Insoglio 2016

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Eigentlich gehört der Insoglio zum Weingut Campo di Sasso, das traditionell mit größeren Flächen Syrah bestockt ist. Der Insoglio 2016 ist ein Wein, der sehr viel Trinkspaß macht und zugleich ein ernsthafter Super-Tuscan ist.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2016 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

zum Jahrgangsbericht 2016

Der Insoglio 2016




Die Tenuta di Biserno besteht eigentlich aus zwei Weingütern, die die Brüder Antinori in den späten 1990er Jahren gepachtet haben. Neben Biserno ist das die Campo di Sasso, deren 46 ha Rebfläche auf drei Parzellen im Südwesten von Bibbona mit einem großen Anteil an Syrah bestockt waren. Die Weinberge reichen an die Ortsgrenze von Bolgheri heran, nur ein Zaun trennt von dem Bellaria-Weinberg von Ornellaia. Der Lehmanteil ist hier geringer als in Biserno, die Böden sind sandiger und damit wärmer, was ideal für den Syrah ist. Den Insoglio gibt es seit dem Jahrgang 2003 und er erhält traditionell rund ein Drittel Syrah, ergänzt um Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot.

Der Syrah-Anteil drückt dem Insoglio unverkennbar seinen Stempel auf mit seinen fleischigen und gleichzeitig würzig-pfeffrigen Aromen. Tatsächlich ist der Insoglio 2016 ohne kräftige Fleischspeisen nicht optimal zu geniessen, zeigt sich sperrig und leicht scharf. Zusammen mit den typischen toskanisch-kräftigen Speisen aber erweist er sich als perfekter Begleiter. Kräftige, süße, schwarze Früchte mit großer Transparenz und Präzision, ein wenig Rauch und Tabak sowie eine knackige Säure und ausgereifte, angenehm-saftige Tannine bereiten großen Trinkspaß.

Dem Insoglio kommt die Jahrgangscharakteristik mit großer Reife, hohen Tanningehalten und einer sehr präzisen Frucht aus der sehr langen Vegetationsphase sehr entgegen. Ein sehr guter und befriedigender Wein mit einem exzellenten Preis-/Genussverhältnis.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2016 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

In ganz Europa zeigte das Wetter in 2016 einen extremen Verlauf: bis in das Frühjahr nass und kühl, änderte sich die Situation ab April komplett mit einem heißen und sehr trockenen Sommer. Vor allem die Trockenheit bremste das Wachstum der Trauben, die klein und hochkonzentriert blieben. Durch das sonnige Wetter auch in Bolgheri bis in den späten Herbst mit ausgesprochen kühlen Nächten ab Anfang September konnte die Frucht aber perfekt ausreifen ohne zu viel Fruchtzucker auszubilden. Diese kühlen Herbstwinde nach Sonnenuntergang nennt man in der Maremma "Brezza Marina". Gleichzeitig bildeten sich sehr hohe Tanninwerte aus, die ebenfalls optimal ausreiften und den Weinen zu einer wunderbaren Balance und Eleganz verhalfen. Insgesamt perfekte Bedingungen für einen großen Jahrgang.

Der Hype um diesen Jahrgang kannte schnell kaum Grenzen. Einige der Produzenten konnten den besten Wein ihrer jungen Geschichte in die begehrten Flaschen abfüllen. Die Kombination eines perfekt gereiften, aber eher schlanken Jahrgangs und einer eher mit Überreife kämpfenden Region ergab herrliche Weine mit Tiefe, Komplexität und verblüffender Eleganz. Als verdienter Lohn dieses Ergebnis gab es mehrere 100-Punkte Bewertungen verschiedener Verkoster, zudem 99 und 98 Punkte für die Verfolger. Für den Konsumenten negativ entwickelten sich parallel die Preise für die Weine, die seit 2015 nur eine Richtung kennen: steil nach oben.

Für die gesamte Maremma, der toskanischen Küstenregion zu der auch Bolgheri gehört, war das Weinjahr 2016 in jeder Hinsicht ein bedeutender Durchbruch. Die Bordeaux-Blends, für die man hier berühmt ist und perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, sind endgültig in der Spitze der weltbesten Weine angekommen.

Weinbeschreibung




Die Tenuta di Biserno besteht eigentlich aus zwei Weingütern, die die Brüder Antinori in den späten 1990er Jahren gepachtet haben. Neben Biserno ist das die Campo di Sasso, deren 46 ha Rebfläche auf drei Parzellen im Südwesten von Bibbona mit einem großen Anteil an Syrah bestockt waren. Die Weinberge reichen an die Ortsgrenze von Bolgheri heran, nur ein Zaun trennt von dem Bellaria-Weinberg von Ornellaia. Der Lehmanteil ist hier geringer als in Biserno, die Böden sind sandiger und damit wärmer, was ideal für den Syrah ist. Den Insoglio gibt es seit dem Jahrgang 2003 und er erhält traditionell rund ein Drittel Syrah, ergänzt um Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot.

Der Syrah-Anteil drückt dem Insoglio unverkennbar seinen Stempel auf mit seinen fleischigen und gleichzeitig würzig-pfeffrigen Aromen. Tatsächlich ist der Insoglio 2016 ohne kräftige Fleischspeisen nicht optimal zu geniessen, zeigt sich sperrig und leicht scharf. Zusammen mit den typischen toskanisch-kräftigen Speisen aber erweist er sich als perfekter Begleiter. Kräftige, süße, schwarze Früchte mit großer Transparenz und Präzision, ein wenig Rauch und Tabak sowie eine knackige Säure und ausgereifte, angenehm-saftige Tannine bereiten großen Trinkspaß.

Dem Insoglio kommt die Jahrgangscharakteristik mit großer Reife, hohen Tanningehalten und einer sehr präzisen Frucht aus der sehr langen Vegetationsphase sehr entgegen. Ein sehr guter und befriedigender Wein mit einem exzellenten Preis-/Genussverhältnis.

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Syrah 35%
Cabernet Franc 30%
Merlot 30%
Petit Verdot 5%
Die Weinlese erfolgte ab der ersten Septemberwoche bis Mitte Oktober.
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks über ca. 2-3 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt.
pH: 3,73; Säurewert: 5 g/l.
4 Monate, gebrauchte Fässer

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Syrah 35%
Cabernet Franc 30%
Merlot 30%
Petit Verdot 5%
Die Weinlese erfolgte ab der ersten Septemberwoche bis Mitte Oktober.
Die Trauben werden über Sortierbänder selektiert, entrappt und vorsichtig aufgebrochen. Die anschließende Fermentation in Edelstahltanks über ca. 2-3 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt.
pH: 3,73; Säurewert: 5 g/l.
4 Monate, gebrauchte Fässer