Roederer Brut Vintage 2008

Louis Roederer
Champagne Louis Roederer (CLR)
21 Boulevard Lundy
F-51053 Reims
Frankreich

www.champagne-roederer.com
Dieser wunderbare Vintage 2008 ist ein großer Erfolg für das Haus Roederer. Mit 70% perfekt gereiftem Pinot Noir aus der Grand Cru Lage in Verzenay bietet der Champagner einen mächtigen Körper, unglaubliche Fruchtsüße und eine kräftige, super delikate Säure mit Frische und einer gewissen Leichtigkeit am Gaumen. Toll ist auch der lange Abgang mit verführerischem süß/sauer Spiel. Ein großer Champagner, der nach über 10 Jahren erst am Anfang seines langen Trinkfensters steht.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Roederer Vintage 2008

129,00 €

0,75 l (172,00 €/l)
sofort lieferbar


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Roederer Vintage 2008

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Der Jahrgang 2008 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Große Champagner-Jahrgänge leben von einer großartigen Balance von Reife, Frucht und Säure. Diese Kombination ist so selten, da im Herbst oft Mehltau die gesunden Trauben bedroht. Die Champagner-Winzer wünschen sich daher im September und Oktober stets trockene Winde und sonniges Wetter. War in früheren Jahren mangelnde Reife oft ein Problem, so gibt mit der allgemeinen Klimaerwärmung hier nur noch selten Grund zur Klage. Wärme in Verbindung mit feuchtem Wetter vor und während der Ernte ist aber fast immer ein Problem, denn dann können die Winzer die Erntezeitpunkte nicht nach der Ausreifung optimal bestimmen und werden zu früh zum Ernten gezwungen.

Der Wetterverlauf in 2008 entsprach ab Anfang September so ziemlich genau dem Ideal der Champagner-Winzer. Es war durchgehend schönes Wetter, tagsüber warm genug für die perfekte Ausreifung und nachts kühl genug, um die frische Säure zu konservieren. Das stabile Wetter nahm den Druck von den Erntezeitpunkten, jede Parzelle konnte zum optimalen Zeitpunkt abgeerntet werden. In dem eher ungünstigen Wetterverlauf die Monate vorher wuchsen die Beeren zu einer überschaubaren Größe mit dicken Schalen heran, was für die aromatische Intensität von großem Vorteil war. Lange Zeit hatte es nach einem schwachen Jahrgang ausgesehen. Es war zuerst zu feucht, später trocken, aber fast immer zu kühl. Ein kühler März verzögerte die Knospung und eisige Temperaturen beeinträchtigten die Blüte. Der Juli war noch heiß und stürmisch, doch im August kühlte es merklich ab. Zudem fehlte im August zunächst die Sonne, die Reifung verlief sehr langsam. Später aber drehte das Wetter doch noch zum Guten und die Sonne blieb ebenso wie die frischen Winde bis über den gesamten Erntezeitraum.

Die Champagner aus dem Jahrgang 2008 zeichnen sich durch eine ausgeprägte Terroir-Charakteristik aus. Da keine spezielle Region in der Champagne im Vor- oder Nachteil war, gerieten alle drei Rebsorten gleichermaßen gut. Als eher kühler Jahrgang sind die Champagner stahlig mineralisch, elegant und säurebetont. Jahrgangsvergleiche sind immer sehr schwierig, aber 1988 war einigermaßen ähnlich.

zum Jahrgangsbericht 2008

Der Roederer Brut Vintage 2008



Ein großer Champagner, der von seiner herrlichen Säure lebt.

Im Glas macht der Roederer Vintage 2008 voll auf Understatement. Das kräftige Strohgelb und die kaum wahrnehmbare Perlage lassen die Kraft und Intensität noch kaum erahnen. Die Nase wird dominiert von intensiven, vollreifen Ananasaromen. Doch am Gaumen zeigt der Champagne seine Klasse mit kräftigem Schäumen, vollem Körper und Kraft. Die unglaublich feine und starke Säure steht in perfekter Balance mit der reifen, süßen Frucht. Immer wieder zeigt sich die unwiderstehliche Ananas, so süß und reif. Die spektakuläre Säure gibt Gleichgewicht, Spannung und Finesse. Trotz aller Intensität sehr schöne Eleganz, Frische und Zug am Gaumen. Die reichen, vielschichtigen Aromen bleiben trotz vollem Körper fast schwerelos.

