Camarcanda 2020

Ca' Marcanda
Ca' Marcanda
Loc. S. Teresa, 272
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Der Camarcanda 2020 ist ein Wein von großem Format und gehört sicher zu den besten Weinen, die im Weingut Ca' Marcanda seit dem 1. Jahrgang im Jahr 2000 produziert wurden. Die satte, dichte und perfekt gereifte Frucht trägt den Wein von der Nase bis in den absolut beeindruckenden Abgang mit äußerster Delikatesse und wunderbarer Balance und Frische. In dieser Intensität und Fülle fasst ein untypischer Camarcanda und doch so verführerisch.

Weinbewertung 5 Sterne von 5
Camarcanda 2020

219,00 €

0,75 l (292,00 €/l)
sofort lieferbar


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Der Jahrgang 2020 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

zum Jahrgangsbericht 2020

Der Camarcanda 2020



Ein großer Camarcanda 2020 mit seiner unglaublichen Qualität und Fülle an reifen Primärfrüchten, die den Wein von der Nase bis in den Abgang mit purer Delikatesse dominieren.

2020 war insgesamt kein einfacher Jahrgang in Bolgheri. Dennoch gibt es eine Reihe von wirklich herausragenden Weinen aus diesem Jahr. Und zu diesen Weinen gehört eindeutig der große Camarcanda 2020 mit seiner unglaublichen Qualität und Fülle an reifen Primärfrüchten, die den Wein von der Nase bis in den Abgang dominieren. Dass sich hier ein großer Wein im Glas befindet war an dem breiten und zufriedenen Lächeln im Gesicht von Giovanni Passoni, dem Chef-Önologen von Ca' Marcanda, schon vorab zu erkennen.
Der Camarcanda 2020 ist ein Wein von großem Format und gehört sicher zu den besten Weinen, die im Weingut Ca' Marcanda bislang produziert wurden.
Der Wein liegt mit tiefem Rubinrot und satter, schwarzer Mitte im Glas und legt mit seinem profunden, noch sehr scheuen Bukett von satten reifen Früchten noch nicht alle Qualitäten offen. Das ändert sich aber schlagartigen beim Antrinken. Der Gaumen wird mit dem enormen Aromendruck förmlich laminiert. Alles wirkt fein, rund und mit seinen süßen Tanninen so delikat. Tiefe und Komplexität lassen sich in dieser ersten, sehr jungen Entwicklungsphase kaum ermessen. Alles wird von der extrem feinen Fruchttextur dominiert, die nie in Richtung "fett" abfällt. Was für eine Balance ohne Schwächen, die im Gaumen für gefühlte Minuten eher zulegt. Die verschwenderische Fruchtfülle ist Hedonismus pur und eigentlich ist dieser Stil untypisch für Ca' Marcanda.

Das Meisterstück ist der sensationelle Abgang mit unglaublicher Länge und Delikatesse. Jetzt zeigen sich erste Fruchtschichten, die immer wieder neue Facetten der Komplexität offenbaren und sich seidenweich auflösen. Was für ein Lagerpotenzial!

Ein großer Wein ist dieser Camarcanda 2020 ohne Frage. Im Hinblick auf die Dichte und Intensität der Frucht allerdings schon untypisch für das Weingut. Trotzdem, brillant gemacht.

Verkostet Oktober 2023

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2020 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

Während nicht nur Italien den Winter in einem harten lockdown verbrachte blieben die Temperaturen in Bolgheri mild. Gelegentliche Regenfälle ohne Extreme füllten die Wasserreservoirs in den Böden wieder auf. Das Frühjahr startete sehr früh mit ungewöhnlich warmen Temperaturen, was zu einem Blitzstart der Vegetation führte. Für die toskanische Küste sehr ungewöhnlich waren einige Frostnächte im April mit Temperaturen bis -4°C, allerdings selbst in der sehr kleinen Weinregion Bolgheri auch nur in bestimmten Zonen. Während die Blüte der Olivenbäume von diesem Frost stark betroffen war, überstand der später austreibende Wein den Frost schadlos. Die Blüte fand dann auch bei sehr schönem Wetter sehr gute und reguläre Bedingungen vor.

