Messorio 2011

Le Macchiole
Via Bolgherese 189/A
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.lemacchiole.it
Der Messorio gehört neben dem Masseto und dem Redigaffi zu den drei besten reinsortigen Merlot-Weinen Italiens. Alle drei stammen von der toskanischen Küste und haben in aller Welt Verbraucher und Weinkritiker in ihren Bann geschlagen. Der Messorio von Le Macchiole ist der zugänglichste und preislich moderateste der drei Super-Merlots. 2011 war ein Klasse-Jahrgang in Bolgheri und Le Macchiole hat nicht den kleinsten Fehler gemacht. Ein unglaubliches Kraft- und Fruchtpaket mit Länge, Frische und Balance.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
Messorio 2011

189,00 €

0,75 l (252,00 €/l)
sofort lieferbar


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Messorio 2011

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Der Jahrgang 2011 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

zum Jahrgangsbericht 2011

Der Messorio 2011




Wer hätte je gedacht, dass einmal reinsortige Merlots aus Italien eine solche Berühmtheit erlangen können. Der Star unter ihnen, der Masseto der Tenuta dell`Ornellaia, ist so großartig und so selten, dass man, sollte man tatsächlich eine Flasche finden, ihn bei Preisen jenseits von 600 € pro Flasche kaum bezahlen kann. Der zweite Merlot, ein Wein der Tenuta Tua Rita mit dem Namen Redigaffi, bekam von Parker für den Jahrgang 2000 die berühmten 100 Punkte. Das war damals erst der zweite Wein mit diesem "perfect score" und eine echte Sensation. Jahr für Jahr gehören diese beiden Merlots, die Luftlinie kaum 20 km entfernt produziert werden, zu den besten Weinen Italiens. Den Redigaffi können Sie übrigens ebenfalls in unserem Shop kaufen.

Der dritte Merlot, den man in einem Atemzug mit Masseto und Redigaffi nennen muss, ist der Messorio. Der Messorio wächst praktisch in direkter Nachbarschaft zum Masseto, allerdings in der Ebene von Bolgheri und nicht oben am Berg. Der erste Jahrgang des Messorio war 1994 und gleich zu Beginn waren die Ambitionen groß. Die Trauben stammen von den beiden lehmreichen Parzellen Puntone (1993) und Vignone (1999) und ergeben bei einem Ertrag pro Pflanze von etwa 800g insgesamt maximal 9.000 Flaschen Messorio. Die Verarbeitung wurde im Laufe der Jahre immer wieder leicht verändert, heute beträgt die Maischezeit lange 25 Tage. Nach dem Abzug wird der Messorio 20 Monate in zu 75 % neuen Barriques ausgebaut. Merlot ist in Bolgheri ja eine der wichtigsten Rebsorten für die zahlreichen Bordeaux-Blends und wird fast überall angebaut, das Terroir ist für Merlot fast optimal. Dort wo es aber gelingt, die sehr intensiven Fruchtkomponenten zu zügeln und dem Wein eine optimale Balance, Finesse und mineralische Komponente hinzuzufügen, entstehen ganz große Weine. So wie beim Massorio.

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Der Messorio 2011 ist ein Wein von enormer Intensität. Es ist schon erstaunlich, wie dieses Kraft- und Fruchtpaket fein ausbalanciert ist mit Frische und einer angenehm salzigen Säure. Die Tannine sind merklich, aber perfekt eingebunden und die intensiven Kirsch- und Schokoladearomen begleiten den sehr langen Abgang. Es fällt schwer sich vorzustellen, wie sich ein solcher Wein mit längerer Flaschenlagerung noch verbessern kann. Der Messorio hinterlässt einen bleibenden Eindruck und belegt wieder einmal, über welch begnadetes Potenzial die Weinregion Bolgheri verfügt.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

Weinbeschreibung




Wer hätte je gedacht, dass einmal reinsortige Merlots aus Italien eine solche Berühmtheit erlangen können. Der Star unter ihnen, der Masseto der Tenuta dell`Ornellaia, ist so großartig und so selten, dass man, sollte man tatsächlich eine Flasche finden, ihn bei Preisen jenseits von 600 € pro Flasche kaum bezahlen kann. Der zweite Merlot, ein Wein der Tenuta Tua Rita mit dem Namen Redigaffi, bekam von Parker für den Jahrgang 2000 die berühmten 100 Punkte. Das war damals erst der zweite Wein mit diesem "perfect score" und eine echte Sensation. Jahr für Jahr gehören diese beiden Merlots, die Luftlinie kaum 20 km entfernt produziert werden, zu den besten Weinen Italiens. Den Redigaffi können Sie übrigens ebenfalls in unserem Shop kaufen.

Der dritte Merlot, den man in einem Atemzug mit Masseto und Redigaffi nennen muss, ist der Messorio. Der Messorio wächst praktisch in direkter Nachbarschaft zum Masseto, allerdings in der Ebene von Bolgheri und nicht oben am Berg. Der erste Jahrgang des Messorio war 1994 und gleich zu Beginn waren die Ambitionen groß. Die Trauben stammen von den beiden lehmreichen Parzellen Puntone (1993) und Vignone (1999) und ergeben bei einem Ertrag pro Pflanze von etwa 800g insgesamt maximal 9.000 Flaschen Messorio. Die Verarbeitung wurde im Laufe der Jahre immer wieder leicht verändert, heute beträgt die Maischezeit lange 25 Tage. Nach dem Abzug wird der Messorio 20 Monate in zu 75 % neuen Barriques ausgebaut. Merlot ist in Bolgheri ja eine der wichtigsten Rebsorten für die zahlreichen Bordeaux-Blends und wird fast überall angebaut, das Terroir ist für Merlot fast optimal. Dort wo es aber gelingt, die sehr intensiven Fruchtkomponenten zu zügeln und dem Wein eine optimale Balance, Finesse und mineralische Komponente hinzuzufügen, entstehen ganz große Weine. So wie beim Massorio.

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Der Messorio 2011 ist ein Wein von enormer Intensität. Es ist schon erstaunlich, wie dieses Kraft- und Fruchtpaket fein ausbalanciert ist mit Frische und einer angenehm salzigen Säure. Die Tannine sind merklich, aber perfekt eingebunden und die intensiven Kirsch- und Schokoladearomen begleiten den sehr langen Abgang. Es fällt schwer sich vorzustellen, wie sich ein solcher Wein mit längerer Flaschenlagerung noch verbessern kann. Der Messorio hinterlässt einen bleibenden Eindruck und belegt wieder einmal, über welch begnadetes Potenzial die Weinregion Bolgheri verfügt.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Merlot
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Merlot
18 Monate