Paleo Rosso 2011

Le Macchiole
Via Bolgherese 189/A
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien

www.lemacchiole.it
Ein Cabernet Franc mit unglaublicher Power, explosiver Nase, mächtig und doch elegant mit frischem Abgang. Einer der ganz großen, super intensiven Cabernet Franc Weine Italiens aus einem wunderbaren Jahrgang an der toskanischen Küste.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2011 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

zum Jahrgangsbericht 2011

Der Paleo Rosso 2011


Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Rund 24.000 Flaschen für den Jahrgang 2011 sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie das gelingt!

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Diese Charakteristik prägt auch den Paleo 2011, der zu 100% aus Cabernet Franc besteht. Als eher spät reifende Traube fand er in 2011 sehr gute Bedingungen, gelegentlicher Regen entspannte den Trockenstress der Pflanzen in diesem heißen Jahr. In der Nase entfaltet der Paleo eine aromatische Explosion von vielschichtiger Frucht, die bereits beim Einschenken des Weins in das Glas den Raum füllt. Am Gaumen bleibt er dicht, intensiv und druckvoll, immer angenehm ausbalanciert mit einer markanten Würze und pfeffrigen Schärfe, die dieses Kraftpaket mit einer angenehmen Frische verpackt. Der Abgang ist unglaublich lang und intensiv. Was in Erinnerung bleibt, ist das faszinierende Spiel von Frucht und mineralischer Frische. Ein Schwergewicht, das Konzentration und eine kräftige Speise verlangt. Über die Lagerfähigkeit dieses Cabernets braucht man sich keine Sorgen zu machen.

Für den Vini d'Italia ist der Paleo 2011 noch vor dem Messori und Scrio ein 3-Gläser Wein, das dritte Mal in Folge.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2011 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2011 war so gut wie perfekt. Nach einem kalten Winter setzte früh eine milde Witterung ein. Ausreichender Regen sorgte zudem für eine frühe Blüte und eine optimale Vegetationsphase. Der lange Sommer war warm ohne schädliche Extreme. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die nächtliche Abkühlung verhalf den Trauben zu einer gleichmäßigen Ausreifung. Im September konnte ein perfektes Lesegut geerntet werden, das reif, aber nicht zu reif war, eine wichtige Voraussetzung für die Harmonie und Balance der kraftvollen und konzentrierten Weine.

Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Die Einordnung des Jahrgangs 2011 wird erleichtert, wenn man ihn mit dem Jahrgang 2010 vergleicht, denn 2010 war an der toskanischen Küste definitiv ein kühles Jahr. In dieser Relation kann man 2011 zu den warmen Jahren zählen, was für opulente, dichte und sehr fruchtintensive Weine spricht.

Weinbeschreibung


Der Paleo Rosso ist der wichtigste Wein von Le Macchiole, wenn auch der Messorio vielleicht noch berühmter (da seltener und teurer) ist. In dem trocken heißen Klima an der toskanischen Küste mit kühlen Nachtwinden findet der Cabernet Franc auf Lehmboden perfekte Bedingungen. Rund 24.000 Flaschen für den Jahrgang 2011 sind das Ergebnis der intensiven Bemühungen des Teams um Cinzia Merli, die viel Aufmerksamkeit verlangende Traube optimal in die Flasche zu bringen. Und wie das gelingt!

Ein warmer und weitgehend trockener Sommer prägte das Jahr 2011. Dabei blieben die Nächte, gekühlt durch die Winde vom Meer, relativ frisch. Die Trauben konnten so perfekt ausreifen und wurden bei optimalen Bedingungen geerntet. Die Weine des Jahrgangs zeichnen sich durch eine große aromatische Komplexität und hohe Extraktwerte aus, verfügen aber auch über ausreichend Säure, um die Weine fein auszubalancieren. Die Tannine sind ebenfalls voll ausgereift und verleihen den Weinen einen weichen, runden und warmen Charakter.

Diese Charakteristik prägt auch den Paleo 2011, der zu 100% aus Cabernet Franc besteht. Als eher spät reifende Traube fand er in 2011 sehr gute Bedingungen, gelegentlicher Regen entspannte den Trockenstress der Pflanzen in diesem heißen Jahr. In der Nase entfaltet der Paleo eine aromatische Explosion von vielschichtiger Frucht, die bereits beim Einschenken des Weins in das Glas den Raum füllt. Am Gaumen bleibt er dicht, intensiv und druckvoll, immer angenehm ausbalanciert mit einer markanten Würze und pfeffrigen Schärfe, die dieses Kraftpaket mit einer angenehmen Frische verpackt. Der Abgang ist unglaublich lang und intensiv. Was in Erinnerung bleibt, ist das faszinierende Spiel von Frucht und mineralischer Frische. Ein Schwergewicht, das Konzentration und eine kräftige Speise verlangt. Über die Lagerfähigkeit dieses Cabernets braucht man sich keine Sorgen zu machen.

Für den Vini d'Italia ist der Paleo 2011 noch vor dem Messori und Scrio ein 3-Gläser Wein, das dritte Mal in Folge.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
24 Monate