Biserno 2013

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Der Cabernet Franc übernimmt in diesem Wein klar die Führung mit großer Opulenz und gleichzeitig wunderbarer Balance. Die leichte Würze spielt perfekt mit der vollreifen Frucht und lässt den hohen Alkohollevel nicht spüren. Ein großer Biserno mit Kraft, Frucht und wieder dieser unwiderstehlichen Schokolade, wie Kakaopulver, das über den Wein gestreut wurde. Spektakuläres Finish mit großartiger Länge und immer wiederkehrenden Frucht- und Schokoladenaromen. Ein ganz toller Wein mit weiter großem Potenzial. Ein weiterer exzellenter Super-Tuscan aus dem fabelhaften Jahrgang 2013.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2013 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

zum Jahrgangsbericht 2013

Der Biserno 2013



Tiefdunkle Schokolade satt, verpackt in einem mächtigen Super-Tuscan von feinster Statur

Der Biserno 2013 verführt schon beim Einschenken mit seiner extrem tiefroten, fast schwarzen Farbe. Aus dem Glas springen förmlich die intensiven Aromen von dunkler Schokolade und Mocca, unterlegt mit dezenter schwarzbeeriger Frucht. Am Gaumen entwickelt der Wein die schon erwartete mächtige Struktur. Der Biserno 2013 wirkt dicht, hochviskos und enorm konzentriert. Und dennoch: selbst die 14,5% Alkohol und seine faszinierende Konzentration steckt der Wein mühelos weg. Eine großartige Säurestruktur trägt den Wein, lässt ihn im Abgang sogar fast "leicht" erscheinen und verhindert gerade noch das Attribut "Marmeladenwein". Die perfekt gereiften Tannine erzeugen ein äußerst delikates, fast cremiges Mundgefühl.

Ein unglaublich delikater Wein mit erheblicher PS-Zahl, die er aber mühelos auf die Strasse bringt. Trotz intensiver Aromen reifer, süßer Früchte dominiert die intensive Schokolade, Marke 71% Kakao aufwärts, diesen Biserno. Ein toller Wein, der trotz aller Kraft tatsächlich noch mühelos laufen kann.

Es wird spannend sein, diesen Wein über die nächsten Jahre zu verfolgen.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2013 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2013 legte die Grundlage für einen herausragenden Jahrgang. Die Wintermonate bis in den April hinein waren von viel Regen begleitet, sodass die Wasserreservoirs der Rebstöcke gut gefüllt waren. Bis Mitte Juni blieb es kühl und die Vegetationsphase verspätete sich. Ende Juni drehte das Wetter und es wurde sehr heiß. Die gesamte Phase von der Rotfärbung der Trauben bis zur Ernte blieb das Wetter bei perfekten Bedingungen konstant. Mit am wichtigsten waren dabei die großen Temperaturunterschiede von heißen Tagen und kühl-frischen Nächten. Die Trauben konnten so eine unglaublich intensive und verführerische Aromatik aufbauen und konservieren. Über die gesamte Lesezeit blieb das Wetter bei optimalen Bedingungen stabil.

Weinbeschreibung



Tiefdunkle Schokolade satt, verpackt in einem mächtigen Super-Tuscan von feinster Statur

Der Biserno 2013 verführt schon beim Einschenken mit seiner extrem tiefroten, fast schwarzen Farbe. Aus dem Glas springen förmlich die intensiven Aromen von dunkler Schokolade und Mocca, unterlegt mit dezenter schwarzbeeriger Frucht. Am Gaumen entwickelt der Wein die schon erwartete mächtige Struktur. Der Biserno 2013 wirkt dicht, hochviskos und enorm konzentriert. Und dennoch: selbst die 14,5% Alkohol und seine faszinierende Konzentration steckt der Wein mühelos weg. Eine großartige Säurestruktur trägt den Wein, lässt ihn im Abgang sogar fast "leicht" erscheinen und verhindert gerade noch das Attribut "Marmeladenwein". Die perfekt gereiften Tannine erzeugen ein äußerst delikates, fast cremiges Mundgefühl.

Ein unglaublich delikater Wein mit erheblicher PS-Zahl, die er aber mühelos auf die Strasse bringt. Trotz intensiver Aromen reifer, süßer Früchte dominiert die intensive Schokolade, Marke 71% Kakao aufwärts, diesen Biserno. Ein toller Wein, der trotz aller Kraft tatsächlich noch mühelos laufen kann.

Es wird spannend sein, diesen Wein über die nächsten Jahre zu verfolgen.

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
Merlot
Petit Verdot
Die Weinlese erfolgte ab der zweiten Septemberwoche bis Mitte Oktober. Eine Lese von Hand ist selbstverständlich.
Die Trauben werden vor und nach dem Entrappen strikt aussortiert. Die Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. 60% des Weins durchläuft die malolatische Gärung in Eichenfässern.
Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in zu 90% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
pH: 3,68; Säurewert: 4,7 g/l.
15 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,5% Alkohol
Cabernet Franc
Merlot
Petit Verdot
Die Weinlese erfolgte ab der zweiten Septemberwoche bis Mitte Oktober. Eine Lese von Hand ist selbstverständlich.
Die Trauben werden vor und nach dem Entrappen strikt aussortiert. Die Fermentation in Edelstahltanks über ca. 4 Wochen wird bei einer Temperatur von 28°C durchgeführt. 60% des Weins durchläuft die malolatische Gärung in Eichenfässern.
Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in zu 90% neuen Fässern. Der Rest verbleibt im Stahltank. Danach ruht der Wein noch 12 Monate auf der Flasche.
pH: 3,68; Säurewert: 4,7 g/l.
15 Monate