Monteverro Chardonnay 2016

Monteverro
Monteverro S.r.l. Soc. Agr.
Strada Aurelia Capalbio 11
I-58011 Capalbio (GR)
Italien
www.monteverro.com
Der Monteverro Chardonnay ist ein ausgesprochen kraftvoller, fruchtbetonter und dennoch frischer Wein. Die ölig/cremige Textur entwickelt viel Druck am Gaumen und betont den vollen Körper. Süße, reife Früchte spielen mit Zitrus, Limone und exotischen Aromen. Im Abgang übernimmt wieder die Säure die Führung und hinterlässt einen äußerst delikaten und frischen Eindruck. Eine tolle Kombination aus amerikanischer Fülle und französischer Finesse.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 in der Maremma


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

zum Jahrgangsbericht 2016

Der Monteverro Chardonnay 2016



Eine Herzensangelegenheit der Familie Weber: der Chardonnay von Monteverro.

Das helle Goldgelb verrät noch nicht die Kraft und Dichte dieses Chardonnay, die deutliche Viskosität und intensive Lichtbrechung im Glas aber sehr wohl. Die Nase ist sehr fein, floral, mit deutlichen Grapefruitaromen und ganz dezentem, süßen Honig unterlegt. Am Gaumen entfaltet der Wein enorme Kraft und Dichte mit seinen reifen, süßen Früchten, deren Vielschichtigkeit man kaum schnell erfassen kann. Immer wieder treffen Honig und Karamellnoten auf Zitrus, Grapefruit und exotische Früchte. Die ölig/cremige Textur verstärkt den Eindruck von Dichte, verleiht der kräftigen Säure aber auch die notwendige Eleganz. Im langen Abgang übernimmt die Säure dann die Führung und hinterläßt ein sehr delikates Gefühl von Frische.

Der Monteverro Chardonnay ist kein filigraner Verführer, aber eben auch kein amerikanischer Monsterwein mit Eichenextrakt. Und tatsächlich ist er ein echter toskanischer Wein mit der Reife der Früchte und der Kraft aus der mediterranen Sonne. Und so wie man von Capalbio aus einen herrlichen Blick auf das Meer hat, so gehört dieser Wein in das Fischrestaurant am Strand.

verkostet im März 2020

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 in der Maremma

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Weinbeschreibung



Eine Herzensangelegenheit der Familie Weber: der Chardonnay von Monteverro.

Das helle Goldgelb verrät noch nicht die Kraft und Dichte dieses Chardonnay, die deutliche Viskosität und intensive Lichtbrechung im Glas aber sehr wohl. Die Nase ist sehr fein, floral, mit deutlichen Grapefruitaromen und ganz dezentem, süßen Honig unterlegt. Am Gaumen entfaltet der Wein enorme Kraft und Dichte mit seinen reifen, süßen Früchten, deren Vielschichtigkeit man kaum schnell erfassen kann. Immer wieder treffen Honig und Karamellnoten auf Zitrus, Grapefruit und exotische Früchte. Die ölig/cremige Textur verstärkt den Eindruck von Dichte, verleiht der kräftigen Säure aber auch die notwendige Eleganz. Im langen Abgang übernimmt die Säure dann die Führung und hinterläßt ein sehr delikates Gefühl von Frische.

Der Monteverro Chardonnay ist kein filigraner Verführer, aber eben auch kein amerikanischer Monsterwein mit Eichenextrakt. Und tatsächlich ist er ein echter toskanischer Wein mit der Reife der Früchte und der Kraft aus der mediterranen Sonne. Und so wie man von Capalbio aus einen herrlichen Blick auf das Meer hat, so gehört dieser Wein in das Fischrestaurant am Strand.

verkostet im März 2020

Datenblatt


Weißwein
100% Chardonnay
Boden: Ton- und Kalkstein
Pflanzdichte: 7.575 Rebstöcke/ha, Ost-West ausgerichtet
Weinlese per Hand; der Zeitpunkt der Lese wird jedem Parzellen-Abschnitt angepasst
Gärkeller: Jeder einzelne Lot wird separat vinifiziert; Pressen der ganzen Beeren; natürliche Gärung; Ausbau auf der Feinhefe mit Batonnagen; 100%
GravitationAusbau: 50% lagert für 14 Monate in französischen Eichenbarriques mit 40% neuem Holz; 50% lagert im Beton-Ei.
Abfüllung: Keine Schönung, leichte Filtration
50% 14 Monate (40% neues Holz)

Datenblatt


Weißwein
100% Chardonnay
Boden: Ton- und Kalkstein
Pflanzdichte: 7.575 Rebstöcke/ha, Ost-West ausgerichtet
Weinlese per Hand; der Zeitpunkt der Lese wird jedem Parzellen-Abschnitt angepasst
Gärkeller: Jeder einzelne Lot wird separat vinifiziert; Pressen der ganzen Beeren; natürliche Gärung; Ausbau auf der Feinhefe mit Batonnagen; 100%
GravitationAusbau: 50% lagert für 14 Monate in französischen Eichenbarriques mit 40% neuem Holz; 50% lagert im Beton-Ei.
Abfüllung: Keine Schönung, leichte Filtration
50% 14 Monate (40% neues Holz)