Scrio 2011

Le Macchiole
Via Bolgherese 189/A
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.lemacchiole.it
Der Scrio 2011, der zu 100% aus Syrah besteht ist, ein tief dunkelroter Wein mit ausgeprägter Fruchtcharakteristik. Die Aromen dieses jungen Scrio liegen noch tief im Glas, entwickeln sich aber mit Luftzufuhr unmittelbar. Am Gaumen zeigt er sofort eine markante, würzig-pfeffrige Säure, die seine enorme Komplexität und Vielschichtigkeit fein herausarbeitet. Ein Wein mit großer Finesse und geschliffenen Tanninen. Ein großer Erfolg.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

zum Jahrgangsbericht 2011

Der Scrio 2011


Einen großen reinsortigen Syrah zu produzieren, das war immer das Ziel von Eugenio Campolmi. Die dominierenden schwarzen Früchte, das Aroma von Schokolade und eine tiefe Komplexität sind die Suchtfaktoren für viele Anhänger des Syrah, die eigentlich an der Rhône beheimatet ist und heißes Wetter liebt. An der toskanischen Küste experimentiert man aber nicht nur auf Le Macchiole mit dieser nicht ganz einfachen Rebsorte, allerdings ist hier das Experiment mit einem unglaublichen Erfolg aufgegangen. Etwa 6.000 Flaschen kann man auf Le Macchiole produzieren und die sind regelmäßig komplett ausverkauft.

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter. Ideale Bedingungen für einen Top-Scrio, der u.a. auch von Monica Larner, der Italien-Verkosterin von Robert Parker als der bislang beste Scrio sehr hoch bewertet wurde.

Der Scrio 2011, der zu 100% aus Syrah besteht ist, ein tief dunkelroter Wein mit ausgeprägter Fruchtcharakteristik. Die Aromen dieses jungen Scrio liegen noch tief im Glas, entwickeln sich aber mit Luftzufuhr unmittelbar. Am Gaumen zeigt er sofort eine markante, würzig-pfeffrige Säure, die seine enorme Komplexität und Vielschichtigkeit fein herausarbeitet. Ein Wein mit großer Finesse und geschliffenen Tanninen. Genau so möchte man den Wein machen und hat deshalb auf Le Macchiole extra in schlanke Gärtanks investiert, um eine zu intensive Extraktion zu verhindern. Bis ins lange Finish merkt man auch bei diesem Wein, wie extrem detailversessen hier gearbeitet wird. Wer wissen möchte, wie ein Spitzen-Syrah außerhalb des Rhônetals auch noch schmecken kann, kommt an diesem Wein nicht vorbei. Der 2011er Scrio ist ein Weltklasse-Wein.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

Weinbeschreibung


Einen großen reinsortigen Syrah zu produzieren, das war immer das Ziel von Eugenio Campolmi. Die dominierenden schwarzen Früchte, das Aroma von Schokolade und eine tiefe Komplexität sind die Suchtfaktoren für viele Anhänger des Syrah, die eigentlich an der Rhône beheimatet ist und heißes Wetter liebt. An der toskanischen Küste experimentiert man aber nicht nur auf Le Macchiole mit dieser nicht ganz einfachen Rebsorte, allerdings ist hier das Experiment mit einem unglaublichen Erfolg aufgegangen. Etwa 6.000 Flaschen kann man auf Le Macchiole produzieren und die sind regelmäßig komplett ausverkauft.

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter. Ideale Bedingungen für einen Top-Scrio, der u.a. auch von Monica Larner, der Italien-Verkosterin von Robert Parker als der bislang beste Scrio sehr hoch bewertet wurde.

Der Scrio 2011, der zu 100% aus Syrah besteht ist, ein tief dunkelroter Wein mit ausgeprägter Fruchtcharakteristik. Die Aromen dieses jungen Scrio liegen noch tief im Glas, entwickeln sich aber mit Luftzufuhr unmittelbar. Am Gaumen zeigt er sofort eine markante, würzig-pfeffrige Säure, die seine enorme Komplexität und Vielschichtigkeit fein herausarbeitet. Ein Wein mit großer Finesse und geschliffenen Tanninen. Genau so möchte man den Wein machen und hat deshalb auf Le Macchiole extra in schlanke Gärtanks investiert, um eine zu intensive Extraktion zu verhindern. Bis ins lange Finish merkt man auch bei diesem Wein, wie extrem detailversessen hier gearbeitet wird. Wer wissen möchte, wie ein Spitzen-Syrah außerhalb des Rhônetals auch noch schmecken kann, kommt an diesem Wein nicht vorbei. Der 2011er Scrio ist ein Weltklasse-Wein.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Syrah
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Syrah
18 Monate