Tignanello 2017

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Der Tignanello lebt von der faszinierenden Balance aus vollreifer und süßer Frucht und einer zupackenden, delikaten und nicht minder reifen Säure. Die enorme Power und Dichte des Tignanello 2017 wird durch die Säure schön verpackt, der Wein wirkt stets angenehm frisch und super elegant. In 10 Jahren ist das dann ein ganz großer Wein!

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Tignanello 2017

244,00 €

0,75 l (325,33 €/l)
sofort lieferbar


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Der Jahrgang 2017 im Chianti


Das alles bestimmende Thema des Wetterverlaufs in 2017 war die extreme Hitze und extreme Trockenheit. Der Sommer 2017 geht in Mitteleuropa als einer der trockensten in die Geschichtsbücher ein. Auch Italien wurde hart getroffen. Waren die Ernteausfälle schon schlimm genug, wurden die Menschen in einigen Regionen durch verheerende Waldbrände sogar mit dem Leben bedroht. Wochenlang lagen die Temperaturen über 40°C, monatelang regnete es nicht einen einzigen Tropfen. Insgesamt dürfte in Italien der Ernteausfall zwischen 30% und 50% betragen. Neben dem Wein wurde auch die Olivenernte dezimiert.

Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine herausragende Qualität teilweise wieder kompensiert.

Der Tignanello 2017



Nach dem großen Erfolg von 2016 präsentiert sich der Jahrgang 2017 als praktisch ebenbürtig. Noch ein großer "TIG"!

Schon die Farbe dieses großen Tignanello-Jahrgangs ist mit seinem kraftvollen und doch vollkommen transparenten, leuchtenden Rubinrot vielversprechend. Verführerisch ist auch die ultrafeine Himbeernase mit einem Touch in Alkohol eingelegter schwarzer Kirsche und ganz im Hintergrund etwas Pflaume. Am Gaumen überrascht ein toller Grip der perfekt eingebundenen Säure, die die mächtige Fruchtkonzentration mit super delikater Frische dämpft und einfängt. Am Gaumen geht dieser äußerst lebhafte Tignanello erst so richtig auf, erhöht immer weiter den Druck und die Konzentration. Im Abgang übernimmt die Säure dann vollends die Kontrolle über den Wein, aber so unglaublich fein abgestimmt mit der süßen Frucht.

Der Tignanello lebt von der faszinierenden Balance aus vollreifer und süßer Frucht und einer zupackenden, delikaten und nicht minder reifen Säure. Die enorme Power und Dichte des Tignanello 2017 wird durch die Säure schön verpackt, der Wein wirkt stets angenehm frisch und super elegant. In 10 Jahren ist das dann ein ganz großer Wein! Da es bei uns keine halben Sterne gibt, mussten wir uns entscheiden: heute vier Sterne, der fünfte ist in Sichtweite.

Verkostet im August 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2017 im Chianti

Das alles bestimmende Thema des Wetterverlaufs in 2017 war die extreme Hitze und extreme Trockenheit. Der Sommer 2017 geht in Mitteleuropa als einer der trockensten in die Geschichtsbücher ein. Auch Italien wurde hart getroffen. Waren die Ernteausfälle schon schlimm genug, wurden die Menschen in einigen Regionen durch verheerende Waldbrände sogar mit dem Leben bedroht. Wochenlang lagen die Temperaturen über 40°C, monatelang regnete es nicht einen einzigen Tropfen. Insgesamt dürfte in Italien der Ernteausfall zwischen 30% und 50% betragen. Neben dem Wein wurde auch die Olivenernte dezimiert.

Waren Schädlinge und Fäulnis in 2017 so gut wie unbekannt, kämpften die Weinberg-Teams mit der Hitze. Die Trauben bildeten zunächst dicke Schalen, reduzierten das physiologische Wachstum und warfen teilweise sogar die Blätter ab. Pure Notwehr der Natur. Dort, wo die Trauben überlebten, bildeten die kleinen Beeren eine enorme Konzentration an Extrakt und natürlichem Zucker aus. Die phenolische Reife konnte in Perfektion erreicht werden. Die kleine Erntemenge wurde durch eine herausragende Qualität teilweise wieder kompensiert.

Weinbeschreibung



Nach dem großen Erfolg von 2016 präsentiert sich der Jahrgang 2017 als praktisch ebenbürtig. Noch ein großer "TIG"!

Schon die Farbe dieses großen Tignanello-Jahrgangs ist mit seinem kraftvollen und doch vollkommen transparenten, leuchtenden Rubinrot vielversprechend. Verführerisch ist auch die ultrafeine Himbeernase mit einem Touch in Alkohol eingelegter schwarzer Kirsche und ganz im Hintergrund etwas Pflaume. Am Gaumen überrascht ein toller Grip der perfekt eingebundenen Säure, die die mächtige Fruchtkonzentration mit super delikater Frische dämpft und einfängt. Am Gaumen geht dieser äußerst lebhafte Tignanello erst so richtig auf, erhöht immer weiter den Druck und die Konzentration. Im Abgang übernimmt die Säure dann vollends die Kontrolle über den Wein, aber so unglaublich fein abgestimmt mit der süßen Frucht.

Der Tignanello lebt von der faszinierenden Balance aus vollreifer und süßer Frucht und einer zupackenden, delikaten und nicht minder reifen Säure. Die enorme Power und Dichte des Tignanello 2017 wird durch die Säure schön verpackt, der Wein wirkt stets angenehm frisch und super elegant. In 10 Jahren ist das dann ein ganz großer Wein! Da es bei uns keine halben Sterne gibt, mussten wir uns entscheiden: heute vier Sterne, der fünfte ist in Sichtweite.

Verkostet im August 2020

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Der Sangiovese wurde ab dem 20. September geerntet, der Cabernet Franc zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen. Am 6. Oktober wurde die Ernte 2017 mit dem Cabernet Sauvignon abgeschlossen.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
14-16 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Der Sangiovese wurde ab dem 20. September geerntet, der Cabernet Franc zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen. Am 6. Oktober wurde die Ernte 2017 mit dem Cabernet Sauvignon abgeschlossen.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
14-16 Monate