Während die Infektionswelle im Sommer abflachte, genossen die ersten Touristen und auch die Weinreben einen schönen und gleichmäßigen Frühsommer bis zum Ende des Augusts. Den ganzen Sommer blieb es warm ohne Hitzespitzen und weitgehend trocken. Am 30. August jedoch zog ein beängstigendes Unwetter auf, das sich quer über Italien mit schwersten Gewittern und anschließend zahlreichen Überschwemmungen entlud. Zum Glück für die Winzer gab es an der Küste aber keinen Hagel. Der Sommer war gebrochen und es kühlte, begleitet von gelegentlichen Regenfällen, ab. Im September stiegen die Temperaturen tagsüber noch auf bis zu 26 °C, nachts waren es hingegen schon oft nur noch weniger als 10 °C. Diese Unterschiede legten die Grundlage für eine gute Ausreifung der Trauben unter Erhalt von Frische und aromatischer Komplexität. Entscheidend war für die Winzer, die Ernte optimal zwischen die kürzeren Regenunterbrechungen zu legen bzw. in mehreren Durchläufen zu ernten.

Insgesamt ein regulärer, weitgehend ruhiger Wetterverlauf ohne Extreme mit einem frühen Start und einem wechselhaften Sommer. Trockenheit war in 2020 kein Problem, so konnten die Beeren in den vielen Sonnenstunden sehr gut ausreifen. In Summe eher ein Jahr für die Cabernet Sorten in den Höhenlagen von Bolgheri. Ein klassischer Terroir-Jahrgang, bei dem man sehr genau hinsehen muss, welche Parzellen verwendet wurden, da das Mikroklima in Bolgheri innerhalb weniger hundert Meter stark unterschiedlich sein kann. Ein Jahrgang zum Verkosten, nicht zum blind kaufen. Das vielleicht größte Problem des Jahrgangs 2020 ist, dass er zwischen den zwei grandiosen Jahrgängen 2019 und 2021 liegt und dieses Niveau nicht erreichte.

Weinbeschreibung



Ein großer Camarcanda 2020 mit seiner unglaublichen Qualität und Fülle an reifen Primärfrüchten, die den Wein von der Nase bis in den Abgang mit purer Delikatesse dominieren.

2020 war insgesamt kein einfacher Jahrgang in Bolgheri. Dennoch gibt es eine Reihe von wirklich herausragenden Weinen aus diesem Jahr. Und zu diesen Weinen gehört eindeutig der große Camarcanda 2020 mit seiner unglaublichen Qualität und Fülle an reifen Primärfrüchten, die den Wein von der Nase bis in den Abgang dominieren. Dass sich hier ein großer Wein im Glas befindet war an dem breiten und zufriedenen Lächeln im Gesicht von Giovanni Passoni, dem Chef-Önologen von Ca' Marcanda, schon vorab zu erkennen.
Der Camarcanda 2020 ist ein Wein von großem Format und gehört sicher zu den besten Weinen, die im Weingut Ca' Marcanda bislang produziert wurden.
Der Wein liegt mit tiefem Rubinrot und satter, schwarzer Mitte im Glas und legt mit seinem profunden, noch sehr scheuen Bukett von satten reifen Früchten noch nicht alle Qualitäten offen. Das ändert sich aber schlagartigen beim Antrinken. Der Gaumen wird mit dem enormen Aromendruck förmlich laminiert. Alles wirkt fein, rund und mit seinen süßen Tanninen so delikat. Tiefe und Komplexität lassen sich in dieser ersten, sehr jungen Entwicklungsphase kaum ermessen. Alles wird von der extrem feinen Fruchttextur dominiert, die nie in Richtung "fett" abfällt. Was für eine Balance ohne Schwächen, die im Gaumen für gefühlte Minuten eher zulegt. Die verschwenderische Fruchtfülle ist Hedonismus pur und eigentlich ist dieser Stil untypisch für Ca' Marcanda.

Das Meisterstück ist der sensationelle Abgang mit unglaublicher Länge und Delikatesse. Jetzt zeigen sich erste Fruchtschichten, die immer wieder neue Facetten der Komplexität offenbaren und sich seidenweich auflösen. Was für ein Lagerpotenzial!

Ein großer Wein ist dieser Camarcanda 2020 ohne Frage. Im Hinblick auf die Dichte und Intensität der Frucht allerdings schon untypisch für das Weingut. Trotzdem, brillant gemacht.

Verkostet Oktober 2023

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 80%
Cabernet Franc 20%
Getrennte Vinifizierung der Rebsorten mit kurzer, sehr schonender Maischezeit. Anschließend Ausbau für 12 Monate im Holz und 6 Monate im Betontank, gefolgt von der Selektion für den endgültigen Blend.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 80%
Cabernet Franc 20%
Getrennte Vinifizierung der Rebsorten mit kurzer, sehr schonender Maischezeit. Anschließend Ausbau für 12 Monate im Holz und 6 Monate im Betontank, gefolgt von der Selektion für den endgültigen Blend.
18 Monate