Il Pino di Biserno 2016

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Leuchtendes Violett im Glas und ein Bukett von ganz frischen und sauberen Himbeeraromen. Am Gaumen eine mächtige Säure, deren Mineralien ein richtig kühles Mundgefühl hinterlassen. Bis in den Abgang eine feine, frische Frucht mit Süße und gleichzeitig toller Säure.

Weinbewertung 3 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

zum Jahrgangsbericht 2016

Der Il Pino di Biserno 2016



Bei aller Kraft und Süße, der Il Pino di Biserno 2016 ist ein durchaus eleganter Wein mit großer Frische.

Bei der Tenuta di Biserno wird größter Wert auf die Frische und Ausgewogenheit der Weine gelegt, denn Wucht und Kraft hat man hier praktisch immer genügend. Ein sehr gutes Beispiel hierfür ist der ausgesprochen gut gelungene Il Pino 2016, der unglaublich saubere, präzise Fruchtaromen mit Druck und Kraft sowie einer verblüffend schönen Säure mit großer Frische verbindet. Der Wein liegt mit funkelndem, transparenten Violett im Glass und verströmt ein kraftvolles und sehr reines Bukett von Himbeeren, Waldboden und etwas Lakritze. Am Gaumen packt die kräftige, aber sehr reife Säure ein richtig kühles, mineralisches Mundgefühl heraus. Die kühle Dusche ist sehr willkommen und wird sofort von der saftigen Süße reifer Himbeeren eingefangen. Im langen Abgang zeigt der Wein nochmal alle Facetten der Frische, Kühle und perfekt gereiften Säure und Frucht. Ein richtig schöner Il Pino, der durch den Merlot noch eine gefällige, füllig-fleischige Note erhält.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Weinbeschreibung



Bei aller Kraft und Süße, der Il Pino di Biserno 2016 ist ein durchaus eleganter Wein mit großer Frische.

Bei der Tenuta di Biserno wird größter Wert auf die Frische und Ausgewogenheit der Weine gelegt, denn Wucht und Kraft hat man hier praktisch immer genügend. Ein sehr gutes Beispiel hierfür ist der ausgesprochen gut gelungene Il Pino 2016, der unglaublich saubere, präzise Fruchtaromen mit Druck und Kraft sowie einer verblüffend schönen Säure mit großer Frische verbindet. Der Wein liegt mit funkelndem, transparenten Violett im Glass und verströmt ein kraftvolles und sehr reines Bukett von Himbeeren, Waldboden und etwas Lakritze. Am Gaumen packt die kräftige, aber sehr reife Säure ein richtig kühles, mineralisches Mundgefühl heraus. Die kühle Dusche ist sehr willkommen und wird sofort von der saftigen Süße reifer Himbeeren eingefangen. Im langen Abgang zeigt der Wein nochmal alle Facetten der Frische, Kühle und perfekt gereiften Säure und Frucht. Ein richtig schöner Il Pino, der durch den Merlot noch eine gefällige, füllig-fleischige Note erhält.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
35% Cabernet Sauvignon
35% Cabernet Franc
20% Merlot
10% Petit Verdot
Die Weinlese erfolgte ab der ersten Septemberwoche bis Mitte Oktober. Eine Lese von Hand ist selbstverständlich.
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. Ein Viertel des Weins durchläuft die malolatische Gärung in Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in zum Teil neuen Fässern. 10% der Weinmenge verbleibt im Stahltank. 15% der Weinmenge verbleibt im Stahltank.
pH: 3,80; Säurewert: 4,9 g/l.
12 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
35% Cabernet Sauvignon
35% Cabernet Franc
20% Merlot
10% Petit Verdot
Die Weinlese erfolgte ab der ersten Septemberwoche bis Mitte Oktober. Eine Lese von Hand ist selbstverständlich.
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. Ein Viertel des Weins durchläuft die malolatische Gärung in Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in zum Teil neuen Fässern. 10% der Weinmenge verbleibt im Stahltank. 15% der Weinmenge verbleibt im Stahltank.
pH: 3,80; Säurewert: 4,9 g/l.
12 Monate