Tignanello 2015

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
2015 geht als großer Jahrgang in die Weingeschichte Italiens ein. Der Tignanello 2015 ist von mächtiger, reifer und süßer Frucht geprägt. Tiefes Rubinrot und eine schöne Himbeernase kündigen einen feinen, runden und mit perfekt integrierten Tanninen geschliffenen Wein an. Für eine höhere Bewertung fehlen uns Tiefe, Komplexität und eine markantere Säurestruktur. Sehr schön, aber nicht groß.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2015 im Chianti


Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im März und April doch gut gefüllt.

Trotz dieser Temperaturspitzen war der Vegetationsverlauf sehr gleichmäßig und ohne Belastungsfaktoren für die Reben. Blüte und Fruchtansatz waren absolut regulär und entsprachen dem typischen Vegetationszyklus im Chianti Classico. Obwohl es im Sommer tagsüber sehr heiß war, zeigten sich die Nachttemperaturen äußerst moderat. Diese Tag-/Nachtdifferenz mit kühlenden Winden erlaubte eine perfekte Ausreifung der Trauben ohne Stress und Fäulnisdruck. Die Lese begann in der zweiten Septemberhälfte und dauerte bis Anfang Oktober, stets begleitet von trockenem und windigem Wetter.

Der Jahrgang 2015 zeichnet sich somit durch seinen extrem problemlosen Verlauf und hervorragende Reifebedingungen aus. Das Lesegut war vollreif und sehr gesund mit sehr hohen Fruchtzuckerwerten. Ein großer Jahrgang.

Der Tignanello 2015



Weiche, runde und dichte Textur mit mächtiger Frucht und bereits perfekt eingebundenen süßen Tanninen.

Der Tignanello 2015 liegt mit tief rubinroter Farbe funkelnd im Glas. In der noch verschlossenen Nase zeigt er feine, süß-reife Himbeeren, schwarze Waldfrüchte und dezente Schokoladennoten mit einem Touch Zigarrenbox. Den Gaumen füllt die weiche, runde und dichte Textur mit mächtiger Frucht und bereits perfekt eingebundenen süßen Tanninen. Über allem dominiert der Eindruck vollreifer Frucht mit sehr schöner Transparenz. Der Abgang ist enorm lang und sehr eindrucksvoll. Die süße Frucht bleibt auch im Nachhall immer saftig und delikat.

Was wir an diesem zweifellos sehr schönen Wein vermissen ist eine klare Säurestruktur, die die fruchtbeladenen Muskeln ausbalanciert und dem Wein Zug und etwas Schlankheit verleiht. Dadurch geht ein gewisses spektakuläres Element verloren. Grip und Komplexität fehlen dann auch im Abgang.

Noch fällt es schwer, diesen mächtigen Wein einzuordnen. Der Tignanello 2015 wird viele Jahre der Flaschenreife benötigen. An die ganz großen Jahrgänge kommt er nach unserer Einschätzung nicht heran, wirkt zu gefällig und bei aller schönen Frucht zu unspektakulär - zumindest im Moment.

Verkostet im August 2018

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 im Chianti

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im März und April doch gut gefüllt.

Trotz dieser Temperaturspitzen war der Vegetationsverlauf sehr gleichmäßig und ohne Belastungsfaktoren für die Reben. Blüte und Fruchtansatz waren absolut regulär und entsprachen dem typischen Vegetationszyklus im Chianti Classico. Obwohl es im Sommer tagsüber sehr heiß war, zeigten sich die Nachttemperaturen äußerst moderat. Diese Tag-/Nachtdifferenz mit kühlenden Winden erlaubte eine perfekte Ausreifung der Trauben ohne Stress und Fäulnisdruck. Die Lese begann in der zweiten Septemberhälfte und dauerte bis Anfang Oktober, stets begleitet von trockenem und windigem Wetter.

Der Jahrgang 2015 zeichnet sich somit durch seinen extrem problemlosen Verlauf und hervorragende Reifebedingungen aus. Das Lesegut war vollreif und sehr gesund mit sehr hohen Fruchtzuckerwerten. Ein großer Jahrgang.

Weinbeschreibung



Weiche, runde und dichte Textur mit mächtiger Frucht und bereits perfekt eingebundenen süßen Tanninen.

Der Tignanello 2015 liegt mit tief rubinroter Farbe funkelnd im Glas. In der noch verschlossenen Nase zeigt er feine, süß-reife Himbeeren, schwarze Waldfrüchte und dezente Schokoladennoten mit einem Touch Zigarrenbox. Den Gaumen füllt die weiche, runde und dichte Textur mit mächtiger Frucht und bereits perfekt eingebundenen süßen Tanninen. Über allem dominiert der Eindruck vollreifer Frucht mit sehr schöner Transparenz. Der Abgang ist enorm lang und sehr eindrucksvoll. Die süße Frucht bleibt auch im Nachhall immer saftig und delikat.

Was wir an diesem zweifellos sehr schönen Wein vermissen ist eine klare Säurestruktur, die die fruchtbeladenen Muskeln ausbalanciert und dem Wein Zug und etwas Schlankheit verleiht. Dadurch geht ein gewisses spektakuläres Element verloren. Grip und Komplexität fehlen dann auch im Abgang.

Noch fällt es schwer, diesen mächtigen Wein einzuordnen. Der Tignanello 2015 wird viele Jahre der Flaschenreife benötigen. An die ganz großen Jahrgänge kommt er nach unserer Einschätzung nicht heran, wirkt zu gefällig und bei aller schönen Frucht zu unspektakulär - zumindest im Moment.

Verkostet im August 2018

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Cabernet Franc 5 %
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate