Camarcanda 2004

Ca' Marcanda
Ca' Marcanda
Loc. S. Teresa, 272
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Nach über 10 Jahren ein herausragend gereifter Camarcanda mit allen Anlagen eines großen Bordeaux-Blends. Explosive Nase, unglaubliche Dichte, feinste Frucht gepaart mit Frische und ein perfekt harmonischer Wein ohne Ecken und Kanten. Der 2004er ist jetzt (2017) auf dem Höhepunkt ohne jegliche Alterungserscheinung.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2004 in Bolgheri


Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

2004 war ein sehr früher Jahrgang. Der Winter war mild und brachte ausreichend Regen, um die Wasserreservoirs des Bodens aufzufüllen. Das Frühjahr begann relativ warm, was zu einer reichen Blüte und einem schnellen Fruchtansatz führte. Um den Ernteertrag auf ein vernünftiges Maß zu reduzieren, wurde konsequent in mehreren Durchläufen ausgeschnitten. Der Sommer verlief zunächst mit moderaten Temperaturen, der August allerdings war sehr heiß und trocken. In diesen quasi optimalen Bedingungen bis über die Ernte konnten alle Rebsorten ihre physiologische Reife mit dicken Schalen voll entwickeln.

zum Jahrgangsbericht 2004

Der Camarcanda 2004



Explosive Nase, unglaubliche Dichte, feinste Frucht gepaart mit Frische und ein perfekt harmonischer Wein ohne Ecken und Kanten.

Wir hatten vor ca. 2 Jahren die Gelegenheit, den Camarcanda 2000 zu verkosten und schon damals waren wir völlig verblüfft, wie extrem gut dieser Wein gereift war. Dabei war der 2000er der 1. kommerzielle Jahrgang des jungen Weinguts, das 1996 erst gegründet und bepflanzt wurde. 2004 war in Bolgheri ein herausragender Jahrgang mit optimalen, ja fast zu optimalen Wachstumsbedingungen. Ertragsbeschränkung war das Gebot der Stunde, aber wer weiß besser als Angelo Gaja, wie man die üppige Frucht perfekt in die Flasche bekommt ohne den Wein zu überladen?

Beim 2004er ist das auf grandiose Weise gelungen. Schon die Nase ist explosiv und aufgeladen mit feinsten Fruchtschichten, die mächtig aus dem Glas drängen. Eine dezente und äußerst delikate würzige Note mischt sich hier aber schon in die Aromen. Am Gaumen entwickelt der Wein enormen Druck, ein Kraftpaket aus hochreifen, süßen Früchten mit einer tollen Säure und geschliffenen, seidigen Tanninen, die wieder durch die markante Würze eingefangen werden. Der volle Körper belegt den Gaumen minutenlang mit diesem komplexen würzig-/süßen Fruchtspiel. Im Abgang dann noch eine Nuance Vanille im Hintergrund, ein Hinweis auf den perfekten Holzeinsatz.

Der 2004er Camarcanda ist nicht nur ein herausragender Wein auf dem Höhepunkt, er ist auch ein Musterbeispiel für das große Reifepotenzial der Bolgheri-Weine. Gerade dieser Punkt wird ja immer wieder angezweifelt. In bester Gaja-Manier gibt es dieses Problem bei Camarcanda offensichtlich nicht.

Verkostet im Juli 2017

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2004 in Bolgheri

Jahrgangsbewertung 3 Sterne von 5

2004 war ein sehr früher Jahrgang. Der Winter war mild und brachte ausreichend Regen, um die Wasserreservoirs des Bodens aufzufüllen. Das Frühjahr begann relativ warm, was zu einer reichen Blüte und einem schnellen Fruchtansatz führte. Um den Ernteertrag auf ein vernünftiges Maß zu reduzieren, wurde konsequent in mehreren Durchläufen ausgeschnitten. Der Sommer verlief zunächst mit moderaten Temperaturen, der August allerdings war sehr heiß und trocken. In diesen quasi optimalen Bedingungen bis über die Ernte konnten alle Rebsorten ihre physiologische Reife mit dicken Schalen voll entwickeln.

Weinbeschreibung



Explosive Nase, unglaubliche Dichte, feinste Frucht gepaart mit Frische und ein perfekt harmonischer Wein ohne Ecken und Kanten.

Wir hatten vor ca. 2 Jahren die Gelegenheit, den Camarcanda 2000 zu verkosten und schon damals waren wir völlig verblüfft, wie extrem gut dieser Wein gereift war. Dabei war der 2000er der 1. kommerzielle Jahrgang des jungen Weinguts, das 1996 erst gegründet und bepflanzt wurde. 2004 war in Bolgheri ein herausragender Jahrgang mit optimalen, ja fast zu optimalen Wachstumsbedingungen. Ertragsbeschränkung war das Gebot der Stunde, aber wer weiß besser als Angelo Gaja, wie man die üppige Frucht perfekt in die Flasche bekommt ohne den Wein zu überladen?

Beim 2004er ist das auf grandiose Weise gelungen. Schon die Nase ist explosiv und aufgeladen mit feinsten Fruchtschichten, die mächtig aus dem Glas drängen. Eine dezente und äußerst delikate würzige Note mischt sich hier aber schon in die Aromen. Am Gaumen entwickelt der Wein enormen Druck, ein Kraftpaket aus hochreifen, süßen Früchten mit einer tollen Säure und geschliffenen, seidigen Tanninen, die wieder durch die markante Würze eingefangen werden. Der volle Körper belegt den Gaumen minutenlang mit diesem komplexen würzig-/süßen Fruchtspiel. Im Abgang dann noch eine Nuance Vanille im Hintergrund, ein Hinweis auf den perfekten Holzeinsatz.

Der 2004er Camarcanda ist nicht nur ein herausragender Wein auf dem Höhepunkt, er ist auch ein Musterbeispiel für das große Reifepotenzial der Bolgheri-Weine. Gerade dieser Punkt wird ja immer wieder angezweifelt. In bester Gaja-Manier gibt es dieses Problem bei Camarcanda offensichtlich nicht.

Verkostet im Juli 2017

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
14,0% Alkohol
Merlot 50%
Cabernet Sauvignon 40%
Cabernet Franc 10%
18 Monate