Weingut Dr. Heger

Das Weingut Dr. Heger ist der Fixstern am Himmel des Kaiserstuhls, ausgestattet mit allerbesten Lagen und dem Können, aus diesem Potenzial alles herauszuholen.

Bachenstraße 19/21 | D-79241 Ihringen | Deutschland |

Über Weingut Dr. Heger


Das Weingut Dr. Heger wird seit 1992 in der dritten Generation von Joachim Heger mit seiner Frau Silvia geführt. 1935 vom Landarzt Dr. Max Heger gegründet, führte der Weg in den vergangenen Jahrzehnten bis in die Spitze der deutschen Weinbaubetriebe. Grundlage dieser Erfolge sind die Toplagen, über die das Weingut verfügt.

Da ist zunächst die berühmte Lage "Ihringer Winklerberg" in Richtung Breisach. Die nach Südwesten ausgerichteten Steillagen werden seit Generationen in Handarbeit gepflegt und verfügen über ein einzigartiges Terroir. Hohe Temperaturen am Tag, die höchste Sonnenstundenzahl in Deutschland und eine vorteilhafte Abkühlung in der Nacht in Kombination mit kalkhaltigen Lößschichten auf Vulkangestein, das die Wärme des Tages speichert kennzeichnet diese Lage, die Weine in höchster Qualität hervorbringt. Um diese Qualität bis in die Flasche zu bringen ist allerdings ein sehr hoher Aufwand notwendig, der sich in ebenso hohen Kosten ausdrückt. Dafür gelingen hier auch in schwächeren Jahren sehr beeindruckende Weine. Eine andere Toplage von Dr. Heger ist der Achkarrer Schloßberg der ebenfalls nach Südwesten ausgerichtet ist.

Joachim Heger (Foto 2009)

Bei der Vinifizierung der Rotweine setzt Joachim Heger auf 10-25 Tage Maischegärung und anschließendem Barrique-Ausbau bis zu 18 Monaten. Das Ergebnis sind komplexe, elegante und vor allem lang lagerfähige Weine. Die Spätburgunder führen dann auch das Sortiment an, gekennzeichnet mit drei Sternen, dem Symbol für alle Selektionsweine von ausschließlich sehr alten Rebstöcken. Was bei Dr. Heger wirklich beeindruckt ist die sehr hohe Qualität über alle Produkte. Hier spürt man die Erfahrung und die technische Perfektion von der Weinbergspflege bis zum Ausbau der Weine.

Unter der Bezeichnung "Heger" wurde die Porduktpalette seit 1986 nach unten erweitert. Hier werden nicht nur eigene Trauben, sondern auch Lesegut von ausgewählten Partnern verarbeitet. Die frischen und besonders fruchtigen Weine sind eher für den täglichen Bedarf konzipiert.