Monteverro 2013 (IGT Toscana Rosso)

Monteverro
Monteverro S.r.l. Soc. Agr.
Strada Aurelia Capalbio 11
I-58011 Capalbio (GR)
Italien
www.monteverro.com
Der Monteverro 2013 ist ein Kraftpaket von intensiven schwarzen Früchten. Eine mächtige Säurestruktur hält den Wein sehr schön in der Balance ohne zu würzig zu wirken. Sehr delikate Tannine begleiten den Wein in ein eindrucksvolles und langes Finale. Noch ein richtig schöner 2013er von der toskanischen Küste.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2013 in der Maremma


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

zum Jahrgangsbericht 2013

Der Monteverro 2013



Toller Jahrgang - toller Monteverro.

Nicht einmal 10 Jahre sind die Reben für den Monteverro 2013 alt und schon jetzt zeigen sie ihre Klasse. Nicht wenige Fachleute sehen diese Schnellstarts an der Toskanischen Küste als ein wesentliches Merkmal dieser für Weinbau prädestinierten Region an und betrachten es als ein Alleinstellungsmerkmal in der Welt. Der Monteverro ist der Topwein des Hauses und seine Cuvée bildet in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach.

Ein weiteres Merkmal dieser Region ist die Opulenz der Weine, die kaum zu zügeln ist. Auf Monteverro hat man sich aber schon geraume Zeit darauf fokussiert, dem Wein Eleganz und eine gewisse Leichtigkeit zu verleihen. Bei aller reifer Frucht ist doch eine merkliche, sehr angenehme Würze für die Balance eminent wichtig.

Die herrliche Aromatik und Frucht des herausragenden Jahrgangs 2013 zeigt sich schon in der Nase. Intensive Aromen von reifen, schwarzen Johannisbeeren und ein erster Hinweis auf Schokolade und etwas Erdbeeren verführen zum Verkosten. Am Gaumen eine seidenweiche Textur mit viel Druck und Konzentration. Eine knackige Säure und sehr delikate Tannine halten den Wein in erstaunlicher Balance. Mit einer nicht übertriebenen Würze zieht der Wein mühelos in den eindrucksvollen, vielschichtigen und enorm langen Abgang.

Ein ganz toller Jahrgang bildet die Grundlage für einen ebenso großartigen Monteverro 2013. Ein Qualitätsunterschied zu den Weinen rund um Bolgheri ist nicht wahrnehmbar, offensichtlich ist man hier auf dem Niveau angekommen. Es würde nicht verwundern, wenn dieser Wein mit den Jahren der Flaschenreife weiter zulegen könnte und in einigen Jahren sogar noch mehr beeindruckt.

verkostet im Juli 2018

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2013 in der Maremma

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

Weinbeschreibung



Toller Jahrgang - toller Monteverro.

Nicht einmal 10 Jahre sind die Reben für den Monteverro 2013 alt und schon jetzt zeigen sie ihre Klasse. Nicht wenige Fachleute sehen diese Schnellstarts an der Toskanischen Küste als ein wesentliches Merkmal dieser für Weinbau prädestinierten Region an und betrachten es als ein Alleinstellungsmerkmal in der Welt. Der Monteverro ist der Topwein des Hauses und seine Cuvée bildet in quasi klassischer Weise einen Bordeaux-Blend nach.

Ein weiteres Merkmal dieser Region ist die Opulenz der Weine, die kaum zu zügeln ist. Auf Monteverro hat man sich aber schon geraume Zeit darauf fokussiert, dem Wein Eleganz und eine gewisse Leichtigkeit zu verleihen. Bei aller reifer Frucht ist doch eine merkliche, sehr angenehme Würze für die Balance eminent wichtig.

Die herrliche Aromatik und Frucht des herausragenden Jahrgangs 2013 zeigt sich schon in der Nase. Intensive Aromen von reifen, schwarzen Johannisbeeren und ein erster Hinweis auf Schokolade und etwas Erdbeeren verführen zum Verkosten. Am Gaumen eine seidenweiche Textur mit viel Druck und Konzentration. Eine knackige Säure und sehr delikate Tannine halten den Wein in erstaunlicher Balance. Mit einer nicht übertriebenen Würze zieht der Wein mühelos in den eindrucksvollen, vielschichtigen und enorm langen Abgang.

Ein ganz toller Jahrgang bildet die Grundlage für einen ebenso großartigen Monteverro 2013. Ein Qualitätsunterschied zu den Weinen rund um Bolgheri ist nicht wahrnehmbar, offensichtlich ist man hier auf dem Niveau angekommen. Es würde nicht verwundern, wenn dieser Wein mit den Jahren der Flaschenreife weiter zulegen könnte und in einigen Jahren sogar noch mehr beeindruckt.

verkostet im Juli 2018

Datenblatt


Rotwein
40% Cabernet Franc
35% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
5% Petit Verdot
Parzellen werden individuell per Hand gelesen. Ertrag 30 hl/ha. Der Merlot wurde zwischen dem 4. und 10. September, die drei anderen Traubensorten zwischen dem 20. September und 4. Oktober gelesen.
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, „Punch downs“ per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
24 Monate (80% neu)

Datenblatt


Rotwein
40% Cabernet Franc
35% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
5% Petit Verdot
Parzellen werden individuell per Hand gelesen. Ertrag 30 hl/ha. Der Merlot wurde zwischen dem 4. und 10. September, die drei anderen Traubensorten zwischen dem 20. September und 4. Oktober gelesen.
Jedes einzelne Lot wird separat vinifiziert. Gärung in Edelstahltanks und Barriquefässern, 100% Gravitation, „Punch downs“ per Hand. Keine Schönung, keine Filtration.
24 Monate (80% neu)