Tignanello 2006
Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Der Jahrgang 2006 im Chianti
Auf einen sehr kühlen und nassen Herbst folgte ein harter Winter mit sehr viel Regen. Konsequenterweise erfolgte die Knospung in 2006 später als gewöhnlich. Das fortgesetzt nasse Wetter im Frühjahr störte die Vegetation aber nicht sonderlich. Im Juli wurde es sehr heiß, aber bereits im August drehte das Wetter wieder hin zu kühleren Temperaturen und gelegentlichem Niederschlag.
Entscheidend für die sehr gute Qualität des Jahrgangs aber waren die quasi perfekten Wetterbedingungen im September und Oktober mit ausreichend großen Tag-/Nacht Temperaturunterschieden, die einerseits die optimale Ausreifung der Trauben erlaubten und gleichzeitig die Frische konservierte. Die Ernte war sowohl in Bezug auf die Menge als auch die Qualität außerordentlich gut.
Der Tignanello 2006
Der Top-Jahrgang 2006 bringt einen tief dunkelroten, kräftigen Tignanello mit seidiger Struktur hervor.
2006 gilt in Italien als ein großer Jahrgang mit einem sehr vorteilhaften Wettermix aus Wärme, frischer Nachtkühle und sehr guten Erntebedingungen. Die Ernte war reichlich und von hoher Qualität. Und was eben die Spitzenweine wie den Tignanello in so guten Jahren besonders auszeichnet ist das enorme Reifepotenzial über sehr viele Jahre. Gerade jetzt, nach über 15 Jahren Flaschenlagerung ist dieser große Wein auf dem Höhepunkt.
Die Farbe zeigt immer noch ein lebhaftes, tiefes Rubinrot mit leuchtendem Rand ohne jegliche Alterserscheinung. Richtig schön ist die Nase von reifen schwarzen Beeren, herrlich duftendem Waldboden und einer markanten aber sehr angenehmen Würze. Am Gaumen wirkt der Wein trotz aller Kraft und Intensität nicht zu schwer, die mächtige Frucht hat sich sehr schön integriert und ergänzt die jugendlich wirkende Frische mit Tiefe und Komplexität.
Im Abgang schaltet der Tignanello 2006 noch einmal richtig hoch. Die volle Intensität der Frucht trifft auf eine kräftige und sehr delikate Säure, dazu Noten von Schokolade und eine höchst beeindruckende Länge. Ein toller Wein, der sein Alter mühelos verbirgt und doch so schön gereift ist.
Nach dem großen Tignanello 2004, vielleicht bis heute der beste Jahrgang, hatte die Reputation dieses großen Weins weiter zugelegt. Und gerade der sehr gute Jahrgang 2006 hat die Nachfrage derart beflügelt, dass alle Flaschen sehr schnell ausverkauft waren - trotz der großen Erntemenge. Wer noch Flaschen besitzt sollte nicht zögern, wieder einmal eine zu öffnen!
verkostet im Januar 2023
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2006 im Chianti
Auf einen sehr kühlen und nassen Herbst folgte ein harter Winter mit sehr viel Regen. Konsequenterweise erfolgte die Knospung in 2006 später als gewöhnlich. Das fortgesetzt nasse Wetter im Frühjahr störte die Vegetation aber nicht sonderlich. Im Juli wurde es sehr heiß, aber bereits im August drehte das Wetter wieder hin zu kühleren Temperaturen und gelegentlichem Niederschlag.
Entscheidend für die sehr gute Qualität des Jahrgangs aber waren die quasi perfekten Wetterbedingungen im September und Oktober mit ausreichend großen Tag-/Nacht Temperaturunterschieden, die einerseits die optimale Ausreifung der Trauben erlaubten und gleichzeitig die Frische konservierte. Die Ernte war sowohl in Bezug auf die Menge als auch die Qualität außerordentlich gut.
Weinbeschreibung
Der Top-Jahrgang 2006 bringt einen tief dunkelroten, kräftigen Tignanello mit seidiger Struktur hervor.
2006 gilt in Italien als ein großer Jahrgang mit einem sehr vorteilhaften Wettermix aus Wärme, frischer Nachtkühle und sehr guten Erntebedingungen. Die Ernte war reichlich und von hoher Qualität. Und was eben die Spitzenweine wie den Tignanello in so guten Jahren besonders auszeichnet ist das enorme Reifepotenzial über sehr viele Jahre. Gerade jetzt, nach über 15 Jahren Flaschenlagerung ist dieser große Wein auf dem Höhepunkt.
Die Farbe zeigt immer noch ein lebhaftes, tiefes Rubinrot mit leuchtendem Rand ohne jegliche Alterserscheinung. Richtig schön ist die Nase von reifen schwarzen Beeren, herrlich duftendem Waldboden und einer markanten aber sehr angenehmen Würze. Am Gaumen wirkt der Wein trotz aller Kraft und Intensität nicht zu schwer, die mächtige Frucht hat sich sehr schön integriert und ergänzt die jugendlich wirkende Frische mit Tiefe und Komplexität.
Im Abgang schaltet der Tignanello 2006 noch einmal richtig hoch. Die volle Intensität der Frucht trifft auf eine kräftige und sehr delikate Säure, dazu Noten von Schokolade und eine höchst beeindruckende Länge. Ein toller Wein, der sein Alter mühelos verbirgt und doch so schön gereift ist.
Nach dem großen Tignanello 2004, vielleicht bis heute der beste Jahrgang, hatte die Reputation dieses großen Weins weiter zugelegt. Und gerade der sehr gute Jahrgang 2006 hat die Nachfrage derart beflügelt, dass alle Flaschen sehr schnell ausverkauft waren - trotz der großen Erntemenge. Wer noch Flaschen besitzt sollte nicht zögern, wieder einmal eine zu öffnen!
verkostet im Januar 2023
Datenblatt
Rotwein
13,5% Alkohol
13,5% Alkohol
Sangiovese 85 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Die Lese der Sangiovese Trauben wurde in der ersten Oktoberwoche abgeschlossen, die Lese der Cabernetsorten in der zweiten Oktoberwoche.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate
Datenblatt
Rotwein
13,5% Alkohol
13,5% Alkohol
Sangiovese 85 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Die Lese der Sangiovese Trauben wurde in der ersten Oktoberwoche abgeschlossen, die Lese der Cabernetsorten in der zweiten Oktoberwoche.
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.
12 Monate