Super delikat ist auch der herrlich lange Abgang, der mit seinem unwiderstehlichen süß-sauer Spiel und der exotischen Finesse lange im Gedächtnis bleibt. Ein richtig toller Champagner, der von seiner brillanten Säure lebt, die die mächtige, reife und exotische Frucht mit Frische und der notwendigen Leichtigkeit in perfekte Balance bringt.

Verkostet September 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2008 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Große Champagner-Jahrgänge leben von einer großartigen Balance von Reife, Frucht und Säure. Diese Kombination ist so selten, da im Herbst oft Mehltau die gesunden Trauben bedroht. Die Champagner-Winzer wünschen sich daher im September und Oktober stets trockene Winde und sonniges Wetter. War in früheren Jahren mangelnde Reife oft ein Problem, so gibt mit der allgemeinen Klimaerwärmung hier nur noch selten Grund zur Klage. Wärme in Verbindung mit feuchtem Wetter vor und während der Ernte ist aber fast immer ein Problem, denn dann können die Winzer die Erntezeitpunkte nicht nach der Ausreifung optimal bestimmen und werden zu früh zum Ernten gezwungen.

Der Wetterverlauf in 2008 entsprach ab Anfang September so ziemlich genau dem Ideal der Champagner-Winzer. Es war durchgehend schönes Wetter, tagsüber warm genug für die perfekte Ausreifung und nachts kühl genug, um die frische Säure zu konservieren. Das stabile Wetter nahm den Druck von den Erntezeitpunkten, jede Parzelle konnte zum optimalen Zeitpunkt abgeerntet werden. In dem eher ungünstigen Wetterverlauf die Monate vorher wuchsen die Beeren zu einer überschaubaren Größe mit dicken Schalen heran, was für die aromatische Intensität von großem Vorteil war. Lange Zeit hatte es nach einem schwachen Jahrgang ausgesehen. Es war zuerst zu feucht, später trocken, aber fast immer zu kühl. Ein kühler März verzögerte die Knospung und eisige Temperaturen beeinträchtigten die Blüte. Der Juli war noch heiß und stürmisch, doch im August kühlte es merklich ab. Zudem fehlte im August zunächst die Sonne, die Reifung verlief sehr langsam. Später aber drehte das Wetter doch noch zum Guten und die Sonne blieb ebenso wie die frischen Winde bis über den gesamten Erntezeitraum.

Die Champagner aus dem Jahrgang 2008 zeichnen sich durch eine ausgeprägte Terroir-Charakteristik aus. Da keine spezielle Region in der Champagne im Vor- oder Nachteil war, gerieten alle drei Rebsorten gleichermaßen gut. Als eher kühler Jahrgang sind die Champagner stahlig mineralisch, elegant und säurebetont. Jahrgangsvergleiche sind immer sehr schwierig, aber 1988 war einigermaßen ähnlich.

Weinbeschreibung



Ein großer Champagner, der von seiner herrlichen Säure lebt.

Im Glas macht der Roederer Vintage 2008 voll auf Understatement. Das kräftige Strohgelb und die kaum wahrnehmbare Perlage lassen die Kraft und Intensität noch kaum erahnen. Die Nase wird dominiert von intensiven, vollreifen Ananasaromen. Doch am Gaumen zeigt der Champagne seine Klasse mit kräftigem Schäumen, vollem Körper und Kraft. Die unglaublich feine und starke Säure steht in perfekter Balance mit der reifen, süßen Frucht. Immer wieder zeigt sich die unwiderstehliche Ananas, so süß und reif. Die spektakuläre Säure gibt Gleichgewicht, Spannung und Finesse. Trotz aller Intensität sehr schöne Eleganz, Frische und Zug am Gaumen. Die reichen, vielschichtigen Aromen bleiben trotz vollem Körper fast schwerelos.

Super delikat ist auch der herrlich lange Abgang, der mit seinem unwiderstehlichen süß-sauer Spiel und der exotischen Finesse lange im Gedächtnis bleibt. Ein richtig toller Champagner, der von seiner brillanten Säure lebt, die die mächtige, reife und exotische Frucht mit Frische und der notwendigen Leichtigkeit in perfekte Balance bringt.

Verkostet September 2020

Datenblatt


Champagner
12% Alkohol
70% Pinot Noir
30% Chardonnay
Lesebeginn war Mitte September 2008.
Dosage 9 g/l
37% des Blends mit Ausbau im Holzfass

Datenblatt


Champagner
12% Alkohol
70% Pinot Noir
30% Chardonnay
Lesebeginn war Mitte September 2008.
Dosage 9 g/l
37% des Blends mit Ausbau im Holzfass