Ornellaia 2005

Ornellaia
Località Ornellaia 191
I-57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.ornellaia.com
2005 war in Bolgheri ein relativ kühler Jahrgang, was eine sehr späte Lese vollreifer Trauben erlaubte. Der Ornellaia ist entsprechend ein besonders eleganter, frischer, komplexer Wein und leichter zugänglich, fast ein wenig mehr im Stil eines Bordeaux als dem eines Power-Toskaners. Ein großartiger Erfolg in dem Juliäumsjahr des 20. Bestehens dieser außergewöhnlichen Tenuta.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2005 in Bolgheri


Der Ornellaia 2005


Der Wetterverlauf zeigte in 2005 die für die Region Bolgheri typischen Hitzeperioden nicht, die Trauben konnten bei moderaten Temperaturen lange und optimal ausreifen, das Risiko einer späten Lese zahlte sich aus. Ein getrennter Ausbau nach Rebsorten und Parzellen ist ebenso Standard auf Ornellaia wie eine rigorose Selektion der Trauben und eine streng temperaturkontrollierte Fermentation. Das große Team um den Chefönologen Axel Heinz wird zudem beraten von Michel Rolland. Wie so oft bei eher kühlen Jahrgängen zeigt sich der Wein ausgesprochen elegant und ausgewogen. Der endgültige Blend besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 14% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2005 in Bolgheri

Weinbeschreibung


Der Wetterverlauf zeigte in 2005 die für die Region Bolgheri typischen Hitzeperioden nicht, die Trauben konnten bei moderaten Temperaturen lange und optimal ausreifen, das Risiko einer späten Lese zahlte sich aus. Ein getrennter Ausbau nach Rebsorten und Parzellen ist ebenso Standard auf Ornellaia wie eine rigorose Selektion der Trauben und eine streng temperaturkontrollierte Fermentation. Das große Team um den Chefönologen Axel Heinz wird zudem beraten von Michel Rolland. Wie so oft bei eher kühlen Jahrgängen zeigt sich der Wein ausgesprochen elegant und ausgewogen. Der endgültige Blend besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 14% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
22% Merlot
14% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
"Die Weinlese, die am 30. August mit den Merlottrauben der jüngeren Weinberge begann, wurde anschließend häufig von kurzen Niederschlägen unterbrochen, doch der vom Meer kommende Wind trocknete die Beeren rasch und die Sorgfalt der Weinleser sorgte dafür, dass die Trauben in perfektem Zustand in der Kellerei ankamen. Am 11. Oktober endete mit der Ernte des letzten Cabernet Sauvignon-Weinbergs eine Weinlese, die uns 23 effektive Arbeitstage lang in Anspruch genommen hat. Es wurden 54 nach Rebsorte, Weinberg und Parzelle getrennte Grundweine produziert und ein jeder von ihnen ist Ausdruck des großen Potentials dieses Jahrgangs." (Angaben des Produzenten)
"Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet. Nach aufmerksamer Bewertung wurden sie vor und nach dem Entrappen mit großer Sorgfalt auf dem doppelten Auswahltisch selektiert und anschließend leicht angepresst. Jede Rebsorte und Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert und es entstanden insgesamt 54 verschiedene Basisweine, die die überaus unterschiedlichen Terroirs des Weingutes repräsentieren. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von 18 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich in Eichenbarriques (70% neue Barriques, 30% weitbelegung). Der Wein reifte insgesamt 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Tenuta dell'Ornellaia. Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife." (Angaben des Produzenten)
24 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
60% Cabernet Sauvignon
22% Merlot
14% Cabernet Franc
4% Petit Verdot
"Die Weinlese, die am 30. August mit den Merlottrauben der jüngeren Weinberge begann, wurde anschließend häufig von kurzen Niederschlägen unterbrochen, doch der vom Meer kommende Wind trocknete die Beeren rasch und die Sorgfalt der Weinleser sorgte dafür, dass die Trauben in perfektem Zustand in der Kellerei ankamen. Am 11. Oktober endete mit der Ernte des letzten Cabernet Sauvignon-Weinbergs eine Weinlese, die uns 23 effektive Arbeitstage lang in Anspruch genommen hat. Es wurden 54 nach Rebsorte, Weinberg und Parzelle getrennte Grundweine produziert und ein jeder von ihnen ist Ausdruck des großen Potentials dieses Jahrgangs." (Angaben des Produzenten)
"Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet. Nach aufmerksamer Bewertung wurden sie vor und nach dem Entrappen mit großer Sorgfalt auf dem doppelten Auswahltisch selektiert und anschließend leicht angepresst. Jede Rebsorte und Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert und es entstanden insgesamt 54 verschiedene Basisweine, die die überaus unterschiedlichen Terroirs des Weingutes repräsentieren. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von 18 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich in Eichenbarriques (70% neue Barriques, 30% weitbelegung). Der Wein reifte insgesamt 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Tenuta dell'Ornellaia. Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife." (Angaben des Produzenten)
24 Monate