Pol Roger Rosé 2006

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Ein unglaublich guter Rosé gelingt dem Haus Pol Roger mit dem Jahrgang 2006. Dieser Champagner vereint mühelos die opulente Fülle reifer Früchte dieses sehr warmen Jahrgangs mit der unvergleichlichen Rasse und Klasse des Hauses Pol Roger. Markante Pfirsich- und Orangenoten von der Nase bis zum Abgang, alles fein verwoben zu einem Top-Champagner.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2006 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in der Champagne in 2006 war sehr wechselhaft. Nach einem sehr kalten Winter und einem Frühjahr mit viel Frost brachte der Frühsommer Hagel, der aber nur moderate Schäden verursachte. Auf einen heißen Juli folgte ein kühler und nasser August. Glücklicherweise folgte darauf ein ungewöhnlich heißer September, der den Trauben nach den diversen Wachstumsschüben und Verzögerungen die notwendige Zeit zum Ausreifen gab. Wer geduldig mit der Ernte wartete, konnte Trauben mit vollfruchtiger und opulenter Aromatik einfahren. Während der ebenfalls optimal ausgereifte Jahrgang 2004 säurebetont ist, erweist sich 2006 als weich, rund und fruchtbetont. Ein Schmeichler für Genießer und Liebhaber des fruchtig-/reichhaltigen Stils. Mit der Zeit werden allerdings auch diese Champagner ihre Balance finden, das Potenzial dieses Jahrgangs ist daher ausgezeichnet.

Der Jahrgang 2006 wurde von vielen Häusern als Jahrgangschampagner deklariert und fast alle überzeugen mit ihrer Qualität.

zum Jahrgangsbericht 2006

Der Pol Roger 2006 Rosé


Der Rosé Vintage 2006 kombiniert diese opulente Jahrgangscharakteristik mit dem klassischen Stil des Hauses Pol Roger. Beides zusammen ergibt einen unglaublich guten Rosé 2006. Die Cuvée besteht aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay, ergänzt um zusätzlich 15% roter Stillweine aus Pinot Noir Lagen der Grand Cru Ortschaften Bouzy und Ambonnay. Schon in der Nase dominieren intensive Fruchtaromen von frischen Pfirsichen und Orangen kombiniert mit einer frischen, salzigen Note. Am Gaumen präsentiert sich der Champagner, der ganze sieben Jahre auf der Hefe gereift ist, mit einem faszinierenden Wechselspiel von reifen Früchten und ausgeprägten mineralischen Aromen. Im langen Finale überwiegt dann der für das Haus so typische intensive Zitrusgeschmack, der ungemein fein und elegant die intensive Fruchtsüße abrundet. Gerade die Champagner des Jahres 2006 benötigen viel Zeit, um ihre fette Fruchtcharakteristik abzulegen und zu integrieren. Die lange Hefelagerung, die langsame Entwicklung in den besonders kühlen Kellern des Hauses und das ausgeprägte Säureprofil der Rol Roger Champagner haben diesen Prozess perfekt begleitet und ergänzt. Und so ist der Rosé schon heute auf dem Punkt, wird aber noch viele Jahre ein großes Trinkvergnügen bieten.

Ein ganz ausgezeichneter Rosé und großer Erfolg für das Haus Pol Roger.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2006 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in der Champagne in 2006 war sehr wechselhaft. Nach einem sehr kalten Winter und einem Frühjahr mit viel Frost brachte der Frühsommer Hagel, der aber nur moderate Schäden verursachte. Auf einen heißen Juli folgte ein kühler und nasser August. Glücklicherweise folgte darauf ein ungewöhnlich heißer September, der den Trauben nach den diversen Wachstumsschüben und Verzögerungen die notwendige Zeit zum Ausreifen gab. Wer geduldig mit der Ernte wartete, konnte Trauben mit vollfruchtiger und opulenter Aromatik einfahren. Während der ebenfalls optimal ausgereifte Jahrgang 2004 säurebetont ist, erweist sich 2006 als weich, rund und fruchtbetont. Ein Schmeichler für Genießer und Liebhaber des fruchtig-/reichhaltigen Stils. Mit der Zeit werden allerdings auch diese Champagner ihre Balance finden, das Potenzial dieses Jahrgangs ist daher ausgezeichnet.

Der Jahrgang 2006 wurde von vielen Häusern als Jahrgangschampagner deklariert und fast alle überzeugen mit ihrer Qualität.

Weinbeschreibung


Der Rosé Vintage 2006 kombiniert diese opulente Jahrgangscharakteristik mit dem klassischen Stil des Hauses Pol Roger. Beides zusammen ergibt einen unglaublich guten Rosé 2006. Die Cuvée besteht aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay, ergänzt um zusätzlich 15% roter Stillweine aus Pinot Noir Lagen der Grand Cru Ortschaften Bouzy und Ambonnay. Schon in der Nase dominieren intensive Fruchtaromen von frischen Pfirsichen und Orangen kombiniert mit einer frischen, salzigen Note. Am Gaumen präsentiert sich der Champagner, der ganze sieben Jahre auf der Hefe gereift ist, mit einem faszinierenden Wechselspiel von reifen Früchten und ausgeprägten mineralischen Aromen. Im langen Finale überwiegt dann der für das Haus so typische intensive Zitrusgeschmack, der ungemein fein und elegant die intensive Fruchtsüße abrundet. Gerade die Champagner des Jahres 2006 benötigen viel Zeit, um ihre fette Fruchtcharakteristik abzulegen und zu integrieren. Die lange Hefelagerung, die langsame Entwicklung in den besonders kühlen Kellern des Hauses und das ausgeprägte Säureprofil der Rol Roger Champagner haben diesen Prozess perfekt begleitet und ergänzt. Und so ist der Rosé schon heute auf dem Punkt, wird aber noch viele Jahre ein großes Trinkvergnügen bieten.

Ein ganz ausgezeichneter Rosé und großer Erfolg für das Haus Pol Roger.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
plus 15% Pinot Noir Stillweine aus Bouzy und Ambonnay
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahre Hefelagerung degorgiert.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
plus 15% Pinot Noir Stillweine aus Bouzy und Ambonnay
Dieser Champagner wurde erst nach sieben Jahre Hefelagerung degorgiert.