Scrio 2013
Einen Spitzenwein konnte Le Macchiole 2013 mit seinem Scrio keltern. Mit seiner explosiven Nase nach Johannisbeeren, einer mächtigen, fleischigen Frucht und angenehmen Würze ist er ein klassischer Verführer. Großartige Balance und geschliffene Tannine mit eindrucksvoller Länge. Hat Italien einen besseren Syrah?
Der Jahrgang 2013 in Bolgheri
Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.
zum Jahrgangsbericht 2013
Der Scrio 2013
Ein Kraftpaket mit kräftiger Würze und mächtig Druck am Gaumen: ein Bilderbuch-Syrah aus dem großen Jahrgang 2013.
Einen großen reinsortigen Syrah zu produzieren, das war immer das Ziel von Eugenio Campolmi. Die dominierenden schwarzen Früchte, das Aroma von Schokolade und eine tiefe Komplexität sind die Suchtfaktoren für viele Anhänger des Syrah, die eigentlich an der Rhône beheimatet ist und heißes Wetter liebt. An der toskanischen Küste experimentiert man aber nicht nur auf Le Macchiole mit dieser nicht ganz einfachen Rebsorte, allerdings ist hier das Experiment mit einem unglaublichen Erfolg aufgegangen. Etwa 6.000 Flaschen kann man auf Le Macchiole produzieren und die sind regelmäßig komplett ausverkauft.
Und das gilt erst recht für den großen Jahrgang 2013. Extrem tiefes Rot, fast Schwarz und im Glas eine explosive Nase von mächtigen, süß-reifen Johannisbeeren lassen Großes erahnen. Am Gaumen legt der zupackende Wein richtig los, entwickelt seine massive Frucht super weich und fleischig mit perfekt eingebundenen Tanninen. Der Wein scheint im Mund minutenlang zu "stehen". Immer wieder kehrt der starke Johannisbeergeschmack zurück. Der Abgang ist schon fast dramatisch zu nennen und enorm persistent. Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich die würzigen Noten noch deutlicher, fangen die Frucht noch besser ein. Ein großer Wein von Le Macchiole.
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2013 in Bolgheri
Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.
Weinbeschreibung
Ein Kraftpaket mit kräftiger Würze und mächtig Druck am Gaumen: ein Bilderbuch-Syrah aus dem großen Jahrgang 2013.
Einen großen reinsortigen Syrah zu produzieren, das war immer das Ziel von Eugenio Campolmi. Die dominierenden schwarzen Früchte, das Aroma von Schokolade und eine tiefe Komplexität sind die Suchtfaktoren für viele Anhänger des Syrah, die eigentlich an der Rhône beheimatet ist und heißes Wetter liebt. An der toskanischen Küste experimentiert man aber nicht nur auf Le Macchiole mit dieser nicht ganz einfachen Rebsorte, allerdings ist hier das Experiment mit einem unglaublichen Erfolg aufgegangen. Etwa 6.000 Flaschen kann man auf Le Macchiole produzieren und die sind regelmäßig komplett ausverkauft.
Und das gilt erst recht für den großen Jahrgang 2013. Extrem tiefes Rot, fast Schwarz und im Glas eine explosive Nase von mächtigen, süß-reifen Johannisbeeren lassen Großes erahnen. Am Gaumen legt der zupackende Wein richtig los, entwickelt seine massive Frucht super weich und fleischig mit perfekt eingebundenen Tanninen. Der Wein scheint im Mund minutenlang zu "stehen". Immer wieder kehrt der starke Johannisbeergeschmack zurück. Der Abgang ist schon fast dramatisch zu nennen und enorm persistent. Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich die würzigen Noten noch deutlicher, fangen die Frucht noch besser ein. Ein großer Wein von Le Macchiole.
Datenblatt
Rotwein
15% Alkohol
15% Alkohol
Syrah 100%
18 Monate
Datenblatt
Rotwein
15% Alkohol
15% Alkohol
Syrah 100%
18 Monate