Camarcanda 2006

Ca' Marcanda
Ca' Marcanda
Loc. S. Teresa, 272
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Der Camarcanda 2006 bildet diesen großen Bolgheri Jahrgang perfekt ab. Dicht, konzentriert und mit reicher, süßer Frucht ausgestattet zeigt er eine unglaubliche Finesse und Balance. Nur wenige verstehen wie Angelo Gaja, die wuchtige Charakteristik der toskanischen Küste mit der piedmontesischen Finesse und Aromatik zu verbinden. Ein faszinierender Wein mit enormem Druck, in eine feinste Robe nobel verpackt. Wird irgendwie immer besser.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2006 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2006 war alles andere als perfekt für die Reben. Der Winter war kalt und regnerisch, das Frühjahr setzte ausgesprochen spät ein. Die Blüte erfolgte erst in der ersten Juniwoche und war zudem inhomogen. Gleichzeitig bildeten sich zu viele Fruchtansätze, sodass die Weinbergsteams ausdünnen mussten. Der Sommer stabilisierte den Jahrgang durch moderate Temperaturen und die notwendige Trockenheit, was eine langsame und vollständige Ausbildung des aromatischen Potentials ermöglichte. Ende September waren die durchweg kleinen Beeren homogen und optimal ausgereift. Zu Beginn der Ernte setzte dann kurz Regen ein, was die Ernte nochmals verzögerte. Das gute und trockene Wetter kehrte aber zurück und bot dann durchgehend sehr gute Erntebedingungen.

zum Jahrgangsbericht 2006

Der Camarcanda 2006



Dicht, konzentriert und mit reicher, süßer Frucht ausgestattet zeigt der Camarcanda 2006 eine unglaubliche Finesse und Balance.

Faszinierend, wie bei der Vertikalverkostung die Camarcanda-Weine mit fortschreitendem Alter immer mehr zulegen. Dabei war der Jahrgang 2000 der erste dieser jungen Neugründung von Angelo Gaja. Stets hat die Kontroverse um die Alterungsfähigkeit der Bolgheri-Weine den Aufstieg dieser Weinregion in den Olymp Italiens begleitet. Angelo Gaja gibt hierauf die perfekte Antwort: die Weine reifen auf der Flasche auf grandiose Weise.

Der Jahrgang 2006 zaubert auch nach über 10 Jahren nach der Ernte wie von Geisterhand ein breites Lächeln in die Gesichter der Verkoster. Was für ein Wein! Dicht, komplex und mit reicher, süßer, schwarzer Frucht ausgestattet legt er fast brachial los, nimmt sich am Gaumen aber sofort zurück. Er wird getragen von einer spürbaren Säure und merklichen, aber perfekt polierten Tanninen. Eine Eisenfaust im Samthandschuh, aber eben doch nicht ganz die singende Aromatik der großen Bordeaux. Logisch, der Camarcanda ist mit allen Genen ein echter Toskaner, der die intensive Sonne des Südens gespeichert hält. In der Stilistik liegt er irgendwo zwischen dem leichteren Sassicaia und dem eher Kalifornisch opulenten Ornellaia. Ein Luxusproblem für diesen tollen Bolgheri mit noch vielen Jahren Lebenszeit. wie lange er wohl immer noch besser wird?

Verkostet im Juni 2017

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2006 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 4 Sterne von 5

Der Wetterverlauf in 2006 war alles andere als perfekt für die Reben. Der Winter war kalt und regnerisch, das Frühjahr setzte ausgesprochen spät ein. Die Blüte erfolgte erst in der ersten Juniwoche und war zudem inhomogen. Gleichzeitig bildeten sich zu viele Fruchtansätze, sodass die Weinbergsteams ausdünnen mussten. Der Sommer stabilisierte den Jahrgang durch moderate Temperaturen und die notwendige Trockenheit, was eine langsame und vollständige Ausbildung des aromatischen Potentials ermöglichte. Ende September waren die durchweg kleinen Beeren homogen und optimal ausgereift. Zu Beginn der Ernte setzte dann kurz Regen ein, was die Ernte nochmals verzögerte. Das gute und trockene Wetter kehrte aber zurück und bot dann durchgehend sehr gute Erntebedingungen.

Weinbeschreibung



Dicht, konzentriert und mit reicher, süßer Frucht ausgestattet zeigt der Camarcanda 2006 eine unglaubliche Finesse und Balance.

Faszinierend, wie bei der Vertikalverkostung die Camarcanda-Weine mit fortschreitendem Alter immer mehr zulegen. Dabei war der Jahrgang 2000 der erste dieser jungen Neugründung von Angelo Gaja. Stets hat die Kontroverse um die Alterungsfähigkeit der Bolgheri-Weine den Aufstieg dieser Weinregion in den Olymp Italiens begleitet. Angelo Gaja gibt hierauf die perfekte Antwort: die Weine reifen auf der Flasche auf grandiose Weise.

Der Jahrgang 2006 zaubert auch nach über 10 Jahren nach der Ernte wie von Geisterhand ein breites Lächeln in die Gesichter der Verkoster. Was für ein Wein! Dicht, komplex und mit reicher, süßer, schwarzer Frucht ausgestattet legt er fast brachial los, nimmt sich am Gaumen aber sofort zurück. Er wird getragen von einer spürbaren Säure und merklichen, aber perfekt polierten Tanninen. Eine Eisenfaust im Samthandschuh, aber eben doch nicht ganz die singende Aromatik der großen Bordeaux. Logisch, der Camarcanda ist mit allen Genen ein echter Toskaner, der die intensive Sonne des Südens gespeichert hält. In der Stilistik liegt er irgendwo zwischen dem leichteren Sassicaia und dem eher Kalifornisch opulenten Ornellaia. Ein Luxusproblem für diesen tollen Bolgheri mit noch vielen Jahren Lebenszeit. wie lange er wohl immer noch besser wird?

Verkostet im Juni 2017

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate