Cont'Ugo 2016

Tenuta Guado Al Tasso
Loc. Scalabrone Bolgheri
I-57022 Donoratico (LI)
Italien
antinori.it
Kraft, Körper, Süße und Frucht. Der Cont'Ugo 2016 hat diese Elemente im Überfluss. Der reinsortige Merlot wurde aus Trauben einer selten erreichten Reife gekeltert. Eine fast schwarze Farbe und ein intensives Bukett von schwarzen reifen Früchten dominieren diesen Powerwein. Doch die schiere Frucht überdeckt die Säure und zieht den Wein in die Breite. Ein toller Jahrgang, aber nicht optimal für den Merlot.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

zum Jahrgangsbericht 2016

Der Cont'Ugo 2016




Der Cont'Ugo ist faktisch der Zweitwein der Guado al Tasso, aber ein 100%iger Merlot und kein Blend verschiedener Rebsorten. Während der Guado al Tasso den Jahrgang 2016 für einen herausragenden Wein nutzen konnte, tendierte der Merlot zur Überreife und Breite in der Frucht. Es gab in Bolgheri Produzenten, die in 2016 keinen Merlot im Blend verwendeten. Es gab quer über der Strasse von Guado al Tasso aber auch mindestens einen fantastischen Merlot.

Der Cont'Ugo 2016 liegt mit fast schwarzer, undurchdringlicher Farbe im Glas. Das Bukett ist kraftvoll und kündigt eine mächtige, reife schwarzbeerige Frucht an. Im Hintergrund finden sich ganz dezente, feine Schokoladennoten. Und immer wieder die intensive, schwarze Himbeerkonfitüre. Am Gaumen zeigt der Wein seinen vollen Körper, die schiere Kraft und enorme Frucht. Der perfekt ausgereiften, süßen Frucht fehlt eine entsprechende Säure für eine ausreichende Balance, der Wein zieht in die Breite ohne jedoch unangenehm zu wirken. Die nicht optimale Säurestruktur zeigt sich auch im eher kurzen, aber wieder sehr fein fruchtbetonten Abgang.

Ein massiver Toskaner mit beeindruckendem Auftritt, der ein entsprechendes Stück Fiorentina-Steak verlangt. Etwas schlanker ausgebaut wäre dieser Wein noch ein ganzes Stück eindrucksvoller.

Verkostet im August 2019

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Weinbeschreibung




Der Cont'Ugo ist faktisch der Zweitwein der Guado al Tasso, aber ein 100%iger Merlot und kein Blend verschiedener Rebsorten. Während der Guado al Tasso den Jahrgang 2016 für einen herausragenden Wein nutzen konnte, tendierte der Merlot zur Überreife und Breite in der Frucht. Es gab in Bolgheri Produzenten, die in 2016 keinen Merlot im Blend verwendeten. Es gab quer über der Strasse von Guado al Tasso aber auch mindestens einen fantastischen Merlot.

Der Cont'Ugo 2016 liegt mit fast schwarzer, undurchdringlicher Farbe im Glas. Das Bukett ist kraftvoll und kündigt eine mächtige, reife schwarzbeerige Frucht an. Im Hintergrund finden sich ganz dezente, feine Schokoladennoten. Und immer wieder die intensive, schwarze Himbeerkonfitüre. Am Gaumen zeigt der Wein seinen vollen Körper, die schiere Kraft und enorme Frucht. Der perfekt ausgereiften, süßen Frucht fehlt eine entsprechende Säure für eine ausreichende Balance, der Wein zieht in die Breite ohne jedoch unangenehm zu wirken. Die nicht optimale Säurestruktur zeigt sich auch im eher kurzen, aber wieder sehr fein fruchtbetonten Abgang.

Ein massiver Toskaner mit beeindruckendem Auftritt, der ein entsprechendes Stück Fiorentina-Steak verlangt. Etwas schlanker ausgebaut wäre dieser Wein noch ein ganzes Stück eindrucksvoller.

Verkostet im August 2019

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100% Merlot
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
100% Merlot
12 Monate