Il Pino di Biserno 2018

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Der Il Pino di Biserno 2018 ist fast das Gegenteil des hoch konzentrierten, fruchtbeladenen und extrovertierten 2017ers. Heller in der Farbe, schlanker in seiner Konsistenz und ganz weit auf der eleganten Seite. Elegant und doch druckvoll ist der sehr feine Abgang mit seiner verführerischen Fruchtsüße ganz am Ende. Finesse meets Toskana!

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2018 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

zum Jahrgangsbericht 2018

Der Il Pino di Biserno 2018



Der Il Pino aus 2018 mal von einer anderen Seite: wunderbare Eleganz bis in den langen und druckvollen Abgang.

Schon im Glas fällt der Unterschied zum Jahrgang 2017 auf: statt undurchdringlichem Schwarz zeigt der Wein ein transparentes, deutlich helleres Granatrot. Das Bukett wird dominiert von schwarzen Waldfrüchten, Waldboden und einer schwarzen Amarenakirsche, alles aber sehr elegant, fast zart wirkend und ergänzt um eine dezente, feine Würze.

Am Gaumen wirkt der Il Pino 2018 schlanker und transparenter als frühere Jahrgänge. Die Tannine sind seidenweich eingebunden und wirken mit der feinen und transparenten Frucht und einer reifen, kräftigen Säure ungemein elegant. Die Textur schmeichelt durch ihre sehr feinkörnige Struktur, die den Wein fast schweben läßt. Eine für einen toskanischen Wein erstaunliche Eleganz und Leichtigkeit.

Im Abgang legt der Il Pino 2018 noch einmal deutlich an Druck und Dichte zu. Jetzt drängt sich die herrliche Fruchtsüße mit zunehmender Länge immer mehr in den Vordergrund und rundet den äußerst delikaten Gesamteindruck auf das Feinste ab. Ein von großer Finesse geprägter Wein, der mit eher leisen Tönen überzeugt.

Verkostet im Dezember 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2018 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Weinreben haben ein langes Gedächtnis und sind damit auch geprägt vom Wetterlauf des Vorjahres. 2017 war in Bolgheri extrem heiß und noch extremer trocken. Lange nach der Ernte kam dann der ersehnte Regen und idealerweise immer mit leichten Schauern ohne Starkregen. Die Wasserreservoire konnten sich so langsam und vollständig über viele Wochen hinweg füllen. Ein an der Küste sehr seltener leichter Frost bedeckte die Weinberge im Winter eine Nacht mit etwas Schnee, ein Ereignis, das höchstens alle 20 Jahre einmal auftritt.

Der Regen setzte sich im Frühjahr fort und sowohl im April als auch im Juli regnete es an mehr als 15 Tagen. Der Feuchtedruck war enorm und viele Winzer mussten eingreifen. Nach einer guten Blüte kam ein schöner und trockener Sommer mit einigen Hitzespitzen, die aber nicht ungewöhnlich waren. Nach einer schwülen und heißen Periode mit weniger Sonne als im Durchschnitt kühlte es in der letzten Augustwoche ab und in schönem Spätsommerwetter mit viel Sonne und Wärme sowie schon richtig kühlen Nächten konnten die Trauben optimal ausreifen. Die Ernte begann, unterbrochen durch einige Regentage, in der letzten Augustwoche mit den frühreifen Merlotparzellen und endete im Oktober mit Cabernet und Petit Verdot. Wenn man rechtzeitig erntete, konnte auch der Ende Oktober einsetzende Regen keinen Schaden mehr anrichten. Insgesamt ein eher kühler, sehr später Jahrgang mit viel Regen, aber nicht zur falschen Zeit.

Weinbeschreibung



Der Il Pino aus 2018 mal von einer anderen Seite: wunderbare Eleganz bis in den langen und druckvollen Abgang.

Schon im Glas fällt der Unterschied zum Jahrgang 2017 auf: statt undurchdringlichem Schwarz zeigt der Wein ein transparentes, deutlich helleres Granatrot. Das Bukett wird dominiert von schwarzen Waldfrüchten, Waldboden und einer schwarzen Amarenakirsche, alles aber sehr elegant, fast zart wirkend und ergänzt um eine dezente, feine Würze.

Am Gaumen wirkt der Il Pino 2018 schlanker und transparenter als frühere Jahrgänge. Die Tannine sind seidenweich eingebunden und wirken mit der feinen und transparenten Frucht und einer reifen, kräftigen Säure ungemein elegant. Die Textur schmeichelt durch ihre sehr feinkörnige Struktur, die den Wein fast schweben läßt. Eine für einen toskanischen Wein erstaunliche Eleganz und Leichtigkeit.

Im Abgang legt der Il Pino 2018 noch einmal deutlich an Druck und Dichte zu. Jetzt drängt sich die herrliche Fruchtsüße mit zunehmender Länge immer mehr in den Vordergrund und rundet den äußerst delikaten Gesamteindruck auf das Feinste ab. Ein von großer Finesse geprägter Wein, der mit eher leisen Tönen überzeugt.

Verkostet im Dezember 2020

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
35% Cabernet Franc
30% Cabernet Sauvignon
25% Merlot
10% Petit Verdot
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks Über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. Ein Viertel des Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in zum Teil neuen Fässern. 10% der Weinmenge verbleibt im Stahltank.
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
35% Cabernet Franc
30% Cabernet Sauvignon
25% Merlot
10% Petit Verdot
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks Über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. Ein Viertel des Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in zum Teil neuen Fässern. 10% der Weinmenge verbleibt im Stahltank.
12 Monate