Monfaletto 2005

Cordero Di Montezemolo
Azienda Agricola Monfalletto
Fraz. Annunziata, 67
12064 La Morra (CN)
Italien

www.corderodimontezemolo.com
Barolo-Cuvee von Codero di Montezemolo aus Monfaletto-Lagen mit dichten, weichen Tanninen

Historischer Wein dieses Guts, der durch sorgfältigen Verschnitt eines Großteils der Monfalletto-Lagen gewonnen wird. Das Alter der Rebstöcke zwischen 20 und 40 Jahren und die rigorose Ausrichtung zwischen Südost und Südwest tragen zu erlesenen Produktionen und harmonischer Reifung bei. Der lehmige, kaum kalkhaltige Boden verleiht Eleganz und Komplexität. Magnesiumoxid und Mangan im Boden fördern die Reifung von dichten, sehr weichen Tanninen. Höhen zwischen 250 und 300 m.

Datenblatt


Rotwein
Nebbiolo 100 %
Ertrag: 48 hl/ha Rebfläche
Jeder Weinberg mit einheitlichen Eigenschaften (Ausrichtung, Alter, Boden, Pflanzabstand, Klone usw.) wird für sich gelesen und vinifiziert. Die ganze Maische steht 4-5 Tage ebenso wie die abschließende Gärung für die folgenden 10-12 Tage in Edelstahlwannen. Anschließend wird der Wein für die malolaktische Gärung bis Dezember in Fässer verschiedener Größe und Art gefüllt.

Alle verschiedenen Partien werden für einen Zeitraum zwischen 18 und 22 Monaten in verschiedenen Holzarten - aus Frankreich und Slawonien - gelagert. Anschließend folgen der Endverschnitt und die Flaschenabfüllung. Nach einem Jahr Reifung sind die Flaschen bereit für den Handel.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
Nebbiolo 100 %
Ertrag: 48 hl/ha Rebfläche
Jeder Weinberg mit einheitlichen Eigenschaften (Ausrichtung, Alter, Boden, Pflanzabstand, Klone usw.) wird für sich gelesen und vinifiziert. Die ganze Maische steht 4-5 Tage ebenso wie die abschließende Gärung für die folgenden 10-12 Tage in Edelstahlwannen. Anschließend wird der Wein für die malolaktische Gärung bis Dezember in Fässer verschiedener Größe und Art gefüllt.

Alle verschiedenen Partien werden für einen Zeitraum zwischen 18 und 22 Monaten in verschiedenen Holzarten - aus Frankreich und Slawonien - gelagert. Anschließend folgen der Endverschnitt und die Flaschenabfüllung. Nach einem Jahr Reifung sind die Flaschen bereit für den Handel.
18 Monate