Paleo Rosso 2013

Le Macchiole
Via Bolgherese 189/A
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.lemacchiole.it
Ein Traumwein aus dem Traum-Jahrgang in Bolgheri: der Paleo Rosso 2013. Cabernet Franc in seiner schönsten Ausprägung: ultrafeine Frucht mit kräftiger Würze und irrer Druck am Gaumen. Da ist noch einiges Entwicklungspotenzial drin, dieser Jahrgang könnte noch an die 5-Sterne herankommen.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2013 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

zum Jahrgangsbericht 2013

Der Paleo Rosso 2013



Ein Kraftpaket mit kräftiger Würze und mächtig Druck am Gaumen: ein Vollblut Cabernet Franc aus einem großen Jahrgang.

Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer?) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Nur rund 24.000 Flaschen sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie das gelingt!

Mit dem Traumjahrgang 2013 in Bolgheri - und auch in anderen Teilen Italiens - war die Grundlage gelegt für den vielleicht bislang besten Paleo Rosso, der seit 2001 in dieser Form produziert wird. In der Nase entfaltet er ganz feine Aromen schwarzer Früchte mit einer intensiven, aber sehr angenehmen würzigen Note. Die Farbe dieses reinsortigen Cabernet Franc zeigt ein tiefes Ziegelrot mit violetten Reflexen. Ganze 15% Alkohol verzeichnet das Etikett, was auf einen mächtigen Wein schliessen lässt. Am Gaumen entwickelt der Paleo Rosso dann auch einen irren Druck. Ein dichter, enorm rassiger Wein mit vollem Körper, der durch seine dominante pfeffrige Würze und herrliche, süße Frucht trotzdem nie überladen wirkt. Der junge Wein kann den Holzeinsatz mit einem dezenten Vanilleton nicht verbergen. Im Abgang verliert sich der würzige Ausdruck etwas, alles wirkt zunächst eher eindimensional. Mit einigen Minuten im Glas legt der Paleo Rosso jedoch deutlich zu, zeigt eine eindrucksvolle Länge. Vielleicht hätten wir den Wein 1-2 Stunden vorher dekantieren müssen.

Der Paleo 2013 zeigt eindrucksvoll, warum das Terroir in Bolgheri gerade für Cabernet Franc so perfekt geeignet ist. Der Paleo war übrigens der erste Wein Italiens, der nur aus Cabernet Franc gekeltert wurde. Hier entstehen große Weine, die man aber dennoch nicht mit den großen Cabernets aus dem Bordelais vergleichen sollte. Reinsortige Caberent Francs gibt es in Bordeaux sowieso nicht.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2013 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

Weinbeschreibung



Ein Kraftpaket mit kräftiger Würze und mächtig Druck am Gaumen: ein Vollblut Cabernet Franc aus einem großen Jahrgang.

Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer?) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Nur rund 24.000 Flaschen sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie das gelingt!

Mit dem Traumjahrgang 2013 in Bolgheri - und auch in anderen Teilen Italiens - war die Grundlage gelegt für den vielleicht bislang besten Paleo Rosso, der seit 2001 in dieser Form produziert wird. In der Nase entfaltet er ganz feine Aromen schwarzer Früchte mit einer intensiven, aber sehr angenehmen würzigen Note. Die Farbe dieses reinsortigen Cabernet Franc zeigt ein tiefes Ziegelrot mit violetten Reflexen. Ganze 15% Alkohol verzeichnet das Etikett, was auf einen mächtigen Wein schliessen lässt. Am Gaumen entwickelt der Paleo Rosso dann auch einen irren Druck. Ein dichter, enorm rassiger Wein mit vollem Körper, der durch seine dominante pfeffrige Würze und herrliche, süße Frucht trotzdem nie überladen wirkt. Der junge Wein kann den Holzeinsatz mit einem dezenten Vanilleton nicht verbergen. Im Abgang verliert sich der würzige Ausdruck etwas, alles wirkt zunächst eher eindimensional. Mit einigen Minuten im Glas legt der Paleo Rosso jedoch deutlich zu, zeigt eine eindrucksvolle Länge. Vielleicht hätten wir den Wein 1-2 Stunden vorher dekantieren müssen.

Der Paleo 2013 zeigt eindrucksvoll, warum das Terroir in Bolgheri gerade für Cabernet Franc so perfekt geeignet ist. Der Paleo war übrigens der erste Wein Italiens, der nur aus Cabernet Franc gekeltert wurde. Hier entstehen große Weine, die man aber dennoch nicht mit den großen Cabernets aus dem Bordelais vergleichen sollte. Reinsortige Caberent Francs gibt es in Bordeaux sowieso nicht.

Datenblatt


Rotwein
15% Alkohol
100% Cabernet Franc
Der Ausbau erfolgt über 20 Monate in 70% neuen Barriques.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
15% Alkohol
100% Cabernet Franc
Der Ausbau erfolgt über 20 Monate in 70% neuen Barriques.
18 Monate