Roederer Cristal Brut 2015
Louis Roederer
Champagne Louis Roederer (CLR)
21 Boulevard Lundy
F-51053 Reims
Frankreich
www.champagne-roederer.com
Champagne Louis Roederer (CLR)
21 Boulevard Lundy
F-51053 Reims
Frankreich
www.champagne-roederer.com
Der Jahrgang 2015 in der Champagne
Über den Wein-Jahrgang 2015 muss man kaum noch Worte verlieren. Es gab auf der Welt praktisch keine wichtige Weinregion, in der dieser Jahrgang nicht als herausragend bezeichnet werden kann. Das gilt in besonderem Maße für Frankreich, von Bordeaux über die Rhône bis ins Burgund und in die Champagne. Grundlage war ein schlicht optimaler Wetterverlauf mit einem trockenen und dem heißesten Jahrgang seit Wetteraufzeichnung. Als Vergleiche drängen sich höchstens 2003 und 1976 auf. Als Folge blieben die Trauben ohne jeglichen Eingriff über die gesamte Wachstums- und Ernteperiode gesund - also ein natürlicher biologischer Anbau. Zum Schutz vor der Hitze und Trockenheit waren die Beeren etwas kleiner als gewöhnlich, was die Aromenkonzentration weiter förderte, zu Lasten einer rund 20% geringeren Ausbeute.
Optimal war auch der leichte Regen Ende August, um den Trockenstress zu nehmen und die Ausreifung zu befördern. Gleichzeitig kühlte es vor allem Nachts etwas ab, was die Frische konservierte. Zwar lagen die Säurewerte etwas niedriger als gewöhnlich, doch wurde dieser Effekt durch die hitzebedingt niedrigeren Milchsäurewerte kompensiert. So früh wie selten begann die Ernte bei perfekten Bedingungen bereits Ende August und wurde im September rasch abgeschlossen. Die Freude über diesen fantastischen Jahrgang war auch in der Champagne nicht zu verbergen, zumal auch die Mengen fast Normalniveau erreichten.
Die 2015er Champagner sind mit opulenter, reifer Frucht und gleichzeitig einer verblüffenden Balance ausgestattet. Alle Rebsorten der Champagne konnten optimal ausreifen.
2015 - ein Jahrgang von historischer Qualität.
zum Jahrgangsbericht 2015
Der Roederer Cristal® 2015
Der Roederer Cristal 2015 zeigt neben der jahrgangstypischen opulenten Frucht eine verblüffende Frische und Eleganz durch die markante, saline Säure des Chardonnay.
Schon die ungewöhnlich kraftvolle goldgelbe Farbe des Roederer Cristal 2015 sendet ein untrügliches Zeichen der Dichte und Konzentration dieses sonnenreichen und trockenen Jahrgangs. Die sehr feine Perlage fördert ein verführerisches Bukett von reifen Äpfeln, nussigen Aromen, Brioche und einer frischen salzigen Kalkcharakteristik aus dem Glas.
Der Jahrgang 2015 rangiert vielleicht nicht unter den allergrößten Cristal-Jahrgängen, zu den sehr guten Jahrgängen gehört er aber sicher.
Am Gaumen entfaltet sich unmittelbar eine opulente und perfekt gereifte Fruchtaromatik von hellem Steinobst, Äpfeln und Stachelbeeren mit enormer Dichte und Konzentration. Dazu kommen noch Nüsse, Mandeln und auch intensive Zitrusnoten. Alles wirkt sehr kompakt, cremig dicht und in der Textur fast etwas ölig. Ein schwerer, mit komplexen Fruchtschichten aufgeladener Champagner, der fast noch etwas verschlossen wirkt.
Leichter zugänglich und sehr eindrucksvoll ist der lange Abgang, in dem die salzigen Kreidenoten in den Vordergrund drängen und dem Champagner fast einen Stilwechsel aufdrücken. Es ist der Moment des ebenfalls perfekt gereiften Chardonnay, der mit seiner intensiven Kalkstein Charakteristik ein Markenzeichen des Cristal ist. Die brillante Säure ersetzt die schwere Fruchtsüße durch Frische, Eleganz und eine unwiderstehliche Salzspur, die förmlich im Mund stehenbleibt. Super angenehm und super delikat.
Der Roederer Cristal 2015 zeigt neben der jahrgangstypischen opulenten Frucht eine verblüffende Frische und Eleganz durch die markante, saline Säure des Chardonnay. Noch sind beide Komponenten nicht optimal integriert, aber wenn man einen Rest aus der Flasche am zweiten Tag nachverkostet, dann ist diese Verschmelzung bereits fortgeschritten, was das große Potenzial dieses Champagners belegt. Der Jahrgang 2015 rangiert vielleicht nicht unter den allergrößten Cristal-Jahrgängen, zu den sehr guten Jahrgängen gehört er aber sicher.
