Ornellaia Poggio alle Gazze 2014

Ornellaia
Località Ornellaia 191
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.ornellaia.com
2013 wurde der Poggio alle Gazze erstmals im Blend komplett verändert, Viognier, Vermentino und Verdiccio zugefügt. Die Basis bleibt aber Cabernet Sauvignon, der in diesem für Bordeaux-Sorten geradezu idealen Terroir auch große Weißweine ergibt. Die neue Zusammensetzung betont den mediterranen Charakter noch stärker. Der kühle und wenig sonnenverwöhnte Jahrgang 2014 machte den Weißwein Rebsorten noch am wenigsten aus. Der Poggio alle Gazze zeigt eine kräftige und reife Fruchtnote mit feiner Säure und Balance. Der Holzeinsatz ist unübersehbar und verleiht zusammen mit der vollen Frucht dem Wein einen kalifornischen Charakter. Doch die eher schlanke Jahrgangscharakteristik verschafft dem Wein eine angenehme Balance.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2014 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 1 Stern von 5

2014 war in Mitteleuropa kein gutes Weinjahr, da von viel Regen geprägt. Die Küstenregion um Bolgheri hat es weit weniger getroffen, die Anzahl der Sonnenstunden war aber auch hier unterdurchschnittlich. Bis Ende Juli verliefen Frühjahr und Sommer noch unauffällig, im August kühlte es dann deutlich ab, was die Ausreifung der Trauben erheblich verzögerte. Zudem häuften sich nun doch noch Regenschauer, was für die Weinbergsteams viel Arbeit bedeutete. Ein Jahrgang mit kühler Klimacharakteristik und eher zurückhaltender Fruchtexpression.

zum Jahrgangsbericht 2014

Der Ornellaia Poggio alle Gazze 2014


Die Idee, in dem mediterranen Klima von Bolgheri auch einen Weißwein von Statur und gehobenem Profil zu erzeugen existierte in der Tenuta dell' Ornellaia schon lange. Dennoch war man zu dem Ergebnis gekommen, dass der seit Jahren produzierte Poggio alle Gazze dell' Ornellaia auf der Basis von 100% Cabernet Sauvignon einer grundlegenden Überarbeitung bedurfte. Eine sorgfältige Selektion geeigneter Parzellen und die Hinzufügung von modernen Rebsorten wie Viognier, Vermentino und Verdicchio führten nach einer mehrjährigen Experimentierphase in 2013 zu dem ersten Jahrgang dieses neu aufgelegten Weins mit ganzen 4.000 Flaschen.

Der Wein wird zur Hälfte im Barrique (30% neu, 70% gebraucht) fermentiert, für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut und dann für drei Monate im Stahltank belassen. Auf die malolaktische Gärung wurde verzichtet. Der Holzeinsatz ist im Wein deutlich zu schmecken, wirkt aber keineswegs aufdringlich. Das Aromenspektrum wechselt von mediterran bis exotisch, unterlegt mit dem typischen Zitrusgeschmack, der dem Wein die ausladende Breite und Süße nimmt. Am Gaumen präsentiert sich der Poggio alle Gazze reichhaltig, fruchtbetont und füllig. Man spürt die Wärme der Sonne an der toskanischen Küste, die die Trauben voll ausreifen ließ. Die delikate Säure spricht für die feine Balance des Weins, macht ihn verführerisch und führt den Wein in ein langes und eindrucksvolles Finale.

Der kräftig gelb gefärbte Poggio alle Gazze 2014 profitiert, das mag eigenartig klingen, von der kühlen, mineralischen und gleichzeitig aromatischen Prägung des Jahrgangs. Er ist geradlinig und wirkt bei aller Frucht schlank und fein. Ein toller Beweis dafür, dass sich der Anbau von Weißwein in Bolgheri lohnt, auch wenn man für die Rotweine den dreifachen Preis erzielen kann. Der Weinstil ist definitiv eigenständig und verbindet die Welt der säurebetonten und sehr fokussierten Weißweine des Burgunds mit der Breite und holzbetonten Fülle der amerikanischen Varianten. Äußerst spannend und ein Muss für Liebhaber der toskanischen Weine, die erfahren möchten, wie Weißweine aus dieser Region auch noch schmecken können.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2014 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 1 Stern von 5

