Pol Roger Vintage 2004

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Kräftige Brioche-Aromen und eine frische Säure sind die Charakteristiken dieses fruchtbetonten und feinen Champagners aus dem makellosen Finesse-Jahrgang 2004.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2004 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

2004 war in der Champagne ein komplettes Kontrastprogramm zu 2003: eine ruhige und problemlose Vegetationsphase und die größte Erntemenge in der Geschichte der Champagne. Das Frühjahr zeigte keine scharfen Frostperioden, der Sommer war eher kühl, mündete aber in einen warmen, sonnigen September ohne Fäulnisprobleme während der Ernte. Die Ernte konnte relativ spät beginnen und fand bei idealen Bedingungen statt, was rundum zufriedene Gesichter bei den Champagner Winzern hinterließ.

Ideal war der Wetterverlauf für den Chardonnay, während insbesondere der Pinot Noir ungleichmäßig ausreifte, was durch eine strenge Traubenselektion ausgeglichen wurde. Wie immer in kühlen Jahrgängen lagen die Säurewerte hoch, die Grundweine zeichneten sich schnell durch eine starke mineralische Note und feine Eleganz aus. Kurz zusammengefasst: der genaue Gegenentwurf zum Jahrgang 2003.

Es ist wenig erstaunlich, dass praktisch alle Champagnerhäuser einen Vintage 2004 herausgebracht haben. Viele werden sich an den Jahrgang 1998 erinnern, der, im Wetterverlauf ähnlich, zunächst nicht sehr hoch bewertet wurde. Mittlerweile hat sich diese Einschätzung aber geändert. Auch nach Auslieferung zeigen sich die 2004er ganz von der feinen, eleganten Seite. Anstelle einer dominierenden Frucht zeigen sie eine ausgeprägte Mineralik und kühle Säure. Ein in jeder Hinsicht klassisches Champagner-Jahr und eine einfache Kaufentscheidung für die Konsumenten.

zum Jahrgangsbericht 2004

Der Pol Roger Brut 2004


Der 2004 Brut besteht zu 60% aus Pinot Noir und 40% Chardonnay, was der traditionellen Cuvée für den klassischen Vintage entspricht. Die Trauben stammen von rund 20 Parzellen aus den Montagne de Reims und der Côte des Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei sehr niedrigen 18°C und streng nach Rebsorte und Village getrennt. Vor der Bildung der Cuvée wird die malolaktische Gärung vollständig durchlaufen. Die zweite Gärung auf der Flasche erfolgt bei rund 9°C in den tiefen Kellern des Hauses in Epernay. Nach der Flaschengärung blieb der Champagner für 8 Jahre auf der Hefe liegen und wird noch traditionell von Hand gerüttelt.

Nach der langen Hefelagerung entwickelt der Champagner die typische sehr feine Perlage und neben Noten von Apfel und Pfirsich ein leicht malziges Aroma. Der Eindruck von Rauch weicht immer mehr den kräftigen Toastbrot-Aromen. Am Gaumen zeigt sich der Champagner unmittelbar intensiv und druckvoll mit feinen Fruchtaromen von Quitte, Honig und Zitrus - ganz Pol Roger typisch. Aber dieser Vintage 2004 lebt von seiner klaren und feinen Struktur, der ausgeprägten Säure und salzigen Charakteristik. Ein sehr feiner und schon deutlich gereifter Champagner mit Kraft und eindrucksvollem Tiefgang.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2004 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

2004 war in der Champagne ein komplettes Kontrastprogramm zu 2003: eine ruhige und problemlose Vegetationsphase und die größte Erntemenge in der Geschichte der Champagne. Das Frühjahr zeigte keine scharfen Frostperioden, der Sommer war eher kühl, mündete aber in einen warmen, sonnigen September ohne Fäulnisprobleme während der Ernte. Die Ernte konnte relativ spät beginnen und fand bei idealen Bedingungen statt, was rundum zufriedene Gesichter bei den Champagner Winzern hinterließ.

Ideal war der Wetterverlauf für den Chardonnay, während insbesondere der Pinot Noir ungleichmäßig ausreifte, was durch eine strenge Traubenselektion ausgeglichen wurde. Wie immer in kühlen Jahrgängen lagen die Säurewerte hoch, die Grundweine zeichneten sich schnell durch eine starke mineralische Note und feine Eleganz aus. Kurz zusammengefasst: der genaue Gegenentwurf zum Jahrgang 2003.

Es ist wenig erstaunlich, dass praktisch alle Champagnerhäuser einen Vintage 2004 herausgebracht haben. Viele werden sich an den Jahrgang 1998 erinnern, der, im Wetterverlauf ähnlich, zunächst nicht sehr hoch bewertet wurde. Mittlerweile hat sich diese Einschätzung aber geändert. Auch nach Auslieferung zeigen sich die 2004er ganz von der feinen, eleganten Seite. Anstelle einer dominierenden Frucht zeigen sie eine ausgeprägte Mineralik und kühle Säure. Ein in jeder Hinsicht klassisches Champagner-Jahr und eine einfache Kaufentscheidung für die Konsumenten.

Weinbeschreibung


Der 2004 Brut besteht zu 60% aus Pinot Noir und 40% Chardonnay, was der traditionellen Cuvée für den klassischen Vintage entspricht. Die Trauben stammen von rund 20 Parzellen aus den Montagne de Reims und der Côte des Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei sehr niedrigen 18°C und streng nach Rebsorte und Village getrennt. Vor der Bildung der Cuvée wird die malolaktische Gärung vollständig durchlaufen. Die zweite Gärung auf der Flasche erfolgt bei rund 9°C in den tiefen Kellern des Hauses in Epernay. Nach der Flaschengärung blieb der Champagner für 8 Jahre auf der Hefe liegen und wird noch traditionell von Hand gerüttelt.

Nach der langen Hefelagerung entwickelt der Champagner die typische sehr feine Perlage und neben Noten von Apfel und Pfirsich ein leicht malziges Aroma. Der Eindruck von Rauch weicht immer mehr den kräftigen Toastbrot-Aromen. Am Gaumen zeigt sich der Champagner unmittelbar intensiv und druckvoll mit feinen Fruchtaromen von Quitte, Honig und Zitrus - ganz Pol Roger typisch. Aber dieser Vintage 2004 lebt von seiner klaren und feinen Struktur, der ausgeprägten Säure und salzigen Charakteristik. Ein sehr feiner und schon deutlich gereifter Champagner mit Kraft und eindrucksvollem Tiefgang.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay