Tignanello 2004

Tignanello
Via Cassia per Siena, 133
50026 Loc. Bargino San Casciano in Val di pesa (FI)
Italien
www.antinori.it
Ein ganz großer Tignanello-Jahrgang. Schon die Nase ist extrem verführerisch mit intensiver, süßer Johannisbeere und mächtiger Schokolade. Viel Druck am Gaumen mit betörender Balance aus Frucht und Säure. Das Beste an diesem Wein ist aber das lange und unglaublich delikate Finish. Mit dem 1990er, 1997er und 2001er der größte Jahrgang der vergangenen Jahre, aus der Top 100 Liste des Wine Spectators von 2007 als 4. platziert!!

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2004 im Chianti


Der Jahrgang 2004 begann etwas verzögert durch einen langen und kühlen Winter und ein regnerisches Frühjahr. Knospung und Blüte waren etwa 2-3 Wochen verspätet. Danach aber erwies sich der Wetterverlauf als sehr ausgewogen ohne extreme Ausschläge, was den Trauben eine lange und ungestörte Ausreifung ermöglichte. Die Temperaturen im Sommer waren nicht zu warm, insbesondere die Nächte kühlten deutlich ab. Ein Vorzug, der vor allem dem Sangiovese entgegenkommt. Die alkoholische und phenolische Reife erreichten die Trauben praktisch ohne Feuchtedruck, sodass die Winzer die Ernte ohne Zeitdruck optimal planen konnten. Trotz des späten Jahrgangs kennzeichnet 2004 daher sogar noch eine lange Vegetationsphase bei vorzüglichen Bedingungen.

Den Jahrgang charakterisieren sehr aromatische Weine mit optimal ausgereiften Tanninen und einem hohen Säuregehalt. Produzenten mit strenger Traubenselektion freuten sich über viele herausragende Weine.

Der Tignanello 2004




Der Tignanello 2004 zeigt im Glas eine tief rubinrote Farbe mit schwarzen Reflexen und eine leicht ölige Konsistenz. Das Bukett verführt sofort mit intensiver Schokolade, die eine süße, reife Johannisbeerfrucht umhüllt. Ein mächtiger Wein mit enormem Druck am Gaumen und dichten schwarzbeerigen, perfekt gereiften Fruchtaromen. Die zupackende Säure bildet das perfekte Gegengewicht zu Kraft und Konzentration und verleiht dem Wein Zug und eine gewisse Leichtigkeit am Gaumen. Nie wirkt der Tignanello 2004 breit oder ausladend. Die feinen Tannine sind perfekt eingebunden und tragen spielend in den spektakulären Abgang. Wieder und wieder treffen süße Primärfrüchte auf diese unglaublich delikate Schokolade mit genau dem richten Schuss Alkohol.

Man kann kaum glauben, wie leichtfüßig und elegant dieser Tignanello die schiere Aromenkonzentration und Süße verpackt. Das ist ein großartiger Wein mit hohem Suchtpotenzial. Nach 14 Jahren auf dem Höhepunkt, den er aber sicher mühelos bei guter Lagerung noch 10 Jahre halten wird.

verkostet im November 2018

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2004 im Chianti

Der Jahrgang 2004 begann etwas verzögert durch einen langen und kühlen Winter und ein regnerisches Frühjahr. Knospung und Blüte waren etwa 2-3 Wochen verspätet. Danach aber erwies sich der Wetterverlauf als sehr ausgewogen ohne extreme Ausschläge, was den Trauben eine lange und ungestörte Ausreifung ermöglichte. Die Temperaturen im Sommer waren nicht zu warm, insbesondere die Nächte kühlten deutlich ab. Ein Vorzug, der vor allem dem Sangiovese entgegenkommt. Die alkoholische und phenolische Reife erreichten die Trauben praktisch ohne Feuchtedruck, sodass die Winzer die Ernte ohne Zeitdruck optimal planen konnten. Trotz des späten Jahrgangs kennzeichnet 2004 daher sogar noch eine lange Vegetationsphase bei vorzüglichen Bedingungen.

Den Jahrgang charakterisieren sehr aromatische Weine mit optimal ausgereiften Tanninen und einem hohen Säuregehalt. Produzenten mit strenger Traubenselektion freuten sich über viele herausragende Weine.

Weinbeschreibung




Der Tignanello 2004 zeigt im Glas eine tief rubinrote Farbe mit schwarzen Reflexen und eine leicht ölige Konsistenz. Das Bukett verführt sofort mit intensiver Schokolade, die eine süße, reife Johannisbeerfrucht umhüllt. Ein mächtiger Wein mit enormem Druck am Gaumen und dichten schwarzbeerigen, perfekt gereiften Fruchtaromen. Die zupackende Säure bildet das perfekte Gegengewicht zu Kraft und Konzentration und verleiht dem Wein Zug und eine gewisse Leichtigkeit am Gaumen. Nie wirkt der Tignanello 2004 breit oder ausladend. Die feinen Tannine sind perfekt eingebunden und tragen spielend in den spektakulären Abgang. Wieder und wieder treffen süße Primärfrüchte auf diese unglaublich delikate Schokolade mit genau dem richten Schuss Alkohol.

Man kann kaum glauben, wie leichtfüßig und elegant dieser Tignanello die schiere Aromenkonzentration und Süße verpackt. Das ist ein großartiger Wein mit hohem Suchtpotenzial. Nach 14 Jahren auf dem Höhepunkt, den er aber sicher mühelos bei guter Lagerung noch 10 Jahre halten wird.

verkostet im November 2018

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 85 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Sangiovese 85 %
Cabernet Sauvignon 10 %
Cabernet Franc 5 %
Beim Tignanello achtet man streng auf eine temperaturkontrollierte Vergärung in einem Temperaturfenster von 27 - 31°C, um den die Frische und parzellentypischen Eigenschaften der Weine zu bewahren. Die malolaktische Gärung erfolgt im Barrique, anschließend wird die Assemblage vorgenommen. Es folgt der Fassausbau für weitere 12 Monate. Nach der Flaschenabfüllung ruht der Wein im Weingut ein weiteres Jahr.