Verkostet im April 2024
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2015 in der Champagne
Über den Wein-Jahrgang 2015 muss man kaum noch Worte verlieren. Es gab auf der Welt praktisch keine wichtige Weinregion, in der dieser Jahrgang nicht als herausragend bezeichnet werden kann. Das gilt in besonderem Maße für Frankreich, von Bordeaux über die Rhône bis ins Burgund und in die Champagne. Grundlage war ein schlicht optimaler Wetterverlauf mit einem trockenen und dem heißesten Jahrgang seit Wetteraufzeichnung. Als Vergleiche drängen sich höchstens 2003 und 1976 auf. Als Folge blieben die Trauben ohne jeglichen Eingriff über die gesamte Wachstums- und Ernteperiode gesund - also ein natürlicher biologischer Anbau. Zum Schutz vor der Hitze und Trockenheit waren die Beeren etwas kleiner als gewöhnlich, was die Aromenkonzentration weiter förderte, zu Lasten einer rund 20% geringeren Ausbeute.
Optimal war auch der leichte Regen Ende August, um den Trockenstress zu nehmen und die Ausreifung zu befördern. Gleichzeitig kühlte es vor allem Nachts etwas ab, was die Frische konservierte. Zwar lagen die Säurewerte etwas niedriger als gewöhnlich, doch wurde dieser Effekt durch die hitzebedingt niedrigeren Milchsäurewerte kompensiert. So früh wie selten begann die Ernte bei perfekten Bedingungen bereits Ende August und wurde im September rasch abgeschlossen. Die Freude über diesen fantastischen Jahrgang war auch in der Champagne nicht zu verbergen, zumal auch die Mengen fast Normalniveau erreichten.
Die 2015er Champagner sind mit opulenter, reifer Frucht und gleichzeitig einer verblüffenden Balance ausgestattet. Alle Rebsorten der Champagne konnten optimal ausreifen.
2015 - ein Jahrgang von historischer Qualität.
Weinbeschreibung
Der Roederer Cristal 2015 zeigt neben der jahrgangstypischen opulenten Frucht eine verblüffende Frische und Eleganz durch die markante, saline Säure des Chardonnay.
Schon die ungewöhnlich kraftvolle goldgelbe Farbe des Roederer Cristal 2015 sendet ein untrügliches Zeichen der Dichte und Konzentration dieses sonnenreichen und trockenen Jahrgangs. Die sehr feine Perlage fördert ein verführerisches Bukett von reifen Äpfeln, nussigen Aromen, Brioche und einer frischen salzigen Kalkcharakteristik aus dem Glas.
Der Jahrgang 2015 rangiert vielleicht nicht unter den allergrößten Cristal-Jahrgängen, zu den sehr guten Jahrgängen gehört er aber sicher.
Am Gaumen entfaltet sich unmittelbar eine opulente und perfekt gereifte Fruchtaromatik von hellem Steinobst, Äpfeln und Stachelbeeren mit enormer Dichte und Konzentration. Dazu kommen noch Nüsse, Mandeln und auch intensive Zitrusnoten. Alles wirkt sehr kompakt, cremig dicht und in der Textur fast etwas ölig. Ein schwerer, mit komplexen Fruchtschichten aufgeladener Champagner, der fast noch etwas verschlossen wirkt.
Leichter zugänglich und sehr eindrucksvoll ist der lange Abgang, in dem die salzigen Kreidenoten in den Vordergrund drängen und dem Champagner fast einen Stilwechsel aufdrücken. Es ist der Moment des ebenfalls perfekt gereiften Chardonnay, der mit seiner intensiven Kalkstein Charakteristik ein Markenzeichen des Cristal ist. Die brillante Säure ersetzt die schwere Fruchtsüße durch Frische, Eleganz und eine unwiderstehliche Salzspur, die förmlich im Mund stehenbleibt. Super angenehm und super delikat.
Der Roederer Cristal 2015 zeigt neben der jahrgangstypischen opulenten Frucht eine verblüffende Frische und Eleganz durch die markante, saline Säure des Chardonnay. Noch sind beide Komponenten nicht optimal integriert, aber wenn man einen Rest aus der Flasche am zweiten Tag nachverkostet, dann ist diese Verschmelzung bereits fortgeschritten, was das große Potenzial dieses Champagners belegt. Der Jahrgang 2015 rangiert vielleicht nicht unter den allergrößten Cristal-Jahrgängen, zu den sehr guten Jahrgängen gehört er aber sicher.
Verkostet im April 2024
Datenblatt
Champagner
12,0% Alkohol
12,0% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
40% Chardonnay
Erst zum zweiten Mal wurden alle 45 Parzellen, die für den Cristal reserviert sind, auch im Blend eingesetzt.
25-30% der Weine in Holzfässern vergoren. Verzicht auf die malolaktische Gärung.
Dosage: 7 g/l - degorgiert im November 2022
Datenblatt
Champagner
12,0% Alkohol
12,0% Alkohol
60% Pinot Noir
40% Chardonnay
40% Chardonnay
Erst zum zweiten Mal wurden alle 45 Parzellen, die für den Cristal reserviert sind, auch im Blend eingesetzt.
25-30% der Weine in Holzfässern vergoren. Verzicht auf die malolaktische Gärung.
Dosage: 7 g/l - degorgiert im November 2022