LODOVICO 2020

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Der LODOVICO 2020 ist ein Wein von wahrhaft hedonistischem Format. Die Dichte und Intensität der satten reifen Frucht füllt den Gaumen und das Herz gleichermaßen mit unglaublicher Balance, Harmonie und Eleganz. Was für eine unbändige Kraft, Delikatesse und Finesse zugleich. Ein ganz großer Wein, der mit seiner Kräuternote tatsächlich an einen großen Mouton Rothschild, wie zum Beispiel 2022, erinnert.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2020 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

zum Jahrgangsbericht 2020

Der LODOVICO 2020



Der LODOVICO 2020 ist ein Wein von wahrhaft hedonistischem Format. Die Dichte und Intensität der satten reifen Frucht füllt den Gaumen und das Herz gleichermaßen.

Tiefes Rubinrot mit leuchtendem Rand und schwarzer Mitte. Nase mit enorm Power und super verführerisch mit satter schwarzer Kirsch- und Brombeerfrucht, dazu Alkohol und etwas Schokolade im Hintergrund.

Am Gaumen mächtige, druckvolle und satt/reife Kirschen im Formt eines übervollen Obstkorbs, dazu eine überragende Säure, die mit ihrer dezenten Salzspur im Hintergrund für eine fast schwebende Balance sorgt. Die perfekte Tanninqualität verschafft dem Wein Harmonie und geschliffene Eleganz, die sich von Minute zu Minute im Glas nur weiter verstärkt. Wunderbare Spannung und Frische trotz aller Komplexität und Tiefe der dicht gepackten Fruchtschichten. Wie kann es sein, dass der Wein nur wenige Monate nach der Abfüllung bereits derart gut integriert ist?

Nahtlos gleitet der Wein in den beeindruckenden Abgang aus saftiger Kirsche, salziger Säure und frischer Lebendigkeit. Es fällt schwer, nicht sofort wieder das Glas in die Hand zu nehmen für den nächsten Schluck.

Ohne Zweifel ein großer LODOVICO-Jahrgang, der im Stil mit seiner breiten Fruchtaromatik stark an einen Masseto erinnert. Und etwas Merlot ist ja schließlich auch im LODOVICO. Erste Bewertung liegen hier auch schon sehr hoch und weitere werden folgen. Für den Jahrgang absolut herausragend.

Verkostet im Oktober 2023. Marktrelease 1. Quartel 2024

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2020 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

Weinbeschreibung



Der LODOVICO 2020 ist ein Wein von wahrhaft hedonistischem Format. Die Dichte und Intensität der satten reifen Frucht füllt den Gaumen und das Herz gleichermaßen.

Tiefes Rubinrot mit leuchtendem Rand und schwarzer Mitte. Nase mit enorm Power und super verführerisch mit satter schwarzer Kirsch- und Brombeerfrucht, dazu Alkohol und etwas Schokolade im Hintergrund.

Am Gaumen mächtige, druckvolle und satt/reife Kirschen im Formt eines übervollen Obstkorbs, dazu eine überragende Säure, die mit ihrer dezenten Salzspur im Hintergrund für eine fast schwebende Balance sorgt. Die perfekte Tanninqualität verschafft dem Wein Harmonie und geschliffene Eleganz, die sich von Minute zu Minute im Glas nur weiter verstärkt. Wunderbare Spannung und Frische trotz aller Komplexität und Tiefe der dicht gepackten Fruchtschichten. Wie kann es sein, dass der Wein nur wenige Monate nach der Abfüllung bereits derart gut integriert ist?

Nahtlos gleitet der Wein in den beeindruckenden Abgang aus saftiger Kirsche, salziger Säure und frischer Lebendigkeit. Es fällt schwer, nicht sofort wieder das Glas in die Hand zu nehmen für den nächsten Schluck.

Ohne Zweifel ein großer LODOVICO-Jahrgang, der im Stil mit seiner breiten Fruchtaromatik stark an einen Masseto erinnert. Und etwas Merlot ist ja schließlich auch im LODOVICO. Erste Bewertung liegen hier auch schon sehr hoch und weitere werden folgen. Für den Jahrgang absolut herausragend.

Verkostet im Oktober 2023. Marktrelease 1. Quartel 2024

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
Merlot
Petit Verdot
Die Trauben werden rigoros auf einem vibrierenden Band aussortiert, entrappt und schonend zerstoßen. Die anschließende Fermentation erfolgt über drei bis vier Wochen in Edelstahltanks bei max. 28°C. 80% des frischen Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern, der Rest verbleibt im Stahltank, um die Frische des Weins zu erhalten.
Önologin: Helena Lindberg; Berater: Michel Rolland
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
Merlot
Petit Verdot
Die Trauben werden rigoros auf einem vibrierenden Band aussortiert, entrappt und schonend zerstoßen. Die anschließende Fermentation erfolgt über drei bis vier Wochen in Edelstahltanks bei max. 28°C. 80% des frischen Weins durchläuft die malolaktische Gärung in Eichenfässern, der Rest verbleibt im Stahltank, um die Frische des Weins zu erhalten.
Önologin: Helena Lindberg; Berater: Michel Rolland
18 Monate