Camarcanda 2015

Ca' Marcanda
Ca' Marcanda
Loc. S. Teresa, 272
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Diese Konzentration und Reife der Himbeer- und Cassisaromen ist wohl kaum noch zu übertreffen. Eine perfekte Säure und seidenweiche Tannine halten den mächtigen Camarcanda 2015 in der Balance. Ein großer Wein mit der typischen Gaja-Würze und noch etwas Schokolade im Abgang. Absolut imposant, mehr Super-Tuscan geht nicht.

Weinbewertung 4 Sterne von 5
CAMARCANDA 2015

219,00 €

0,75 l (292,00 €/l)
sofort lieferbar
nur noch wenige verfügbar


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CAMARCANDA 2015

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Der Jahrgang 2015 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

zum Jahrgangsbericht 2015

Der Camarcanda 2015



Ein mächtiger, enorm fruchtbetonter und dichter Wein, der nach einer ebenso kräftigen Speise verlangt.

In 2015 änderte Angelo Gaja die Cuvées seiner Bolgheri-Weine. Der Merlot wurde aus dem Camarcanda entfernt und durch einen viel höheren Anteil an Cabernet Sauvignon ersetzt. Damit folgt man dem Trend in Bolgheri, verstärkt auf die Cabernet Sorten zu setzen.

Schon die Farbe begeistert: ein leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen liegt funkelnd im Glas. In der Nase kündigt der Camarcanda seine Klasse an: super intensive Aromen von Himbeeren, roten und schwarzen Johannisbeeren, so reif und süß, wie man es sich nur vorstellen kann. Am Gaumen explodiert der Wein vor Kraft, Körper und Fruchtfülle, laminiert mit seiner großartigen Säure und seidenweichen Tanninen alle Nervenzellen. Gaja-typisch ist die betont würzige Komponente, die dem Wein die Schwere nimmt. Der Abgang läßt den Fruchteindruck stabil stehen. Nach ca. einer Stunde im Glas entwickelt der Camarcanda 2015 feine Schokoladenaromen, die immer stärker werden. Einfach toll.

Ein großer Bolgheri-Wein mit allem, was man von einem klassischen Super-Tuscan erwartet. Die Fülle und Dichte dieses Weins ist schon fast extrem. Liebhaber von duftigen Finesse-Weinen werden diesen Blockbuster-Stil nicht so schätzen. Zu einem 10 cm dicken toskanischen Steak aber gibt es wenig Besseres. Mit einigen Jahren der Flaschenreife kann der Wein noch weiter zulegen. Dass Angelo Gaja sehr lange lagerfähige Weine macht, kann man voraussetzen.

Verkostet im April 2018

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

Weinbeschreibung



Ein mächtiger, enorm fruchtbetonter und dichter Wein, der nach einer ebenso kräftigen Speise verlangt.

In 2015 änderte Angelo Gaja die Cuvées seiner Bolgheri-Weine. Der Merlot wurde aus dem Camarcanda entfernt und durch einen viel höheren Anteil an Cabernet Sauvignon ersetzt. Damit folgt man dem Trend in Bolgheri, verstärkt auf die Cabernet Sorten zu setzen.

Schon die Farbe begeistert: ein leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen liegt funkelnd im Glas. In der Nase kündigt der Camarcanda seine Klasse an: super intensive Aromen von Himbeeren, roten und schwarzen Johannisbeeren, so reif und süß, wie man es sich nur vorstellen kann. Am Gaumen explodiert der Wein vor Kraft, Körper und Fruchtfülle, laminiert mit seiner großartigen Säure und seidenweichen Tanninen alle Nervenzellen. Gaja-typisch ist die betont würzige Komponente, die dem Wein die Schwere nimmt. Der Abgang läßt den Fruchteindruck stabil stehen. Nach ca. einer Stunde im Glas entwickelt der Camarcanda 2015 feine Schokoladenaromen, die immer stärker werden. Einfach toll.

Ein großer Bolgheri-Wein mit allem, was man von einem klassischen Super-Tuscan erwartet. Die Fülle und Dichte dieses Weins ist schon fast extrem. Liebhaber von duftigen Finesse-Weinen werden diesen Blockbuster-Stil nicht so schätzen. Zu einem 10 cm dicken toskanischen Steak aber gibt es wenig Besseres. Mit einigen Jahren der Flaschenreife kann der Wein noch weiter zulegen. Dass Angelo Gaja sehr lange lagerfähige Weine macht, kann man voraussetzen.

Verkostet im April 2018

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 80%
Cabernet Franc 20%
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,5% Alkohol
Cabernet Sauvignon 80%
Cabernet Franc 20%
18 Monate