Amarone Superiore Classico DOC 2001

Allegrini
Via Giare 9/11
37022 Fumane di Valpolicella (Verona)
Italien

www.allegrini.it
Ein samtweicher Powerwein mit sehr hohen Bewertungen und weiterem Reifepotenzial. Der Jahrgang 2001 war nicht nur für Allegrini einer der besten der vergangenen 20 Jahre. Heute nach weit über 10 Jahren öffnet sich das Trinkfenster dieses phantastischen Weins.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2001 im Valpolicella


2001 war in Italien ein allgemein sehr gutes Jahr, eingebettet in eine lange Serie hervorragender Jahrgänge. Die direkten Nachbarn 2000, 2002 und 2003 allerdings fielen aus verschiedenen Wetterbedingungen etwas ab. 2001 war ein "frühes" Jahr mit einem sehr warmen Frühjahr. Die Blüte Anfang Juni versprach eine lange Vegetationsphase. Der Sommer war sehr trocken, Regen kam erst in der ersten Septemberwoche auf, aber gerade genug, um den Trockenstress zu mildern. Am 10. September wurde mit der Lese bei sehr guten Wetterbedingungen begonnen.

Der Allegrini Amarone 2001


Der Amarone besteht zu 80% aus Corvina Veronese, 15% Rondinella und 5% Oseleta. Die Pflanzdichte von rund 3.000 Reben / ha, erzogen im Pergola-System, ergibt einen Ertrag von 32 hl/ha. Allegrini produziert von diesem Wein jährlich etwas über 100.000 Flaschen. Besonders delikat ist das Verfahren zur Trocknung des Leseguts, das "Appassimento", bei dem die Erhaltung der Traubenschalten in gutem Zustand das oberste Ziel ist. Für diesen möglichst schonenden Konzentrationsprozess der Inhaltsstoffe der Trauben wurde in Fumane auf Initiative von Franco Allegrini ein besonders ausgelegtes Trocknungszentrum gebaut. Spezielle Plastikkörbe sorgen für eine optimale Durchlüftung, das gesamte Gebäude ist mit großen Ventilatoren bestückt. Der Trocknungsprozess dauert etwa vier Monate und führt zu einem Gewichtsverlust von bis zu 50%. Die Fermentationszeiten wurden in den letzten Jahren auf etwa 14 Tage verkürzt, der Fassausbau erfolgt in 500 l Fässern aus französischer Eiche.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2001 im Valpolicella

2001 war in Italien ein allgemein sehr gutes Jahr, eingebettet in eine lange Serie hervorragender Jahrgänge. Die direkten Nachbarn 2000, 2002 und 2003 allerdings fielen aus verschiedenen Wetterbedingungen etwas ab. 2001 war ein "frühes" Jahr mit einem sehr warmen Frühjahr. Die Blüte Anfang Juni versprach eine lange Vegetationsphase. Der Sommer war sehr trocken, Regen kam erst in der ersten Septemberwoche auf, aber gerade genug, um den Trockenstress zu mildern. Am 10. September wurde mit der Lese bei sehr guten Wetterbedingungen begonnen.

Weinbeschreibung


Der Amarone besteht zu 80% aus Corvina Veronese, 15% Rondinella und 5% Oseleta. Die Pflanzdichte von rund 3.000 Reben / ha, erzogen im Pergola-System, ergibt einen Ertrag von 32 hl/ha. Allegrini produziert von diesem Wein jährlich etwas über 100.000 Flaschen. Besonders delikat ist das Verfahren zur Trocknung des Leseguts, das "Appassimento", bei dem die Erhaltung der Traubenschalten in gutem Zustand das oberste Ziel ist. Für diesen möglichst schonenden Konzentrationsprozess der Inhaltsstoffe der Trauben wurde in Fumane auf Initiative von Franco Allegrini ein besonders ausgelegtes Trocknungszentrum gebaut. Spezielle Plastikkörbe sorgen für eine optimale Durchlüftung, das gesamte Gebäude ist mit großen Ventilatoren bestückt. Der Trocknungsprozess dauert etwa vier Monate und führt zu einem Gewichtsverlust von bis zu 50%. Die Fermentationszeiten wurden in den letzten Jahren auf etwa 14 Tage verkürzt, der Fassausbau erfolgt in 500 l Fässern aus französischer Eiche.

Datenblatt


Rotwein
15,4% Alkohol
75% Corvina Veronese
20% Rondinella
5% Molinara
2001 vintage was like the 2011 vintage. Flowering took place around June 5th which is very early because it was a hot spring. He also found it very strange and could not explain why Easter was early in the season and so was the flowering. June, July and August were very dry and there was rain the first week of September. Harvesting began on September 10 which is early.
36 Monate

Datenblatt


Rotwein
15,4% Alkohol
75% Corvina Veronese
20% Rondinella
5% Molinara
2001 vintage was like the 2011 vintage. Flowering took place around June 5th which is very early because it was a hot spring. He also found it very strange and could not explain why Easter was early in the season and so was the flowering. June, July and August were very dry and there was rain the first week of September. Harvesting began on September 10 which is early.
36 Monate