus-Temperaturen, gefolgt von einem warmen, trockenen Ende des Winters. Im Frühjahr fielen dann Rekordniederschläge, die in einen verheerenden Hagelsturm mündeten. Damit nicht genug mussten die Reben eine kurze Hitzewelle Anfang August überstehen. Dennoch: der perfekte August und September schafften die Voraussetzungen für eine optimale Reife. Viele große Champagner-Häuser hatten Ernteerträge von weniger als 7000 kg/ha.

Es ist trotz der geringen Erträge von einer reichlichen Auswahl an Jahrgangs-Champagnern zu rechnen. Das geht auch zu Lasten der non-vintage Champagner, denn die Chance auf langlebige, große Prestige-Cuvées lässt sich niemand entgehen. Das Haus Salon hat angedeutet, den Jahrgang 2012 nur in Magnum-Flaschen abfüllen zu wollen.

Weinbeschreibung



Der 2012er Rosé von Pol Roger ist ein Kraftpaket aus frischen reifen Früchten von unglaublicher Dichte und Intensität.

Die Cuvée Pol Roger Brut Rosé Vintage basiert auf der Assemblage des Brut Vintage mit 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Ihr wurden vor der Tirage und der zweiten Gärung etwa 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims hinzugefügt. Der Champagner zeigt im Glas eine leuchtende himbeerrote Farbe und ein feinperliges Mousseux. Dabei entwickelt er dezente Aromen reifer roter Früchte, vor allem Kirschen, Johannisbeeren und vor allem frischer Erdbeeren. Am Gaumen packt der Rosé seine perfekt gereifte und opulent ausladende rotbeerige Frucht aus. Jetzt zeigt sich auch deutlich der Einfluss des Stillweins, der dem Champagner Tiefe und Struktur verleiht. Die kraftvolle und wohl dosierte Säure umhüllt die süße Frucht und ergänzt mit verblüffender Frische und Präzision.

Der reichhaltige Fruchtcharakter dominiert auch den sehr delikaten und langen Abgang. Auch hier stützt die feine Säure ohne die mächtige Frucht dominieren zu können. Ein richtig feiner und delikater Champagner, der die Opulenz der Frucht auf beeindruckende Weise einfängt und ihr die notwendige Leichtigkeit verleiht. Einen derart perfekt gereiften Jahrgang wie 2012 hat man in der Champagne lange nicht gesehen.

verkostet im April 2021

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Die Ernte dauerte vom 10. bis 26. September und wies einen potenziellen durchschnittlichen Alkoholgehalt von 10,6° und einen Gesamtsäuregehalt von 7,8 g/l H2SO4 auf (Angaben Pol Roger).
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
50% Pinot Noir
35% Chardonnay
sowie 15% Pinot Noir-Rotwein aus den besten Crus der Montagne de Reims
Die Ernte dauerte vom 10. bis 26. September und wies einen potenziellen durchschnittlichen Alkoholgehalt von 10,6° und einen Gesamtsäuregehalt von 7,8 g/l H2SO4 auf (Angaben Pol Roger).
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahren Hefelagerung degorgiert. Dosage 8 g/l. Blending und Stillweinzugabe erfolgte direkt vor der zweiten Fermentation.