Camarcanda 2011
War 2010 das Spitzenjahr im Landesinneren der Toskana, dann war 2011 das Jahr an der Küste. Die Bolgheri-Weine profitierten von einem praktisch perfekten Wetterverlauf: trocken und nicht zu heiß und nicht zu kühl. Das führte zu optimalem Lesegut mit perfekter Reife und unglaublich aromatischen und dennoch frischen und fruchtbetonten Weinen. Der Camarcanda 2011 belegt wieder einmal, dass sich bei den Weinen von Angelo Gaja Warten lohnt. Ein mächtiger und kräftiger Wein, fast schwarz wie Tinte und doch so fein und elegant. Fantastische Säure und ein fast endloses Finish.
Der Jahrgang 2011 in Bolgheri
Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.
Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.
Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.
zum Jahrgangsbericht 2011
Der Camarcanda 2011
Die Cuvée enthält 40% Cabernet Sauvignon, dazu 50% Merlot und 10% Cabernet Franc, was dem Wein Struktur, Volumen und gleichzeitig Finesse verleiht.
In der Tat ist der Camarcanda 2011 ein tiefdunkler, fast schwarz gefärbter Wein, der schwer im Glas liegt. Langsam öffnet sich das Bukett mit Aromen schwarzer Früchte und Schokolade. Am Gaumen legt der Wein druckvoll los und spielt seine ganze Power und delikate Fruchtsüße aus. Eine extrem feine Sä¤ure zieht das Gleichgewicht sofort in Richtung Finesse und eine eindrucksvolle Leichtigkeit. Alles wirkt unmittelbar leichter und schlanker als vermutet, der Wein zieht in die Länge und nicht in die Breite. Ein Powerhouse toskanischer Prägung, weiche und sanfte Tannine begleiten diesen außergewöhnlichen Toskaner mit Blick auf das Meer in ein noch spektakuläreres, langes Finale.
Angelo Gaja bringt hier seine ganze Erfahrung als piemontesischer Winzer ein, der weiß, wie man einen eher burgundischen Stil prägt. Die Kombination mit der typischen Kraft der Trauben aus der Region Bolgheri läßt große Weine entstehen, die ein paar Jahre der Reifung benötigen. Dann aber entwickeln sie ein phänomenales Niveau.
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2011 in Bolgheri
Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.
Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.
Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.
Weinbeschreibung
Die Cuvée enthält 40% Cabernet Sauvignon, dazu 50% Merlot und 10% Cabernet Franc, was dem Wein Struktur, Volumen und gleichzeitig Finesse verleiht.
In der Tat ist der Camarcanda 2011 ein tiefdunkler, fast schwarz gefärbter Wein, der schwer im Glas liegt. Langsam öffnet sich das Bukett mit Aromen schwarzer Früchte und Schokolade. Am Gaumen legt der Wein druckvoll los und spielt seine ganze Power und delikate Fruchtsüße aus. Eine extrem feine Sä¤ure zieht das Gleichgewicht sofort in Richtung Finesse und eine eindrucksvolle Leichtigkeit. Alles wirkt unmittelbar leichter und schlanker als vermutet, der Wein zieht in die Länge und nicht in die Breite. Ein Powerhouse toskanischer Prägung, weiche und sanfte Tannine begleiten diesen außergewöhnlichen Toskaner mit Blick auf das Meer in ein noch spektakuläreres, langes Finale.
Angelo Gaja bringt hier seine ganze Erfahrung als piemontesischer Winzer ein, der weiß, wie man einen eher burgundischen Stil prägt. Die Kombination mit der typischen Kraft der Trauben aus der Region Bolgheri läßt große Weine entstehen, die ein paar Jahre der Reifung benötigen. Dann aber entwickeln sie ein phänomenales Niveau.
Datenblatt
Rotwein
14,0% Alkohol
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate
Datenblatt
Rotwein
14,0% Alkohol
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate