Tignanello 2016

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Der Tignanello 2016 geht als einer der besten Tignanello-Jahrgänge in die Geschichte dieses bedeutenden Weins ein. Seine enorme Konzentration an reifen und süßen schwarzen Waldfrüchten verbindet sich mit einer perfekt abgestimmten Säure zu einer harmonischen und gut balancierten Einheit. Ein Wein, der richtig Spaß macht und alles bietet, was man von einem toskanischen Paradewein erwartet, einschließich der Kräuteraromatik im langen Abgang.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 im Chianti


In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in der Toskana bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Tignanello 2016



Der Tignanello 2016 ist sicher einer der ganz großen Jahrgänge dieses berühmten Weins

Um es gleich vorweg zu nehmen: der Tignanello 2016 hat genau das, was wir beim 2015er vermisst hatten: eine tolle Säurestruktur. Sie verleiht ihm trotz aller Dichte und Fruchtkonzentration die notwendige Frische und Leichtigkeit. Schon die tiefviolette, fast schwarze Farbe gibt erste Hinweise auf die Kraft und Dichte des Weins. Aus dem Glas drängen intensive Aromen von reifen, süßen schwarzen Waldfrüchten, unterlegt mit feuchtem Waldboden und einer kräftigen, würzigen Pfeffernote - eine sehr feine und verführerische Kombination.

Am Gaumen entwickelt der Tignanello mit seiner großen Fruchtkonzentration viel Druck und füllt den Mund mit schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Die Textur ist viskos, aber seidenweich mit sehr gut eingebundenen Tanninen. Das Beste aber an diesem tollen Wein ist die optimal ausgereifte Säure, die dem Tignanello 2016 die notwendige Frische und Spannung verleiht. Mühelos zieht diese delikate Säure den Wein in einen langen und druckvollen Abgang. Jetzt, ganz am Schluss entwickeln sich Kräuter- und Teearomen, die die Fruchtsüße abdämpfen.

Der Jahrgang 2016, in dem so viele Weingüter einen der besten Weine überhaupt gemacht haben, liefert in überzeugender Weise auch beim Tignanello den gewünschten Erfolg. Dieser Tignanello gehört zweifellos in die Reihe der besten hier erzeugten Weine. Er ist unglaublich beeindruckend, mächtig und doch mit seiner würzigen Frische immer in Balance.

Verkostet im Juni 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 im Chianti

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in der Toskana bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Weinbeschreibung



Der Tignanello 2016 ist sicher einer der ganz großen Jahrgänge dieses berühmten Weins

Um es gleich vorweg zu nehmen: der Tignanello 2016 hat genau das, was wir beim 2015er vermisst hatten: eine tolle Säurestruktur. Sie verleiht ihm trotz aller Dichte und Fruchtkonzentration die notwendige Frische und Leichtigkeit. Schon die tiefviolette, fast schwarze Farbe gibt erste Hinweise auf die Kraft und Dichte des Weins. Aus dem Glas drängen intensive Aromen von reifen, süßen schwarzen Waldfrüchten, unterlegt mit feuchtem Waldboden und einer kräftigen, würzigen Pfeffernote - eine sehr feine und verführerische Kombination.

Am Gaumen entwickelt der Tignanello mit seiner großen Fruchtkonzentration viel Druck und füllt den Mund mit schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Die Textur ist viskos, aber seidenweich mit sehr gut eingebundenen Tanninen. Das Beste aber an diesem tollen Wein ist die optimal ausgereifte Säure, die dem Tignanello 2016 die notwendige Frische und Spannung verleiht. Mühelos zieht diese delikate Säure den Wein in einen langen und druckvollen Abgang. Jetzt, ganz am Schluss entwickeln sich Kräuter- und Teearomen, die die Fruchtsüße abdämpfen.

Der Jahrgang 2016, in dem so viele Weingüter einen der besten Weine überhaupt gemacht haben, liefert in überzeugender Weise auch beim Tignanello den gewünschten Erfolg. Dieser Tignanello gehört zweifellos in die Reihe der besten hier erzeugten Weine. Er ist unglaublich beeindruckend, mächtig und doch mit seiner würzigen Frische immer in Balance.

Verkostet im Juni 2020

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 13 %
Cabernet Franc 7 %
Der Sangiovese wurde ab dem 23. September, der Cabernet Franc zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen und der Cabernet Sauvignon zwischen dem 3. und 10. Oktober geerntet.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31 °C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 13 %
Cabernet Franc 7 %
Der Sangiovese wurde ab dem 23. September, der Cabernet Franc zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen und der Cabernet Sauvignon zwischen dem 3. und 10. Oktober geerntet.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31 °C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate