Terra di Monteverro 2015 (IGT Toscana Rosso)

Monteverro
Monteverro S.r.l. Soc. Agr.
Strada Aurelia Capalbio 11
I-58011 Capalbio (GR)
Italien
www.monteverro.com
Der Terra di Monteverro ist ein Wein von geschliffener Eleganz mit einer präzisen, reinen und perfekt reifen Kirschfrucht, einem verführerischen Touch von Schokolade und bei aller Kraft am Gaumen einer beeindruckenden Leichtigkeit. Noch fehlen den jungen Reben Tiefe und Komplexität, aber die besten Trauben sind natürlich dem großen Bruder, dem Monteverro, vorbehalten. Dennoch, was hier schon im Glas präsentiert wird ist ein richtig feiner Bordeaux-Blend mit hypermoderner Stilistik.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2015 in der Maremma


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

zum Jahrgangsbericht 2015

Der Terra di Monteverro 2015



Der Terra di Monteverro 2015 ist ein Wein von geschliffener Eleganz mit einer präzisen, reinen und perfekt reifen Kirschfrucht und einem verführerischen Touch von Schokolade.

Gerade einmal knapp über 10 Jahre sind die Reben von Monteverro alt und schon jetzt zeigen sie ihre Klasse. Nicht wenige Fachleute sehen diese Schnellstarts an der Toskanischen Küste als ein wesentliches Merkmal dieser für Weinbau prädestinierten Region an und betrachten es als ein Alleinstellungsmerkmal in der Welt. Der Terra di Monteverro ist der Zweitwein des Hauses und seine Cuvée auf Basis Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot bildet wie der große Bruder in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach, allerdings mit toskanischen Zuschnitt. Für den Terra werden Trauben von jungen Rebstöcken und auch aus anderen Parzellen verwendet. Der Hinweis auf eine frühere Trinkreife des Zweitweins findet sich bei allen Produzenten, ob das für den Terra stimmt, sei mal offengelassen, denn das Reifepotenzial ist ebenfalls beträchtlich.

Ein weiteres Merkmal dieser Region ist die Opulenz der Weine, die kaum zu zügeln ist. Auf Monteverro hat man sich aber schon geraume Zeit darauf fokussiert, dem Wein Eleganz und eine gewisse Leichtigkeit zu verleihen. Und bei dieser Ausgabe des Terra di Monteverro ist das auf absolut beeindruckende Weise gelungen.

Im Glas zeigt der Terra di Monteverro eine klare, transparente und obwohl tief rubinrote, leuchtende Farbe. Das Bukett wirkt noch fast scheu gibt aber mit seiner feinen Amarenakirsche und einem verführerischen Hauch von Schokolade sichere Hinweise auf die berühmte Mon Chérie Aromatik. Am Gaumen entwickelt der Wein viel Druck und unglaubliche Finesse. Die seidige Textur wirkt kühl und verstärkt den feinen Fruchtcharakter. Fast schwerelos füllt die präzise Kirschfrucht den Gaumen und arbeitet die dominierende Kirscharomatik immer deutlicher heraus. Dabei gewinnt die Säure etwas die Oberhand über die Fruchtsüße. Der Abgang hat eine schöne Länge, bleibt mit der Sauerkirsche aber eindimensional.

Der Terra di Monteverro ist ein Wein, auf den man sich einlassen, auf den man sich konzentrieren muss. Er zeigt seine Klasse noch nicht offen und ist auch kein Mainstream-Wein, der jedem gefallen wird. Die Stilistik ist ultra-modern, ganz Bordeaux verfolgt im Moment diesen Weg, als Gegenentwurf zu den sog. "Parker-Weinen". Obwohl hier noch etwas Köper und Fruchtsüße fehlen, ist das ein toller Wein von beeindruckender Finesse. Er erinnert im Stil eher an einen 2016er als einen 2015er und doch profitiert er von dem warmen und sonnenreichen Jahr, das für seine opulente Frucht berühmt ist. Wohlgemerkt, der Terra ist ein Zweitwein, aber er hat uns sehr an den neuen Troplong-Mondot Stil erinnert. Wenn man weiß wie, kann man offensichtlich auch in einem super-reifen Jahrgang einen hocheleganten, schlanken Wein machen. Und er wird mindestens 10 Jahre lang noch besser.

verkostet im August 2019

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 in der Maremma

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

Weinbeschreibung



Der Terra di Monteverro 2015 ist ein Wein von geschliffener Eleganz mit einer präzisen, reinen und perfekt reifen Kirschfrucht und einem verführerischen Touch von Schokolade.

Gerade einmal knapp über 10 Jahre sind die Reben von Monteverro alt und schon jetzt zeigen sie ihre Klasse. Nicht wenige Fachleute sehen diese Schnellstarts an der Toskanischen Küste als ein wesentliches Merkmal dieser für Weinbau prädestinierten Region an und betrachten es als ein Alleinstellungsmerkmal in der Welt. Der Terra di Monteverro ist der Zweitwein des Hauses und seine Cuvée auf Basis Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot bildet wie der große Bruder in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach, allerdings mit toskanischen Zuschnitt. Für den Terra werden Trauben von jungen Rebstöcken und auch aus anderen Parzellen verwendet. Der Hinweis auf eine frühere Trinkreife des Zweitweins findet sich bei allen Produzenten, ob das für den Terra stimmt, sei mal offengelassen, denn das Reifepotenzial ist ebenfalls beträchtlich.

Ein weiteres Merkmal dieser Region ist die Opulenz der Weine, die kaum zu zügeln ist. Auf Monteverro hat man sich aber schon geraume Zeit darauf fokussiert, dem Wein Eleganz und eine gewisse Leichtigkeit zu verleihen. Und bei dieser Ausgabe des Terra di Monteverro ist das auf absolut beeindruckende Weise gelungen.

Im Glas zeigt der Terra di Monteverro eine klare, transparente und obwohl tief rubinrote, leuchtende Farbe. Das Bukett wirkt noch fast scheu gibt aber mit seiner feinen Amarenakirsche und einem verführerischen Hauch von Schokolade sichere Hinweise auf die berühmte Mon Chérie Aromatik. Am Gaumen entwickelt der Wein viel Druck und unglaubliche Finesse. Die seidige Textur wirkt kühl und verstärkt den feinen Fruchtcharakter. Fast schwerelos füllt die präzise Kirschfrucht den Gaumen und arbeitet die dominierende Kirscharomatik immer deutlicher heraus. Dabei gewinnt die Säure etwas die Oberhand über die Fruchtsüße. Der Abgang hat eine schöne Länge, bleibt mit der Sauerkirsche aber eindimensional.

Der Terra di Monteverro ist ein Wein, auf den man sich einlassen, auf den man sich konzentrieren muss. Er zeigt seine Klasse noch nicht offen und ist auch kein Mainstream-Wein, der jedem gefallen wird. Die Stilistik ist ultra-modern, ganz Bordeaux verfolgt im Moment diesen Weg, als Gegenentwurf zu den sog. "Parker-Weinen". Obwohl hier noch etwas Köper und Fruchtsüße fehlen, ist das ein toller Wein von beeindruckender Finesse. Er erinnert im Stil eher an einen 2016er als einen 2015er und doch profitiert er von dem warmen und sonnenreichen Jahr, das für seine opulente Frucht berühmt ist. Wohlgemerkt, der Terra ist ein Zweitwein, aber er hat uns sehr an den neuen Troplong-Mondot Stil erinnert. Wenn man weiß wie, kann man offensichtlich auch in einem super-reifen Jahrgang einen hocheleganten, schlanken Wein machen. Und er wird mindestens 10 Jahre lang noch besser.

verkostet im August 2019

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Natürliche Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, "Punch downs" per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
20 Monate (60% neu)

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Natürliche Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, "Punch downs" per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
20 Monate (60% neu)