2014 war in Mitteleuropa kein gutes Weinjahr, da von viel Regen geprägt. Die Küstenregion um Bolgheri hat es weit weniger getroffen, die Anzahl der Sonnenstunden war aber auch hier unterdurchschnittlich. Bis Ende Juli verliefen Frühjahr und Sommer noch unauffällig, im August kühlte es dann deutlich ab, was die Ausreifung der Trauben erheblich verzögerte. Zudem häuften sich nun doch noch Regenschauer, was für die Weinbergsteams viel Arbeit bedeutete. Ein Jahrgang mit kühler Klimacharakteristik und eher zurückhaltender Fruchtexpression.

Weinbeschreibung


Die Idee, in dem mediterranen Klima von Bolgheri auch einen Weißwein von Statur und gehobenem Profil zu erzeugen existierte in der Tenuta dell' Ornellaia schon lange. Dennoch war man zu dem Ergebnis gekommen, dass der seit Jahren produzierte Poggio alle Gazze dell' Ornellaia auf der Basis von 100% Cabernet Sauvignon einer grundlegenden Überarbeitung bedurfte. Eine sorgfältige Selektion geeigneter Parzellen und die Hinzufügung von modernen Rebsorten wie Viognier, Vermentino und Verdicchio führten nach einer mehrjährigen Experimentierphase in 2013 zu dem ersten Jahrgang dieses neu aufgelegten Weins mit ganzen 4.000 Flaschen.

Der Wein wird zur Hälfte im Barrique (30% neu, 70% gebraucht) fermentiert, für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut und dann für drei Monate im Stahltank belassen. Auf die malolaktische Gärung wurde verzichtet. Der Holzeinsatz ist im Wein deutlich zu schmecken, wirkt aber keineswegs aufdringlich. Das Aromenspektrum wechselt von mediterran bis exotisch, unterlegt mit dem typischen Zitrusgeschmack, der dem Wein die ausladende Breite und Süße nimmt. Am Gaumen präsentiert sich der Poggio alle Gazze reichhaltig, fruchtbetont und füllig. Man spürt die Wärme der Sonne an der toskanischen Küste, die die Trauben voll ausreifen ließ. Die delikate Säure spricht für die feine Balance des Weins, macht ihn verführerisch und führt den Wein in ein langes und eindrucksvolles Finale.

Der kräftig gelb gefärbte Poggio alle Gazze 2014 profitiert, das mag eigenartig klingen, von der kühlen, mineralischen und gleichzeitig aromatischen Prägung des Jahrgangs. Er ist geradlinig und wirkt bei aller Frucht schlank und fein. Ein toller Beweis dafür, dass sich der Anbau von Weißwein in Bolgheri lohnt, auch wenn man für die Rotweine den dreifachen Preis erzielen kann. Der Weinstil ist definitiv eigenständig und verbindet die Welt der säurebetonten und sehr fokussierten Weißweine des Burgunds mit der Breite und holzbetonten Fülle der amerikanischen Varianten. Äußerst spannend und ein Muss für Liebhaber der toskanischen Weine, die erfahren möchten, wie Weißweine aus dieser Region auch noch schmecken können.

Datenblatt


Weißwein
13,0% Alkohol
70% Sauvignon Blanc
16% Vermentino
8% Verdicchio
6% Viognier
2014 fand die Ernte sehr spät statt, für den Sauvignon und Viognier vom 25. August bis zum 6. September. Die Ernte der weißen Sorten endete in der letzten Septemberwoche mit dem Vermentino und Verdicchio.
Der Wein wird im Barrique (30% neu, 70% gebraucht) fermentiert, für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut und dann für drei Monate im Stahltank belassen.
12 Monate

Datenblatt


Weißwein
13,0% Alkohol
70% Sauvignon Blanc
16% Vermentino
8% Verdicchio
6% Viognier
2014 fand die Ernte sehr spät statt, für den Sauvignon und Viognier vom 25. August bis zum 6. September. Die Ernte der weißen Sorten endete in der letzten Septemberwoche mit dem Vermentino und Verdicchio.
Der Wein wird im Barrique (30% neu, 70% gebraucht) fermentiert, für 12 Monate auf der Hefe ausgebaut und dann für drei Monate im Stahltank belassen.
12 Monate