Pol Roger Vintage 2006

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Ein Champagner von großer Statur mit feinster Frucht und wunderbarer Eleganz. Die feinen, süßen Fruchtaromen lösen sich in perfekt dosierter Zitrusfrische mit Nussaromen in bester Delikatesse auf. Dieser Vintage 2006 hat vielleicht nicht die Dichte eines Sir Winston Churchill aber weit ist er davon nicht entfernt.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2006 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in der Champagne in 2006 war sehr wechselhaft. Nach einem sehr kalten Winter und einem Frühjahr mit viel Frost brachte der Frühsommer Hagel, der aber nur moderate Schäden verursachte. Auf einen heißen Juli folgte ein kühler und nasser August. Glücklicherweise folgte darauf ein ungewöhnlich heißer September, der den Trauben nach den diversen Wachstumsschüben und Verzögerungen die notwendige Zeit zum Ausreifen gab. Wer geduldig mit der Ernte wartete, konnte Trauben mit vollfruchtiger und opulenter Aromatik einfahren. Während der ebenfalls optimal ausgereifte Jahrgang 2004 säurebetont ist, erweist sich 2006 als weich, rund und fruchtbetont. Ein Schmeichler für Genießer und Liebhaber des fruchtig-/reichhaltigen Stils. Mit der Zeit werden allerdings auch diese Champagner ihre Balance finden, das Potenzial dieses Jahrgangs ist daher ausgezeichnet.

Der Jahrgang 2006 wurde von vielen Häusern als Jahrgangschampagner deklariert und fast alle überzeugen mit ihrer Qualität.

zum Jahrgangsbericht 2006

Der Pol Roger 2006 Vintage



Eleganz und Finesse mit feinster Frucht und perfekter Balance bis in den zitrusfrischen und zugleich fruchtsüßen Abgang.

Der 2006er Vintage brut ist ein Champagner von Klasse und Rasse, kraftvoll und doch von hinreissender Delikatesse. Perfekte Balance aus reifer, süßer Frucht und knackiger Säure mit Frische und herrlicher Länge. Das helle Goldgelb mit sehr feinem Mousseux streichelt und verführt den Gaumen durch sein Frucht/Säurespiel auf sehr hohem Niveau. Ein Champagner, der nicht laut auftrumpft, sich aber auch keineswegs versteckt. Die 40% Chardonnay, ebenso wie die Pinot Noir Trauben aus Grand Cru und Premier Cru Lagen, verleihen dem Champagner Zug, Frische und Fokus. Die salzige mineralische Note harmoniert perfekt mit den reifen Apfel- und Pfirsichnoten. Im Abgang dann noch eine langanhaltende Zitrusdusche mit wunderbarer Süße und einem Touch von Nussaromen. Die 8 Jahre Reifezeit auf der Hefe verleihen dem 2006er brut Tiefe und Komplexität, die mit jeder anderen Prestige-Cuvée leicht mithalten kann. Toll.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2006 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in der Champagne in 2006 war sehr wechselhaft. Nach einem sehr kalten Winter und einem Frühjahr mit viel Frost brachte der Frühsommer Hagel, der aber nur moderate Schäden verursachte. Auf einen heißen Juli folgte ein kühler und nasser August. Glücklicherweise folgte darauf ein ungewöhnlich heißer September, der den Trauben nach den diversen Wachstumsschüben und Verzögerungen die notwendige Zeit zum Ausreifen gab. Wer geduldig mit der Ernte wartete, konnte Trauben mit vollfruchtiger und opulenter Aromatik einfahren. Während der ebenfalls optimal ausgereifte Jahrgang 2004 säurebetont ist, erweist sich 2006 als weich, rund und fruchtbetont. Ein Schmeichler für Genießer und Liebhaber des fruchtig-/reichhaltigen Stils. Mit der Zeit werden allerdings auch diese Champagner ihre Balance finden, das Potenzial dieses Jahrgangs ist daher ausgezeichnet.

Der Jahrgang 2006 wurde von vielen Häusern als Jahrgangschampagner deklariert und fast alle überzeugen mit ihrer Qualität.

Weinbeschreibung



Eleganz und Finesse mit feinster Frucht und perfekter Balance bis in den zitrusfrischen und zugleich fruchtsüßen Abgang.

Der 2006er Vintage brut ist ein Champagner von Klasse und Rasse, kraftvoll und doch von hinreissender Delikatesse. Perfekte Balance aus reifer, süßer Frucht und knackiger Säure mit Frische und herrlicher Länge. Das helle Goldgelb mit sehr feinem Mousseux streichelt und verführt den Gaumen durch sein Frucht/Säurespiel auf sehr hohem Niveau. Ein Champagner, der nicht laut auftrumpft, sich aber auch keineswegs versteckt. Die 40% Chardonnay, ebenso wie die Pinot Noir Trauben aus Grand Cru und Premier Cru Lagen, verleihen dem Champagner Zug, Frische und Fokus. Die salzige mineralische Note harmoniert perfekt mit den reifen Apfel- und Pfirsichnoten. Im Abgang dann noch eine langanhaltende Zitrusdusche mit wunderbarer Süße und einem Touch von Nussaromen. Die 8 Jahre Reifezeit auf der Hefe verleihen dem 2006er brut Tiefe und Komplexität, die mit jeder anderen Prestige-Cuvée leicht mithalten kann. Toll.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
8 Jahre Reife auf der Hefe.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
8 Jahre Reife auf der Hefe.