Adéo 2016

Campo alla Sughera
Strada Provinciale Bolgherese, Località Caccia al Piano 280
I-57022 Bolgheri (LI)
Italien

www.campoallasughera.com
Der Rosso Adéo von Campo alla Sughera ist ein großer Charmeur und bringt damit die Charakteristik des großen Jahrgangs 2016 perfekt zum Ausdruck. Der Cabernet Sauvignon dominierte Wein verführt mit einer reinen, fast zarten Himbeeraromatik. Das ist so unglaublich fein und präzise, richtig ungewohnt für einen Bolgheri Rosso.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Jahrgangsbericht 2016

Der Adéo 2016


Der Adéo ist quasi die Visitenkarte der Rotweine von Campo Sughera und mit 70.000 Flaschen auch gut verfügbar. Zudem kennzeichnet ihn ein sehr gutes Preis-/Genussverhältnis. Damit trägt der Adéo das Qualitätsversprechen zu vielen Konsumenten, die sich dann vielleicht auch dem Arnione oder sogar dem Campo alla Sughera zuwenden sollen. Der Name Adéo bezieht sich auf einen griechischen Schriftsteller, der u.a. auch über Wein geschrieben hat. Nicht zufällig beginnt auch dieser Weinname mit einem "A". Der Adéo besteht klassisch aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot und ist als eher leichter, fruchtiger Wein konzipiert. Die Trauben werden sortenrein über 12 Monate im Barrique ausgebaut und reifen anschließend noch einmal 12 Monate auf der Flasche.

Der Adéo 2016 präsentiert sich mit leuchtendem Ziegelrot und verströmt sofort sehr saubere und delikate Himbeeraromen. Am Gaumen ein Wein von mittlerem Körper, die Himbeerfrucht ist unglaublich fein und präzise, dabei fast zart und mit großer Transparenz. Ein Wein von großer Finesse mit perfekt gereifter Frucht und Tanninen. Ein richtig guter 2016er, der die Charakteristik dieses großen Jahrgangs sehr schön zum Ausdruck bringt. Ob man diese 2016er Weine blind verkostet der toskanischen Küste in Bolgheri zuordnen würde, bleibt zumindest sehr zweifelhaft.

Verkostet im August 2018

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Weinbeschreibung


Der Adéo ist quasi die Visitenkarte der Rotweine von Campo Sughera und mit 70.000 Flaschen auch gut verfügbar. Zudem kennzeichnet ihn ein sehr gutes Preis-/Genussverhältnis. Damit trägt der Adéo das Qualitätsversprechen zu vielen Konsumenten, die sich dann vielleicht auch dem Arnione oder sogar dem Campo alla Sughera zuwenden sollen. Der Name Adéo bezieht sich auf einen griechischen Schriftsteller, der u.a. auch über Wein geschrieben hat. Nicht zufällig beginnt auch dieser Weinname mit einem "A". Der Adéo besteht klassisch aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot und ist als eher leichter, fruchtiger Wein konzipiert. Die Trauben werden sortenrein über 12 Monate im Barrique ausgebaut und reifen anschließend noch einmal 12 Monate auf der Flasche.

Der Adéo 2016 präsentiert sich mit leuchtendem Ziegelrot und verströmt sofort sehr saubere und delikate Himbeeraromen. Am Gaumen ein Wein von mittlerem Körper, die Himbeerfrucht ist unglaublich fein und präzise, dabei fast zart und mit großer Transparenz. Ein Wein von großer Finesse mit perfekt gereifter Frucht und Tanninen. Ein richtig guter 2016er, der die Charakteristik dieses großen Jahrgangs sehr schön zum Ausdruck bringt. Ob man diese 2016er Weine blind verkostet der toskanischen Küste in Bolgheri zuordnen würde, bleibt zumindest sehr zweifelhaft.

Verkostet im August 2018

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
12 Monate