Magari 2015

Ca' Marcanda
Ca' Marcanda
Loc. S. Teresa, 272
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Ca Marcanda ändert mit dem Jahrgang 2015 den Blend des Magari weg vom Merlot hin zu Cabernet Franc als Basis, ergänzt um Cabernet Sauvignon und ein wenig Petit Verdot. Der Wechsel macht sich mit einer frischen, pfeffrigen Würze und einem fleischigen Charakter bemerkbar. Dabei bleibt der Magari wunderbar rund und weich, ganz auf Finesse ausgebaut. Der großartige Jahrgang 2015 war genau der richtige Zeitpunkt für diese Veränderung. Dieser Magari benötigt aber noch einige Jahre, um sein volles Potential zu zeigen. Wirkt jung noch fast scheu.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2015 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

zum Jahrgangsbericht 2015

Der Magari 2015



Der Magari wurde mit dem Jahrgang 2015 im Blend verändert: als Basis des Weins wird nun Cabernet Franc und nicht mehr Merlot eingesetzt.

Mit dem Jahrgang 2015 ändert Ca' Marcanda seine Produktzuordnung: künftig wird der Promis auf der Basis von Merlot, der Magari auf der Basis von Cabernet Franc und der Topwein Camarcanda auf der Basis von Cabernet Sauvignon aufgebaut. Beim Magari und Camarcanda ergänzen die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Petit Verdot die Cuvée, der Promis enthält weiter Syrah. Der Wechsel im Produktaufbau kommt mit dem großen Jahrgang 2015 genau zur richtigen Zeit. Die Logik ist dabei auch einfacher zu verstehen: der Spitzenwein baut auf Cabernet Sauvignon auf, der kleinere Bruder Magari auf Cabernet Franc, der in Bolgheri auf allerbestem Terroir gedeiht. Der Promis bleibt eigenständig mit rund 50% Merlot und einem großen Anteil an Syrah.

Der noch sehr junge Magari mit 18 Monaten Barriqueausbau zeigt eine hell rubinrote Farbe mit der klassischen Cabernet Nase: schwarze Johannisbeere, Tabak, Schokolade, Rauch und einer Brise grünem Pfeffer. Am Gaumen wirkt er überraschend weich, rund und von großer Finesse geprägt. Das noch junge Holz ist gut eingebunden aber noch merklich. Grip und Volumen dieses relativ leise auftretenden Weins könnten stärker heraustreten. Auch der Abgang könnte eindrucksvoller sein. Aber wuchtige Weine macht Gaja aus guten Gründen sicher nicht.

Insgesamt ein sehr feiner, fruchtbetonter Wein, der noch einige Jahre der Flaschenreife benötigt, um sein Potenzial zu zeigen. Auch so ein Gaja-Phänomen: seine Weine werden stets viel zu früh getrunken!

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2015 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Der Sommer des Jahres 2015 war in Europa durch eine extreme Hitze und Trockenheit geprägt. Bereits Anfang Juli lagen die Temperaturen in vielen wichtigen Weinregionen fast täglich über 35°C, teilweise sogar über 40°C. Im August so gut wie ohne Erholung das gleiche Bild, Rekordtemperaturen überall. Die Reben haben diese Tortur aus Hitze und Trockenheit meist ganz gut überstanden, waren die Wasserreservoirs durch viel Regen im Frühjahr doch gut gefüllt.

In Bolgheri, an der toskanischen Mittelmeerküste war es auch heiß, aber nicht ganz so extrem. Nachts regnete es manchmal, was den Reben den Stress nahm. Aus der Luftfeuchtigkeit konnte sich wegen der Hitze auch keine Fäulnis entwickeln, zudem wehen in der Nähe des Meeres stets abtrocknende Winde. Um den 10. August kam der ersehnte Regen, der den Reifeprozess wieder in Gang setzte und danach die willkommene Abkühlung bei wieder herrlichem Sonnenschein. Bei allerbesten Wetterbedingungen konnten die gesunden Trauben bis weit in den September ihre volle phenolische Reife entwickeln. Nachts kühlte es auf 17°C stark ab, tagsüber schien bei regelmäßig blauem Himmel mit 28°C Höchsttemperatur die Sonne. Das Wetter erinnerte die Produzenten an 2013 mit ähnlichen Verlauf. Und 2013 war ein großartiger Jahrgang! Ab dem 7. September begannen die Produzenten in Bolgheri intensiv mit der Weinlese bei Bilderbuchbedingungen. Die Lese begann zunächst in der Ebene mit den früh reifenden Sorten wie dem Merlot. Das Wetter blieb gut bis zum Abschluss der Ernte des Cabernet Sauvignon und des Cabernet Franc und zauberte einen weiteren großen Jahrgang in die Keller.

Weinbeschreibung



Der Magari wurde mit dem Jahrgang 2015 im Blend verändert: als Basis des Weins wird nun Cabernet Franc und nicht mehr Merlot eingesetzt.

Mit dem Jahrgang 2015 ändert Ca' Marcanda seine Produktzuordnung: künftig wird der Promis auf der Basis von Merlot, der Magari auf der Basis von Cabernet Franc und der Topwein Camarcanda auf der Basis von Cabernet Sauvignon aufgebaut. Beim Magari und Camarcanda ergänzen die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Petit Verdot die Cuvée, der Promis enthält weiter Syrah. Der Wechsel im Produktaufbau kommt mit dem großen Jahrgang 2015 genau zur richtigen Zeit. Die Logik ist dabei auch einfacher zu verstehen: der Spitzenwein baut auf Cabernet Sauvignon auf, der kleinere Bruder Magari auf Cabernet Franc, der in Bolgheri auf allerbestem Terroir gedeiht. Der Promis bleibt eigenständig mit rund 50% Merlot und einem großen Anteil an Syrah.

Der noch sehr junge Magari mit 18 Monaten Barriqueausbau zeigt eine hell rubinrote Farbe mit der klassischen Cabernet Nase: schwarze Johannisbeere, Tabak, Schokolade, Rauch und einer Brise grünem Pfeffer. Am Gaumen wirkt er überraschend weich, rund und von großer Finesse geprägt. Das noch junge Holz ist gut eingebunden aber noch merklich. Grip und Volumen dieses relativ leise auftretenden Weins könnten stärker heraustreten. Auch der Abgang könnte eindrucksvoller sein. Aber wuchtige Weine macht Gaja aus guten Gründen sicher nicht.

Insgesamt ein sehr feiner, fruchtbetonter Wein, der noch einige Jahre der Flaschenreife benötigt, um sein Potenzial zu zeigen. Auch so ein Gaja-Phänomen: seine Weine werden stets viel zu früh getrunken!

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc 60%
Cabernet Sauvignon 30%
Petit Verdot 10%
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Cabernet Franc 60%
Cabernet Sauvignon 30%
Petit Verdot 10%
18 Monate